• 芒市处处花果香 文明处处氛围浓

      芒市一年四季花果飘香,宜居宜业的生态田园城市美景总能引人入胜,当然,注意留心的市民朋友也会发现这座迷人的城市之......[1970-01-01]

  • 全市志愿者齐心协力促宣传 树

      时逢初夏,燕语莺啼,阳光明媚。5月9日上午,全市34支志愿者服务队(站)、学雷锋志愿服务单位、企业及个人,共400余人......[1970-01-01]

  • 看看“这家人”如何开展“道德讲

      4月25日晚,市委宣传部、市委组织部、团市委、市电视台干部职工在市公路分局汇聚一堂,大家在其乐融融、欢声笑语的一......[1970-01-01]

芒市概览

更多>>
 

  芒市这个地名的由来与古代部落的称谓和行政区划名称有关。过去德宏这块土地上的居民,主要是腊、养、碧、傣四种民族。唐代史书用“茫蛮”记载他们,而元、明则用“金齿”记载他们。唐樊绰的《云南志》载:“茫蛮部落……茫是其君之号,蛮呼茫诏。……又有大赕、茫昌、茫盛恐、茫鲜、茫施,皆其类也。”唐初,以乐城为中心地区(今芒市)称茫施、茫施蛮,属金齿部,隶剑南道姚州都督管辖。宋朝易名怒谋,属永昌府。茫部即茫施人的酋长“茫诏”所统治的地区,属茫蛮部落辖区。到了元代茫施“茫诏”归附,设置“茫施路军民总管府”,以其“茫诏”为该路的军民总管,管理全部军、民事务。按《元史·地理志》记载,茫施路东西南北有具体界限,南为潞西勐戛及勐板地区,三台山北部至江东与麓川路交界。而与江东山分水岭与平缅路相接。在这片境土内,山地约占十之八九,而河谷平原仅只芒市坝子。明朝洪武十五年(1273年)三月废茫施路,设茫施府,隶云南承宣布政司。

  “芒市”一词最早出现在明正统年间。正统7年(1442年),总兵官沐晟奏:“芒市陶孟刀放革遣人来诉,与叛寇思任发有仇。今任发已遁去,思机发兄弟三人来居麓川者蓝地方,愿擒以献。”兵部言:“放革先与任发同恶,今势穷乃言结衅,谲诈难信。宜敕谕放革,如能去逆效顺,当密调土兵助剿机发。”从之。正统8年(1443年),机发令其党涓孟东来攻芒市,为官军所败。放革来降,靖远伯王骥请设芒市长官司,以陶孟刀放革(后代改姓“方”)为长官,隶属金齿。据《芒市历代土司简史》记载,当时管辖的范围“正东起自石头山,东北以怒江为界,包括勐弄、平戛、象达等地。南方至勐牙、勐板等地,西至御冷河(今轩岗河)和芒市河相交处。”“芒市”之名始于此,一直沿用至今。从史书记载情况看,“芒市”与“茫施”为谐音,逐步演变成芒市的可能性比较大。

  在傣语中,芒市称勐焕,即“黎明之城”。土司曾在芒市附近建过姐景度昂、姐烈二城。传说此二城毁于兵燹。芒市座落在芒市坝子东部,位于东经78°35′和北纬24°25′,海拔917.8m,全年霜区15天,夏长冬短。真正的地名芒市实际上是指城区部分,旧时代城区划分为东西南北四个里,里设里长。解放后,特别是改革开放以来,城区范围不断扩大,以至发展成现在的规模,成为秀丽的西南边陲小城。

  芒市历史源远流长,考古学家曾在五岔路乡、中山乡发现新石器时代遗址。芒市,古代称之为"滇越乘象国"地。

  西汉为不韦县,属益州郡。东汉永平十二年(公元69年)划入哀牢县,属永昌郡。

  三国蜀汉时沿袭旧制。西晋秦始七年(公元271年)属宁州辖地。唐初,以今芒市为中心称些罗城,属齿部,隶属剑南道姚州都督管辖。公元794年茫施属永昌节度地。

  宋大理国时,易名怒谋,属永昌府,为金齿白夷地。

  元朝中统二年(1261年),在金齿地设安抚司,属贺天爵安抚使管辖。至元十年(公元1273年)分金齿司地为"路",今县城划入东路地区。翌年,东路改名镇康路。至元十三年(公元1276年)从镇康路划出,设茫施路,隶属金宣抚司六路总管府。

  明洪武十五年(公元1445年)废茫施路,置茫施府,隶云南承宣布政司。正统八年(1443年)改置芒市御夷长官司,属金齿军民指挥司,后隶云南布政司,刀放革随征缅酋有功,经王骥提授芒市长官司之职。万历十三年(1584年)在遮放地区置遮放副宣抚司。崇祯十三年(1640年)芒市御夷长官司升格置为芒市安抚司。

  清初属永昌府。乾隆三十五年(1770年)改属龙陵厅。光绪二十五年(1809年)置勐板土千总(今芒牛坝一带),属龙陵厅管辖。

  民国元年(1912年)划芒市、勐卯两司为芒板弹压委员辖地;划遮放、勐板两司为遮卯弹压委员辖地。均隶属滇西道观察使。民国二年(1913年)改划芒遮板三司地为芒遮板行政区,属腾越道尹,公署设在勐戛。后废道制,改属第一殖边督办公署。民国二十一年(1932年)改为芒遮板设治局(准县级)。民国二十三年(1934年)改设潞西设治局,因以芒市位于(怒江)以西的方位关系而得名。局署仍在勐戛。民国二十五年(1936年)11月始设区、乡(镇),与土司制度原设合一,共设三区24乡4镇。1949年3月,潞西设治局从勐戛迁入芒市, 8月改为县治,县名仍为"潞西县",隶属第十二区行政督察专员公署。芒市土司代办、设治局长方克胜任县长,治所设在芒市。

  1950年4月21日,中国人民解放军陆军14军41师121团进驻芒市,潞西解放。随同解放军一同到达的军政代表团接管了国民党潞西县政府,建立潞西县人民政府,隶属保山专署。

  1952年置3区24乡(镇、街),划出畹町镇。

  1953年7月,潞西划入德宏傣族景颇族自治区。

  1954年,高埂田等7个乡从梁河县划入。

  1956年德宏自治区改自治州,潞西县隶属德宏州,置9区(站)61乡(镇)。

  1958年10月至12月设15个人民公社,县辖曼令等8寨划归畹町镇。

  1959年,县辖莫里等15寨划归瑞丽。1960年,县辖崩补乡50%乡域划归陇川县。

  1966年置12区(站)78乡(镇)。属保山专区革命委员会管辖,置14个人民公社80个大队。

  1971年恢复德宏州建制,潞西划归德宏管辖。

  1984年人民公社改区乡。1987年改区、乡(镇)为乡镇、村公社(办事处),辖4镇11乡84个行政村(办事处)。

  1996年10月28日潞西撤县设市(县级市)。

  1998年风平、法帕、城郊3乡撤乡设镇,全市辖7镇8乡80个村委会、4个居民委员会。

  2004年,新设芒市经济开发区居委会。全市有80个村委会、5个居民委员会。

  2005年11月,潞西市撤并乡镇,撤城郊镇、象滚塘乡并芒市镇,撤法帕镇并风平镇,撤东山乡并遮放镇,撤并后全市有5镇6乡。

  2007年12月,经云南省人民政府《关于潞西市芒市镇行政区划调整的批复》,设置勐焕街道办事处。辖80个村民委员会,13个社区居委会。

  2010年7月12日,经国务院批准潞西市更名为芒市。