发表时间:2017-05-05    来源:芒市文明办     作者:董俊
 

  4月25日晚,市委宣传部、市委组织部、团市委、市电视台干部职工在市公路分局汇聚一堂,大家在其乐融融、欢声笑语的“一家亲”氛围中举行“道德大讲堂”活动,一同聆听道德的故事,沐浴道德的洗礼,品悟道德的力量。市委常委、市委组织部部长郑昭、市委组织部副部长、市机关工委书记杨从安、市委宣传部副部长、市电视台台长邢美高等近70人参与了活动。本次道德讲堂“新鲜”采用“十个一”流程来开展,环节紧扣,多姿多彩,即:致一篇道德辞、诵一段经典、出一个表演、讲一个故事、看一部短片、抢一轮知识问答、作一番分享、送一个祝福、唱一首歌曲、作一个点评。

  1、致一篇道德辞:邢美高副部长为活动开场致辞,期盼大家懂得“文明是城市之魂,道德是立身之本”的道理,充分认识执政道德意识的意义,勉励我们党员干部在做好业务工作的同时,注重提高自身的道德素养,以道德大讲堂为平台和契机,深切感受道德力量,接受道德洗礼,将良好的品德内化于心,外化于行,以优良的“德行”为全市的精神文明建设添砖加瓦,为芒市坚决打赢脱贫攻坚战,全力打造生态田园城市作出新的更大贡献!

  2、诵一段经典:市委宣传部董俊、明雄毅、孙双、周佳欣等人朗诵诗歌《我的中国梦》。习总书记说中国梦是民族的梦,是每个中国人的梦。在漫长的历史上,中国曾遭受了侵略和很多不公正的待遇,一代代仁人志士怀抱民族理想,不断前进。而今这个古老的东方巨龙不再蒙受欺辱,它在国际舞台上有了自己的地位,发出了不容他国小觑的声音。国家富强、民族振兴、人民幸福,这个梦的实现需要靠全民族强大的合力实现,需要你我的共同努力。

  3、出一个表演:市委宣传部挑选10名干部以饱满热情的姿态表演了第九套广播体操,赢得现场观众阵阵掌声!

  4、讲一个故事:市电视台明雄毅为大家深情讲述了中国好人焦翔的感人故事。我们中国有那么多爱岗敬业、勇于担当的好同志,他们无私奉献,忘我工作,把自己切切实实的融入到社会主义建设的大潮之中,温润了大地,感动了他人。

  5、看一部短片:大家共同观看了公益短片“道歉”。我们的地球生态环境正在急剧恶化,2016年入冬以来,中国最持久雾霾天气来临,多个城市已达严重污染。没有生态的安全,就没有人类社会的安全,生态环境保护已刻不容缓,我们需要真诚的向大自然道歉!

  6、抢一轮知识问答:现场所有人员参与到简单的知识抢答环节中,大家踊跃答题赢得小礼品的同时,学习到了社会主义核心价值观、公民道德规范等文明道德知识。

  7、作一番分享:大家积极举手分享自己的道德感悟和身边榜样。其中,邢美高副部长分享了以郑昭部长为代表的敬业模范群体,李莉分享了勐戛镇抗战老兵晏大从的感人事迹。

  8、送一个祝福:现场的每个人纷纷在心愿卡上写下了祝福,并投入感恩箱,由工作人员随机抽取心愿卡,分享祝福,在其乐融融的交流分享中感受到暖暖的祝福。

  9、唱一首歌曲:全场干部合唱《我相信》,在激情高昂的梦想之声中为此次活动画上圆满的句号!

  10、作一个点评:市委常委、市委组织部部长郑昭为本次活动作了点评,用“六个一”优势充分肯定了本次活动的意义,即:这是一次定位高远、立德于上的活动;这是一次以中国梦开篇,积极传播正能量的活动;这是一次充分展示自我,每个同志乐于参与的活动;这是一次相互祝福,对国、对家、对人给予真诚祝福的活动;这是一次勇于创新,联合开展有新意的活动;这是一次团结向上,全体人员“一家亲”构建和谐的活动。

  活动小插曲:道德讲堂活动恰逢市委宣传部孙双的生日,大家悄悄为她准备了生日蛋糕,在活动结束后为她献上了生日惊喜和祝福,体现了暖暖的人文关怀。

  圣贤老子曾言:“修之身,其德乃真;修之家,其德有余。”每一个走进道德讲堂的人都应成为道德的实践者、传播者和受益者。厚德善行,吉祥相伴!(市文明办 董俊)

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"
芒市微语
芒市手机报