• 芒市处处花果香 文明处处氛围浓

      芒市一年四季花果飘香,宜居宜业的生态田园城市美景总能引人入胜,当然,注意留心的市民朋友也会发现这座迷人的城市之......[1970-01-01]

  • 全市志愿者齐心协力促宣传 树

      时逢初夏,燕语莺啼,阳光明媚。5月9日上午,全市34支志愿者服务队(站)、学雷锋志愿服务单位、企业及个人,共400余人......[1970-01-01]

  • 看看“这家人”如何开展“道德讲

      4月25日晚,市委宣传部、市委组织部、团市委、市电视台干部职工在市公路分局汇聚一堂,大家在其乐融融、欢声笑语的一......[1970-01-01]

芒市概览

更多>>
 

  地热

  芒市露出地表的温泉多达20多处;温泉以中温40-60℃居多,占57.1%;低温25-40℃占28.6%;高温的60-80℃占14.3%。较大的温泉有轩蚌硅酸盐泉、坝竹河温泉、法帕硅酸盐泉、遮放古榕泉、蛮杏河中国泉等。

    森林

  2006年,全市林业用地面积211300公顷,其中:有林地172700公顷,蔬林地1800公顷,灌木林地920公顷,未成林造林地6500公顷,无立木林地1900公顷,宜林荒山荒地1920公顷,森林覆盖率61.2%。全市活立木总蓄1707.07万立方米(不包括经济林橡胶),其中:有林地蓄积1600.2万立方米,蔬林地蓄积3.7万立方米,散生木蓄积84.44万立方米,四旁树蓄积18.41万立方米。市境内有高等植物257科,2564种,主要优势树种为思茅松、西南桦、旱冬瓜、木荷、栎类。

  植物

  芒市地处亚热带地区,终年丰富的热量和充沛的降雨量形成了复杂的植被类型。据1999年高等植物调查统计,全市高等植物257科,2564种。属国家级重点保护植物39种,其中国家Ⅰ级保护植物4种,国家Ⅱ级保护植物17种,国家Ⅲ级保护植物18种,常春木、大叶崖角藤、云南核桃茶、沧江新樟、冬樱桃、细毛润楠、长柄油丹、云南萝芙木、小花使君子、大萼葵、勐腊新木姜子、云南崖摩、镰叶扁担杆、毛尖树、大花大角、潞西小龙眼、厚果鸡血藤、紫铆树、萝芙木省级重点保护植物19种,其中省Ⅱ级保护植物5种,省Ⅲ级保护植物14种,南方红豆杉、银杏、云南苏铁、长蕊木兰、水青树、云南石梓、荔枝、杜仲、红椿、桫椤、滇桐、云南梧桐、云南樟、铁力木、合果木、董棕、普洱茶、金毛狗、翠柏、云南拟单性木兰、千果榄仁、林生芒果、云南七叶树、龙眼、顶果木、云南波萝密、琴叶风吹楠、红花木莲、蒟蒻薯、假山龙眼、瑞丽山龙眼、盈江龙脑香、龙血树、锥头麻、天麻、火麻、光叶天科木、短穗竹、岩棕。红豆杉主要分布在风平镇的平河等高寒山区,合果木主要分布在中山乡,桫椤在芒海镇帕压山的一片桫椤树群,占地约400亩,平均树高4米以上,平均胸径约10厘米以上。

  2006年,芒市境内的古树名木约有13科,18属,26种(一种木未鉴定),单株有179棵,其中一级古树有16棵,二级古树有22棵,三级古树有141棵;名木有3棵,古树群有106群(1272棵),其中,一级古树群2群,二级古树群6群,三级古树群96群;名木树群2群。遮放允拱的56株古榕树和2株铁力木生长在一起,占地300多亩。

  动物

熊狸2006年,分布于芒市的野生动物有258科,1643种,属国家一级保护的有云豹、熊狸、苏门羚、蜂猴、长尾叶猴、菲氏叶猴、白掌长臂猿、豚尾猴、熊猴、黑鹿、绿孔雀50种;国家二级保护的有金猫、香猫、大灵猫、小灵猫、岩羊、猕猴、短尾猴、河鹿、水鹿、豺、水獭、小爪水獭、江獭、青鼬、黑熊、穿山甲等172种。

  矿产

  芒市境内蕴藏着丰富的矿产资源,有色金属有铅、锌、银、铜、锡、金、钨、镍、锑、镉等;黑色金属属矿有铁;能源矿产有褐煤;稀有金属有铀、钴土;特种金属、建筑材料和其它非金属矿有硅石、水晶、大理石、黄石、硫酸钡、石灰石等。2003年底,已发现国内矿产104处,其中最具有开发价值的是硅石、黄金、铜、铅、锌矿。