发表时间:2016-11-02    来源:云南日报     
 

  闯出跨越式发展路子

  建设宜居宜业的生态田园城市

  坚持绿色发展理念,突出生态特色,依托自然山水田园格局

  德宏傣族景颇族自治州在推进生态文明建设和新型城镇化进程中,坚持绿色发展理念,突出生态特色,依托自然山水田园格局,提出要把州府芒市打造成为宜居宜业的生态田园城市,努力探索一条具有德宏边疆民族地区特点的城镇化发展之路的目标。这是德宏州推进新型城镇化建设的有益探索,也是推动沿边统筹城乡发展的重要实践。

  充分发挥“四大优势”

  充分发挥生态优势。芒市到处可见郁郁葱葱的山林、九曲蜿蜒的溪流、波光粼粼的湖面、四季如画的田园、静谧古朴的村落、婆娑摇曳的凤尾竹、环抱村落的古榕树,随处可听到清脆悦耳的鸟语虫鸣,空气中弥漫着沁人心脾的稻花清香。这是建设芒市生态田园城市必备的核心优势。

  充分发挥基础优势。近年来,芒市在城乡生态建设方面积累了一些好经验、好做法,先后被评为中国特色魅力城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市,被誉为“孔雀之乡”、“黎明之城”,为建设芒市生态田园城市奠定了坚实基础。

  充分发挥人文优势。长期以来,傣族群众在生产生活中创造了人与自然和谐相处的独特生态农耕文化,大多数傣族聚居村落避开坝子中央,依山傍水而建,与大自然相融共生。同时,州内的景颇、阿昌、德昂、傈僳等世居少数民族在芒市都有分布,源远流长、多元共生、独具特色的民族文化在这里交相辉映,随处可见金光灿灿的佛塔、风情浓郁的民族节庆、轻盈飘逸的孔雀之舞、玲珑精致的民族工艺、人地相合的劳作场面,随处可以聆听悦耳入心的塔铃声、诵经声、钟鼓声和婉转悠扬的民歌。这是建设芒市生态田园城市独特的人文优势。

  充分发挥空间优势。芒市整体生态环境基本保留白鹭齐飞、稻花飘香的田园景色。城区周边分布着15个独具民族文化特色的传统村落,畅通快捷的道路、通信等基础设施与芒市主城区相连通。城市规模小,生态环境好,为打造高品质的生态田园城市蓄积了足够的空间优势。

  正确处理“五大关系”

  正确处理好城市基础设施和生态基础设施的关系。要把山林、田园、水域、河道、绿地、湿地、滨水区等生态基础设施的建设和保护摆在突出位置,充分考虑生态环境保护、大气污染防治、山水田园格局部署、生态基础设施建设等问题,实施好城市基础设施生态化设计、建设和改造,使德宏的城市建设既具备现代化城市的功能,又能留住独有的生态环境、田园风光、山水格局,形成城市与田园相互融合、交相辉映的城镇化建设新格局。建设中,不能片面注重城市基础设施建设而忽视了城市生态基础设施的建设与保护,更不能以完善提升城市基础设施之名,破坏山水田园格局的系统性、完整性和连续性。

  正确处理好城市建设和乡村建设的关系。城市与乡村要统一规划,统筹建设,既要发挥好城市带动乡村发展的引擎作用,也要注重展现乡村在新型城镇化建设中的独特功能和优势,做到同步提升城乡环境和文明风貌,实现城乡建设一盘棋考虑,一体化发展。

  正确处理好城市建设用地和耕地保护的关系。保护和开发是生态田园城市建设的“两只手”,缺一不可。在生态田园城市建设中,既要通过开发打造出特色,又要通过保护避免造成人为破坏;既要通过开发完善功能设施,满足城市多样化需求,又要通过保护留存原有生态田园景观。坚决守住生态和基本农田“两条红线”,科学编制城市发展规划,合理确定城市建设用地规模。

  正确处理好城市居民和农村居民融合发展的关系。把产业结构调整与村庄打造有机结合起来,使产业链不断向农村延伸和拓展,解决好农村居民融入城市生活的问题,让城乡居民都能参与到生态田园城市的“宜业”。科学布局城市功能,推动城市公共服务不断向农村延伸和覆盖,让城乡居民都能享受到生态田园城市的“宜居”。全面深化城乡体制机制改革,着力破除城乡二元结构,不断提升城乡居民的教育、卫生、医疗、社会保障等公共服务水平,努力实现城乡服务均等化,让人能够在城市回味乡愁,在乡村享受城市文明。

  正确处理好民族元素和山水格局共生的关系。把民族元素、地域文化融入芒市生态田园城市建设中,围绕“依山而建、傍水而居”的传统开展城市建设,按照当地民族的居住特点打造特色建筑,通过科学规划、严格管理和规范建筑秩序,使民族元素与山水田园格局在生态田园城市建设中相得益彰。

  重点实施“六大工程”

  抓好规划引领工程。牢固树立“规划先行”的理念,引进国内一流的规划设计单位,高起点、高标准编制好芒市生态田园城市的总体规划,布好发展的“棋盘”,尽快编制完善城市建设的各类专项规划,落好每一颗“棋子”。同时,加快推进“多规合一”,形成相互衔接、互为补充、各具特色、齐头并进的规划布局。

  抓好田园保护工程。建立田园保护机制,采取“反向规划”措施,优先留足田园区域,完善田园基础设施,在城市各板块间打造稻田花海、凤尾竹摇曳的景观,让良好的生态环境、优美的田园风光成为芒市推窗可见的风景。着力打造特色村落景观,按照美丽宜居乡村建设的要求,规划建设一批承担部分城市功能的宜居村落,让乡村成为生态田园城市不可或缺的组成部分。着力打造城市景观,充分考虑城市功能需求,在城市规划和建筑设计上有机融合田园景观、民族文化、历史记忆和现代气息,凸显城市风貌与山水田园格局的协调共生性,形成城市风格,打造城市标签。积极实施增绿植绿、拆围透绿,打造立体绿化空间,将城市绿地系统与山水田园有机结合,形成“田在城中”的生态格局。

  抓好产城融合工程。充分利用田园、生态和民族文化等资源优势,积极培育田园观光、休闲养生、民俗风情、体育赛事、乡村体验、文化农庄等新型旅游业态,发展全域旅游,鼓励和支持居民和各类经济组织成为乡村旅游开发建设主体,把旅游产业培育成生态田园城市的支柱产业。利用德宏的光、热、水、土等资源优势,发展粮食、咖啡、坚果、柠檬、蔬菜、畜产品等生态食品深加工,推动一、二、三产业融合发展。

  抓好城市生态基础设施建设工程。在加强市政基础设施建设的同时,高度重视城市生态基础设施建设,保护和建立多样化的乡土生态环境系统,努力把城市周边的田园风光与城市绿地系统结合起来,逐步建立和完善居住区之间、城市功能区之间以及城市与乡村之间的公共绿色通道,着力提升城市的便捷性、宜居性,适应新兴旅游业态的发展需求。规划和完善城市天际线,建设从城市重要开敞空间眺望城市外围和内部生态格局的视线廊道。保护和完善河道、绿化带等绿色廊道,维护和恢复6条穿城而过的河道及滨水地带的自然形态。

  抓好素质提升工程。尊重群众在生态田园城市建设中的意愿,搞规划、定方案要广泛听取群众意见,保证让群众充分参与。既要站在全局的高度谋划芒市生态田园城市建设,又要站在群众的角度和生产生活实际来设计,让每一个点的打造、每一项工作的推进都成为惠及公众、群众满意的民心工程。抓好群众综合素质和文明程度的提升,凝聚全市群众对建设生态田园城市的强大合力,激发群众主动参与生态田园城市建设的主人翁精神,增强自我管理、自我教育、自我约束的意识和保护生态、保护自然的行为自觉。学习借鉴国内外的好经验和好做法,强化法治教育和依法治理,从法治上保障生态田园城市建设。

  抓好文化外宣工程。做好文化外宣这篇大文章,整合资源,创新举措,充分利用广播电视、报纸杂志等传统媒体和互联网、微信、微博等新兴媒体,加大对芒市生态田园城市建设的宣传力度。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"