发表时间:2016-12-20    来源:市文明办     作者:董俊
 

  芒市于2016年9月荣获“云南省中华传统美德教育实践示范基地”荣誉称号。那么,芒市是如何做到的呢?

  归纳总结起来,芒市在创建中华传统美德教育实践示范基地建设工作中主要围绕“创、广、新、巧”四个字,在“创”字上有力度,在“广”字上下功夫,在“新”字上做文章,在“巧”字上搭平台。

  一、创新举措,赋予美德教育生命力

  芒市用“七个一”创新举措创建社会主义核心价值观文化宣传基地。一是建设芒市社区社会主义核心价值观文化长廊,包括文化墙、爱心墙、大榕树青年之家等设施;二是强化勐戛、中山、遮放、芒海等4个中缅边境乡镇的价值观宣传阵地,建设一条社会主义核心价值观文化边境线;三是建设价值观文化广场,用芒市广场的人气带动价值观的宣传,用价值观书法作品、傣景双语翻译、德宏好人、“中国梦.劳动美”摄影作品等来集中展现边疆社会主义核心价值观文化;四是建设价值观主题文化公园,用优美的芒市公园街景来吸引广大的老百姓关注我们中国的价值观;五是打造价值观文化道路,达到人人可见、人人受教、人人相传的价值观宣传目的;六是送社会主义核心价值观知识进农村,芒市创新利用“百场社会主义核心价值观进农村文艺演出”的机会,采用“五用”模式,用老百姓听得懂、喜欢看、受感动的方式,将价值观知识接地气送到老百姓心中;七是送一批社会主义核心价值观生活用品进万户活动,芒市以扶贫攻坚入户、节庆或知识问答活动为契机,将精心制作的具有少数民族特色的价值观生活用品送入百姓家中、送到群众手上,真正做到将“24字”融入千家万户,深入干群内心,成为我们强大的思想武器。

  同时,芒市积极争创74个文明单位、42个文明村、3个文明社区、4个文明小城镇、1个边境文明集市,将传统美德教育引入边境县市文明创建中去,在扎实创建中践行中华美德,有力促进边境地区社会美德程度提升,树立良好的边境国门形象。

  二、组织活动,引导群众共育中华美德

  一是结合村寨节日或庆典活动,积极举办道德讲堂与“五用”宣讲相结合的文明村寨现场观摩会,并在文明单位、文明校园、文明村建设道德讲堂优秀示范点,全力推动道德大讲堂在全市各部门、校园、企业、乡、村、社区实现全覆盖,充分发挥“道德讲堂”在文明风尚引领方面的积极作用。

  二是突出“我们的节日”内涵。芒市民族节日丰富,各乡镇、村寨举办节庆的氛围浓厚,因此,在 “我们的节日”期间,通过现场为千家万户写“汉傣景”三语的春联,以及赠送书籍、生活用品、知识问答,提供为民服务等多种方式,广泛传播社会美德,激发广大群众树立正确的价值观。

  三是打造凡人善举品牌。积极实施《“德宏好人”管理暂行办法(试行)》,发挥好善行义举榜的美德榜样作用,选树本地“芒市好人”、“芒市美德少年”、“芒市优秀志愿者”、“芒市劳动模范”等先进品牌,用身边好人影响身边人、用身边好事感动身边人,用身边的榜样带动更多人成为先进楷模,让成为模范不再遥远。目前,全市评选表彰 “芒市美德少年”251人、“芒市好人”175人,组建市级志愿服务队33支,志愿者人数达15800余人,占全市常住人口的4%,今年以来开展丰富多彩的“三关爱”志愿服务活动100余场次。

  四是组织创建民族团结美德示范村。培育优秀的市级文明村寨,组织创建市级文明村寨示范基地,打造文化墙、民族团结文化长廊、读书活动室等文明设施,营造民族团结美德氛围,开展丰富多彩的民族团结精神文化活动,以此示范带动更多的村寨投入到文明创建的美德实践中来。

  三、创新内容,未成年人美德教育取得新成效

  芒市以美德教育实践为基础,突出“一校一特色”及家风家教建设,促进学校、社会、家庭形成共建美德基地的良好氛围。2009年、2015年,荣获“云南省未成年人思想道德建设工作先进市”称号。

  目前,全市11个乡镇871个村民小组,已开办家长学校的有648个,开班普及率达74.39%,参加培训的家长达66653人。在全市上下分层次开展“美德少年”评选表彰和学习交流活动,选树一批未成年人身边的道德典型。

  同时,不断深化“做一个有道德的人”主题教育实践活动。组织开展了“开学第一课”、“感恩教育”、“爱心义卖”、“弟子规情景剧”、“亲子活动”、“我做合格小公民”等各类健康有益的活动。积极鼓励家庭参与支持少儿文化产品创作、生产。鼓励家庭参与做好童谣传唱、作品朗诵、道德小剧场进校园等工作,《芒市道德小剧场》电视栏目荣获2015年度全国少儿节目精品发展资金项目——优秀少儿电视栏目三等奖,课本剧《从现在开始》荣获由省教育厅举办的第五届全省中小学生艺术展演校园剧小学甲组一等奖。

  此外,开展家规家训家风建设。以“讲家史、立家规、传家风”为主题,2016年举办 “好家风好家教”有奖征文比赛,开展“最美家风故事”宣讲92场次,参与“最美家规家训挂厅堂”干部人数21人,评选“最美家规家训”45条,开展“最美家规家训进校园”41场次。

  四、真抓实干,搭建美德教育实践平台

  一是组建文明道德宣讲队,搭建美德教育宣讲平台。充分利用芒市民族地区“五用”宣讲经验,组建一支“讲得好、跳得好、唱得好”的文明道德宣讲队,搭建充分展示宣讲队员各项才华的平台,建立凡人善举美德宣传阵地,充分发挥少数民族干部、村干、民间艺术团、先进模范的主体作用,用群众喜闻乐见的方式,积极开展进机关、进校园、进企业、进社区、进农村的文明宣讲及表演活动。

  二是组建基层宣传队伍,搭建美德教育组织平台。各乡镇(街道、农场)成立由党(工)委书记或乡镇长(主任)分别担任农村精神文明建设主要负责人,成立工作领导小组、指导委员会,负责精神文明建设工作的设计规划、宣传发动、组织实施。每个乡镇(街道、农场)配备一名宣传干事,每村配齐一名宣传员,每个村小组明确一名宣传联络员,做到一级抓一级,层层抓落实,实现了市乡村组“四级”精神文明建设工作的无缝式对接。

  三是全方位加强文明宣传,搭建美德教育媒体平台。我市建立“一微一网一报一刊一台”媒体平台,充分挖掘全市文明道德素材,全方位开展文明道德宣传,引领全市文明道德新风尚。特别是“八送”经验扎实有效,得到了中宣部和省委宣传部的肯定,被中央宣传部评为培育和践行社会主义核心价值观“百家经验”之一,并在中央电视台13套《朝闻天下》全国“核心价值观百家经验”进行了报道。

  四是组织开展常态化公益活动,搭建志愿扶贫美德教育平台。8月中下旬,大学新生开学之际,由芒市文明办牵头,芒市地区连续举办各类文明志愿助学活动30余场次,筹集助学资金330余万元,共资助贫困学生664人(其中大学贫困新生520人,往届大学特困生及高中生144人),为芒市的贫困学子雪中送炭,一次次用文明助学行动切实关爱着我们的贫困家庭,齐心助力芒市教育扶贫工作,用真情、真爱为贫困学子筑起了一道坚强的助学长城。

  五是打造农村十位一体文明之家,搭建美德教育农村活动平台。芒市结合农村实际,发挥活动室功能作用,整合资源着力打造“十位一体”农村文化活动室,共建农村文明之家。十位:即:“四家、四室、两点”。“四家”,就是:老年之家、妇女之家、民兵之家、青年之家;“四室”,就是:党员活动室、文化活动室、村小组会议室、矛盾纠纷调解室;“两点”,就是:红白喜事举办点、农村实用技能培训点。一体,就是:十种活动集中在这一阵地开展。通过整合农村各种公共资源,强化服务功能,不断拓展农村精神文明建设阵地,加快推进农村移风易俗,促进乡风文明。

  注:“八送服务”即:送千万资金巩固阵地、送千名干部强化宣传、送百堂党课坚定信念、送文艺精品引领风尚、送系列丛书提高素质(用汉语、傣语、载瓦语三种文字编写的《千村万户文明行》、《盛世惠风拂万家》、《法律知识在身边》、《百年礼仪话民风》、《丝竹古韵颂和谐》、《科学技术奔小康》6本《精神文明建设系列丛书》)、送传统文化凝魂聚气(风平镇弄么村“道德文化墙”、芒市镇田头村“俭以养德”文化墙和芒市广场文化园等)、送非遗作品传播价值观(芒市风平镇弄么村国家级剪纸非物质文化遗产传承人邵梅罕的《孔雀开屏》、《吉祥鸟》等剪纸艺术品,省级孔雀舞非物质文化遗产传承人方桂英的《孔雀舞》)、送党的关怀温暖人心。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"
芒市微语
芒市手机报