发表时间:2017-02-21         作者:董俊
 

自脱贫攻坚开展以来,全市上下团结一心,统一思想,创新举措,集中力量全面开展精准脱贫,一次次吹响冲锋号,切实把思想行动统一到市委、市政府的部署要求上,撸起袖子加油干,挥洒汗水奋力跑,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以不胜不休的气魄打好这场脱贫攻坚战。同时,为了抓牢脱贫攻坚成果不后退,确保脱贫增收不返贫,我市移风易俗“舞”新风,建设文明美丽乡村不松懈,改善当前大操大办、互相攀比、铺张浪费等陈规陋习,遏制祭路祭车祭山等封建迷信活动,引导广大群众弘扬中华优秀传统美德,进一步树立文明乡风。

芒市深刻认识移风易俗、树立文明乡风、摒弃陈规陋习工作的重要意义,各乡镇、各有关部门紧紧围绕上级精神,建立健全政府领导机构,明确相关职责,由政府主导,联合各少数民族学会(协会)组织发挥积极作用,在充分征求群众代表意见的基础上,制定移风易俗基本指导原则,根据不同民族、不同习俗、不同收入的实际情况,由市、乡各少数民族学会(协会)分别出台移风易俗具体规定,保留优良的传统民风民俗文化,召开村民(居民)动员大会,签订落实移风易俗文明公约或责任书,将移风易俗相关规定融入村规民约,建章立制,层层抓落实,村民抓监督。同时充分发挥精神文明创建的重要作用,通过开展文明村建设、道德讲堂、志愿服务、文明宣讲等活动,广泛开展丰富多彩、形式多样的宣传教育,并充分利用各级媒体的宣传作用,发布移风易俗倡议,大力弘扬文明市民公约、十提倡十反对、文明殡葬、文明乔迁、文明过节、文明饮酒、勤俭节约、民族团结等移风易俗美德文化,引领文明新风,营造良好和谐氛围,进一步提升全社会的文明程度。

一、芒市景颇学会出台移风易俗规定:(一)加强办理红白事的管理;(二)加强其他习俗的管理。

二、西山乡移风易俗弘扬脱贫攻坚文明乔迁新风尚:一是倡导节俭原则;二是倡导小范围操办;三是倡导文明餐桌理念;四是倡导无偿庆贺;是倡导免挂礼金。

三、遮放镇出台移风易俗文明公约:一、关于婚姻的相关规定;二、其他民俗的相关规定;三、监督机构及处罚方式。

四、中山乡建立禁酒试点:中山乡于2014年4月在芒丙黄家寨开展禁酒暨改进村风民俗工作试点,杜绝和减少饮酒过量而影响身体健康、家庭生活、社会和谐的现象。结合试点经验,自2015年11月5日起,中山乡芒丙村委会10个村民小组开展禁酒暨改进村风民俗活动,制定行之有效的村规民约之禁酒令和民风民俗规定,并取得了良好实效。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"
芒市微语
芒市手机报