发表时间:2017-01-05         作者:董俊
 

在距离芒市不到10公里远的风平镇,有一个因干净、有序、诚信、文明而深受中缅两国边民青睐的农贸市场——风平农贸市场,被两国边民亲切地称为“文明友好集市”。一个看似简单的农贸市场,为何承载着中缅两国边民的诸多赞许?

 走进风平农贸市场,干净整洁、规范有序是给人的第一印象。在市场内,地面硬化平整,建筑外观整洁,不管是过道内还是摊位前干净而整洁,商户卖菜后遗留的垃圾都自觉地放在身边的垃圾筐内;按商户类型划分的区域,规范而有序,没有嘈杂的吆喝声,只有顾客与商贩亲切的交谈声。“走进这个市场就很舒服,讲文明有秩序,不像其他菜市场乱哄哄的。”经常来市场买菜的缅甸籍边民吴吞赞道出了大家的心声。    “其实一开始也不好,这两年通过整改和文明创建后,才变成了今天这样。” 市场负责人瞿生艾介绍,为了建设好“边境文明集市”,市场管理方首先对市场的陈旧设施进行升级改造,增添硬件设备,完善卫生、消防、水电、废弃物处理等配备,同时科学规划了鲜肉交易区、蔬菜交易区、家禽交易区等十多个功能区域,使市场变得规范、整洁。此外,为更好地服务中缅两国边民的需求,在市场各区域、摊位及指示牌等显目位置,新增中缅两种文字对照的宣传标语、对照指示牌和中华传统文化宣传栏。

风平农贸市场还在诚信文明上下功夫,针对市场内104户商户,先后推出星级评比、诚信经营户、文明摊位户等评比活动,获奖商户可将荣誉牌放在摊位前,树立典型,学习先进。“自从开展文明诚信商户评选后,大家都更自觉了,荣誉牌放在自己摊位前是很光荣的事。”连续获评“文明商户”的向晓梅自豪地说。       

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"
芒市微语
芒市手机报