发表时间:2017-05-11    来源:芒市文明办     作者:董俊
 

  时逢初夏,燕语莺啼,阳光明媚。5月9日上午,全市34支志愿者服务队(站)、学雷锋志愿服务单位、企业及个人,共400余人齐聚芒市街心花园,齐心协力参与主题为“携手共建生态田园城市,倾情共筑文明美丽家园”的志愿服务活动,旨在进一步牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力宣传推进城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治,切实改善城乡环境面貌和人居环境质量,实现城市形象大改观、品质大提升,充分展示我市优美的市容市貌和良好的文明形象。

  活动当天,由中共芒市委宣传部、市文明办、市人居办主办的“2017年芒市学雷锋志愿者宣传城乡人居环境共建理念活动启动仪式”顺利举行,市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任龙盈惠,市政府副市长、市人居办主任官运邦分别作了动员讲话,号召大家按照市文明办《关于开展学雷锋志愿者宣传城乡人居环境共建理念活动的通知》要求,突出活动主题,将学雷锋志愿服务活动与城乡人居环境共治共建相结合,围绕全市中心工作,努力实现志愿者服务全面化、全民化、常态化,树立人人可为、事事可为、处处可为、时时可为的志愿服务理念,促进全社会共同关注和参与共建人居环境,形成建设宜居宜业生态田园城市人人有责的良好局面和氛围。

  本次活动,在市委、市政府的正确领导下,市委宣传部开展了前期宣传动员工作,市文明办及有关部门为开展这次活动做了具体安排。全市志愿者充分发扬“我爱我家”的家园情怀和主人翁精神,挥洒年轻人的活力,发挥老年人的余热,通过组织青年志愿者“快闪”行动、发放宣传册、现场宣讲、广播视频宣传、清洁行动等丰富多彩的志愿活动,集中到街道、景区、社区、学校、企业、商场等城市人口密集的区域开展宣传城乡人居环境共建理念,以及开展风平镇帕底泼水节采花场“关爱自然”清扫活动,大力宣传推进城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治,切实改善城乡环境面貌和人居环境质量。

  人居环境共建和志愿服务工作是一项光荣高尚、意义深远的事业,让我们争做新时代雷锋,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强责任感和紧迫感,主动服务和融入国家发展战略,全力打造 “特色产业城市、宜居宜业生态田园城市、沿边区域性中心城市、民族团结进步示范城市”四张城市名片,圆满实现我们共筑文明美丽家园的目标!(市文明办董俊)

  延伸阅读:请看看部分单位的志愿者行动吧!

  活动一:芒市纪委监察局持续开展党组织共建暨党员志愿者服务活动

  为规范开展“两学一做”学习教育活动,芒市纪委监察局组织党员志愿者于4月初深入到挂钩联系点轩岗乡芒广村,与村党总支共同组织党员志愿者深入村寨,深入农户,深入田间地头开展党员志愿服务活动,帮助缺乏劳动力的贫困党员群众采挖土豆,活动受到当地群众的好评。

  4月28日,党员志愿者队伍深入到勐焕街道城西社区,组织开展打扫社区卫生,清理街道垃圾,清除周边小广告,访贫济困,党组织共建联谊等志愿服务活动。

  活动二:芒市水利局开展志愿者活动庆“五一”

  4月28日,为切实为职工办实事、办好事、解难事,芒市水利局在勐戛小白龙水库管理所开展了一系列丰富多彩的庆“五一”活动,并组织30余名志愿者到勐戛敬老院开展学雷锋送温暖服务,邀请潇洒美业员工为敬老院的老人们免费理发、梳洗,最后送上慰问品。

  活动三:芒海镇开展人居环境治理学雷锋志愿服务活动

  近期,芒海镇志愿者服务站组织开展人居环境治理学雷锋志愿服务活动,芒海镇志愿者服务站队员及全镇22个村小组党员、群众共同参与,针对对集镇区、各村小组村内、周边环境卫生以及“牛皮癣”小广告进行集中清理整治。

  活动四:风平镇积极开展提升人居环境整治行动

  5月4日,风平镇全镇领导干部职工、各村委会工作人员共200余人分成九个工作组在全镇范围内开展提升人居环境整治行动,其中重点对机场大道延长线、芒那公路风平段和芒市机场至高速公路连接线进行了环境卫生综合整治。活动中,人人积极参与,认真开展了卫生清扫、卫生保洁和秸秆禁烧等整治工作,同时向村民宣传焚烧秸秆对环境对身体的危害和《芒市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》,并且发动道路两旁的居住户、商铺对其房前屋后的卫生进行清洁,营造“人居环境提升,你我共同参与”的良好氛围。

  活动五:三台山德昂山干部“兼职”做环卫工人

  4月11日,泼水节采花过后,320国道三台山段草丛、路边、平地“撒”满了白色垃圾。为进一步提升人居环境,打造秀美德昂山,4月15日,三台山乡组织党员、志愿者、干部职工分四个小组开展了节后环境卫生整治行动。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"
芒市微语
芒市手机报