发表时间:2017-04-19    来源:芒市文明办     作者:董俊
 

  随着芒市脱贫攻坚工作的顺利推进,贫困群众崭新的房屋陆续建设完工,而以往陈旧的大操大办、铺张浪费办客给群众带来了沉重的经济和精力负担,少数人盲目攀比、借机敛财,严重影响社会文明进步。为了抓牢脱贫攻坚成果不后退,确保脱贫增收不返贫,芒市推出“六个精准化”举措推动移风易俗树立文明新风,扶贫先扶智,脱贫先脱俗,积极转变各族群众的思想观念,改善以往的陈规陋习,促进节俭观念的养成。

  一、联系群众精准化。市委、市政府密切联系和倾听群众声音,关注陈规陋习问题,在全市各乡镇派驻脱贫攻坚工作队,针对少数民族村寨部分群众不懂汉语的现状,专门安排民族干部负责包村挂组,24小时与群众生活工作在一起,时刻密切倾听群众声音,关注群众对于移风易俗问题的意见建议,专门研究部署相关工作。

  二、识别问题精准化。鉴于芒市地处边疆少数民族地区,各民族风俗习惯不同,各地区经济发展有差异的实际情况,市委、市政府抽调由汉族、傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族6种当地主体民族干部组成联合调研组,进行精准深入调研,确保充分认识和掌握存在的问题,做到“找准病根,药到病除”。

  三、制定措施精准化。芒市在充分调研掌握实际情况的基础上,积极响应群众期盼,深刻认识移风易俗、树立文明乡风、摒弃陈规陋习工作的重要意义,制定民族特色化措施推进移风易俗见真招,接地气见实效的开展移风易俗工作。

  一是由市委、市政府引导,市文明办牵头,在充分征求群众意见建议的基础上,制定出台各民族乐于接受的移风易俗指导意见,制定下发《芒市节俭养德全民节约行动工作方案》、《关于在芒市推进移风易俗弘扬文明乔迁新风尚的通知》、《关于做好“讲文明树新风 十提倡十反对”倡议宣传普及的通知》等指导文件,并提倡保留优良的传统民族文化。二是充分发挥全市5种世居少数民族学会(协会)的积极作用,制定下发《关于厉行节约反对铺张浪费的实施意见》,对红白事的管理、民族风俗的管理、其他习俗的管理作了明确规定。

  四、贯彻落实精准化。指导文件出台后,各乡镇结合自身实际及特点,细化制定落实方案。如:遮放镇制定了《遮放镇移风易俗文明公约》(简称文明公约),实行“6311”原则,对傣族群众的婚姻习俗、红事白事、禁毒禁赌、监督举报、处罚办法等方面做出明确规定,对红事白事操办规模、宴请时间、酒菜规格、彩礼标准、监督主体和惩罚措施6个方面进行了明确规定,实行3年1改1签;西山乡制定了《西山乡景颇学会脱贫攻坚移风易俗节约进新房的实施意见》,施行文明乔迁“五倡导”:倡导节俭原则、倡导小范围操办、倡导文明餐桌理念、倡导无偿庆贺、倡导免挂礼金。

  五、监督执行精准化。在各乡镇制定具体方案后,辖区村寨及时召开村民(居民)动员大会,以村不漏户、户不漏人的办法签订移风易俗承诺书或责任书,并将移风易俗相关规定融入村规民约,建章立制,层层抓落实,切实扎牢制度笼子,以制度的刚性约束促进群众革除陋习。同时,以村民自治抓监督为主,乡镇成立监督执行组为辅,在村组层面设立监督理事会,由各村组干部、监督委员对执行移风易俗规定情况进行日常监督,做到监督纵不断链、横不缺块,对大操大办婚丧喜庆事宜、生活铺张浪费的反面典型采取惩处教育、曝光、收取罚金等措施,确保监督执行取得实效。

  六、宣传教育精准化。由市文明办牵头,联合各相关部门,充分发挥精神文明建设的重要作用,通过示范打造、树立典型、文明创建、全面宣传、文艺下乡等各种方式开展移风易俗精准化宣传教育。近两年来,全市共打造示范点3个、树立典型300余人、文明村创建60个、“三下乡”集中服务活动6场次、村级道德讲堂观摩大会15场次、大型社会主义核心价值观进村寨文艺演出16场次、送社会主义核心价值观春联进万户活动20余场次、送社会主义核心价值观生活用品进贫困户1万余套、“五用”文明宣讲600余场次、入村志愿服务1000余次,广泛开展丰富多彩、形式多样的系列宣传教育。除此之外,芒市充分利用各级媒体、户外广告的宣传作用,发布移风易俗倡议、典型人物事迹,大力弘扬文明市民公约、十提倡十反对、文明殡葬、文明乔迁、文明过节、文明饮酒、勤俭节约、民族团结等移风易俗美德文化,发布相关媒体报道120余篇,网络公益广告1000余次,户外公益广告制作800余幅次,雕刻社会主义核心价值观景观石77颗,引领全市文明新风,营造文明和谐氛围,进一步提升全市文明程度。同时,芒市组建村级“五用”宣讲队、民间文艺演出队,充分挖掘精通理论的“快嘴”、多才多艺的“名嘴”、服众能言的“民嘴”等乡土人才,江东乡、五岔路乡、轩岗乡、勐戛镇等各乡镇广泛开展移风易俗主题文艺演出活动20余场次,把移风易俗编译编演为主题鲜明、贴近生活、喜闻乐见的文艺节目,改变群众陈规陋习观念,潜移默化中提升大众文明道德素养。

  通过“六个精准化”举措,芒市以脱贫攻坚为契机,改革和规范了办理红白事宜及其他习俗,转变了各族群众的陈规陋习,进一步树立“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的文明理念,切实减轻农民群众负担,把有限的资金和资源用于发展生产、改善生活上,确保脱贫增收不返贫,共同勤劳致富奔小康,全面推动芒市地区的经济社会文明和谐发展。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"
芒市微语
芒市手机报