兴趣的摇篮 成长的乐园
发表时间:2020-12-14    来源:遮放镇户拉明德小学乡村学校少年宫     
 
   遮放镇户拉明德小学距遮放镇人民政府14公里紧邻320国道,2006年学校由原遮放农场第二小学、户拉小学、遮焕小学、芒喊小学、拉相小学、丙法小学、回红小学、邓中小学八所小学合并而成。学校合并后得到了台塑集团明德项目的援建,因此命名为“遮放镇户拉明德小学”。学校占地面积35亩,建筑面积16023平方米,现有教室39间、价值20万元的图书3万册。拥有价值25万元的音乐、体育、美术、科学等一类教学器材。有标准化的音乐教室、体育教室、美术教室和计算机教室。在云南省教育厅民族教育处的关心下,在德宏州首家实现农村小学班班通。
   2020年5月,学校成立了“乡村学校少年宫”领导小组,具体组织开展日常工作。进一步规范了管理,健全了工作机制,落实工作人员及职责;加强了辅导教师选聘培训,提升人才培育水准;努力改善办宫条件,为乡村学校少年宫的发展打下良好的基础。

一、主要工作    

   学校“乡村学校少年宫”工作成员团结一心,共同努力,面对实际,动脑筋、想办法、挖潜力,使得学校教学工作和少年宫活动开展秩序井然。

1.创设整洁、优美的少年宫环境

   学校自觉地把乡村学校少年宫建设同学校的精神文明创建活动紧密结合起来,努力创建整洁、文明、美观、舒适的育人环境。一是狠抓了清洁卫生管理,坚持做好了每周大扫除、天天小扫除和时时常保洁工作;二是狠抓全体师生的文明习惯养成教育,利用教职工会、周会、班会等时间,通过宣传教育、文明劝导、体验活动等方式将文明习惯养成教育制度化、经常化;三是加强了校园文化建设,栽植了校内绿化带,装饰校园文化墙,出刊班级文化墙报6余期,各班级开辟学习园地。

2.着力抓好管理,确保少年宫活动质量

   强化师资队伍素质,进一步提高人才培养能力。扎实抓好了师资队伍建设、课堂教学及少年宫活动质量,让少年儿童及在校学生学得满意、玩得开心、过得充实,让少儿的家长放心。今年来,在校内广泛选聘了德才能兼备的兼职辅导员12名,包含篮球、足球、乒乓球、棋艺、音乐、舞蹈、儿童画、书法、手工制作、等方面。做到了每个学科、项目活动都有一名教师或辅导员全面负责、督促、指导。使得少年宫活动逐步趋于规范化、学科化,努力实现活动过程最优化、有效化。

3.阵地服务时间和空间有效打开

   为了使更多的孩子能参与到少年宫组织的活动中来,我们开辟了读书益智园、综合实践园、修身健体园、文化艺术园、科普创新园,努力拓展少年宫活动时间和空间。时间上通过课外时间搞好常规活动项目(如每周二、四的课外活动时间开展的音乐、体育、书法、绘画、朗诵、足球、乒乓球等各种学习培训活动)、周末及节假日全面开放场地和设备的方式,保障少年儿童学习活动时间。空间上通过兼用场地开展活动,做到一室多用、一地多用,充分利用可用空间(墙壁、长廊、橱窗),作为少年宫活动、作品的展示阵地,处处体现乡村学校少年宫新面貌。
   一分耕耘,一分收获。“乡村学校少年宫”在提高教育教学质量、提高少儿综合素质等方面,取得了明显的成绩。少年儿童在知识技能、道德情感、文明卫生等方面都有很大的提高,学习生活得到了充实。

二、经费支出及场地建设情况

   乡村学校少年宫坚持依托学校、一室多用、一地多用、一师多用的原则对学校教学设施进行合理有效的改造整合,以满足少年宫活动开展的需要。先后投入了近3万元用于活动设施设备的修缮、改造整合。现已具备篮球场1个、足球场1个、乒乓球台6个、200米环形跑道(目前为泥沙跑道,预计本学期投入建设塑胶跑道一块)等体育运动场地,并添置了相关体育运动器材。学校现有标准的科学实验操作室和科学器材保管室2间,可用于科普实验操作;有多媒体室、电脑教室2间,用于少年儿童现代信息技术教育;音乐、美术活动室各一间,音乐、美术器材室各一间,用于艺术训练、展演;有综合实践园1块,可用于少年儿童进行生产劳动实践教育活动。为了少年宫各项目的顺利开展,学校利用专项资金近12万元购置了相关活动器材:场地设施能基本满足少年儿童教育学习活动需要。
   学校将利用剩余的专项经费,并积极争取其他资金形式,进一步大力添置所有活动项目必需器材,以确保各项目的顺利开展。

三、报道宣传

   学校利用校园网站这一宣传阵地,开辟乡村学校少年宫专属栏目,最大限度地构建师生互动平台。并借助亭湖区教育网的广阔影响力,大力宣传乡村学校少年宫项目的建设特色与积极意义。
   遮放镇户拉明德小学乡村学校少年宫坚持“公益性、普及性、实践性”的原则,遵循“激发每一个孩子的潜能,激励每一个孩子的自信,激活每一个孩子的灵性”的目标。充分利用基础设施、师资力量的优势,发挥示范带动、人才培养、服务指导的功能,在科技、艺术教育活动等方面进行积极探索,推动少年宫活动有效实施。打造“五个大特色”文化(足球、民族舞、葫芦丝、美术、乒乓球)。

葫芦丝

   学习葫芦丝可以让同学们更多更深地接受博大精深的民族音乐、民族文化的熏陶,使我们的生活更多姿多彩,令我们的人生更加丰厚。葫芦丝是我国优秀的音乐文化遗产,学习葫芦丝可以让学生了解祖国民族音乐文化的精彩之处,从而引导学生喜欢葫芦丝,从而喜欢上音乐,在音乐殿堂里享受听觉盛宴,培养学生追求真善美的性格,热爱音乐,热爱生活。让学生感受到葫芦丝带来的音乐美,通过学习葫芦丝让学生充分认识乐器,引起学生对葫芦丝的兴趣。学生有了兴趣就有了求学的欲望,就会认真学练并积极参加音乐的实践活动。在课余时间,学生们不再是追逐打闹,而是吹奏自己熟悉的乐曲,并且你帮我、我帮你进行吹奏练习,这将会形成良好互助的学习氛围。

民族舞

   学校舞蹈社团的小学员们来自3、4、5年级具有学习舞蹈潜质的学生,在舞蹈老师的带领下每周坚持训练、从不叫苦喊累,在师生的共同努力下,获得了可喜的成绩,每年的艺术节活动孩子们都是自信满满的参加。开展良好的舞蹈教育,使同学们在轻松、活泼、愉快的环境中通过身体动作去感受形象,通过、动作表达自己的思想感情。因此,舞蹈也是同学们形成良好性格的重要工具。通过民族民间舞的学习,培养同学们热爱祖国、热爱集体、热爱本民族音乐和舞蹈的热情。

足球

   足球兴趣小组主要是面向全体学生从中选出体育素质较好,各个年级的学生都有。对于授课来说,应该根据学生的实际情况进行因材施教、因人而异。根据各个水平层次的学生来备课、辅导。对低年级学生,要选择简单有趣的足球游戏,既要有基本技术的训练,又不让学生感到枯燥无味,以引起学生的兴趣,以更好的提高技术水平。对于高年级中有基础的学生则以练习基本战术为主,并辅之以足球游戏等。教师集体讲解之后,根据重点、难点,进行个别辅导,使学生能迅速提高技、战术水平,并在能力和素质方面得到更好的发展,孩子们顽强拼搏,团结友善,充分展现出学生们良好的精神文明面貌,传承优良的体育运动文化精神。

乒乓球

   乒乓球是一项竞技运动,有益于学生健全心智。乒乓球是一种培养学生反应速度、灵敏素质的运动。同学们积极参与到乒乓球活动中来,在乒乓球学习的初期,老师引导学生做一些简单的小游戏,鼓励他们欣赏体育运动,引导学生乐趣学习,培养学生在学习中的团结协作精神。乒乓球教学是小学体育课中激发学生兴趣、锻炼身体的最优课程。

美术

   从简单涂鸦开始,孩子就在不断创新,从最开始运动轨迹的线条到有意义的形状,再到颜色,再到内容,创造力可以无限发挥。它是由微妙精细的观察能力、形象的思维能力、高效的记忆力、创造的想象力,再加上手的协调运动和丰富的表达能力组成的。在这次兴趣小组活动中,激发了学生的情感,使同学们产生了愉悦的心境,绘画水平有了明显的提高,让孩子们无拘无束沉浸在绘画中,对孩子来说是多么愉快和重要。

   学校将不断在实践中探索经验,合理有效利用现有教育教最后,学资源,弘扬“敢为、敢拼、敢担当,创新、创造、创未来”的芒市精神,团结全体教师,艰苦奋斗,使乡村学校少年宫活动取得更好的实效,继续发展自身的优势,努力创造条件,使学校“乡村学校少年宫”开展的项目逐渐增多,规模和气势逐渐壮大,真正满足农村少年儿童课外生活的需求。让农村少年儿童真正享受到丰富多彩、形式多样,寓教于乐的教育活动,实现快乐学习、全面发展、健康成长。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"