文明创建引领 “十个一”打造乡村学校少年宫
发表时间:2020-11-26    来源:遮放镇中心小学乡村学校少年宫     
 

       贡米飘香的遮放,有一所以傣族为主的乡村校园,2013年乡村少年宫这粒快乐的种子,悄悄地落在了遮放镇中心小学这所美丽的校园。如今,这粒种子已然在遮放镇中心小学这片土地上如雨后春笋般迅速发展壮大。孩子们在这里体验艺术的魅力,追寻快乐的足迹,收获道德的感悟,放飞五彩斑斓的梦想……


       遮放镇中心小学始创于1939年3月,是一所半寄宿制小学,位于遮放镇东北端,西面距320国道800米,与镇政府相距500米,学校占地面积17039平方米,建筑面积7129平方米。学校现有23个教学班,在校生1097人,少数民族学生有960人,其中傣族学生829人,占少数民族学生的86%;住校生641人。教职工57人。紧扣“一个目标”(促进未成年人健康成长全面发展),遵循“三个坚持”(坚持特色化建设、坚持精细化管理、坚持规范化运行),打造“六个大特色”文化(葫芦丝、篮球、民族舞、架子鼓、傣语、载瓦语)。

 

一个目标

       促进未成年人健康成长全面发展,遮放镇中心小学乡村学校少年宫坚持“公益性、普及性、实践性”的原则,遵循“激发每一个孩子的潜能,激励每一个孩子的自信,激活每一个孩子的灵性”的目标。充分利用基础设施、师资力量的优势,发挥示范带动、人才培养、服务指导的功能,在科技、艺术教育活动等方面进行积极探索,推动少年宫活动有效实施。


 

三个坚持

1、坚持特色化建设

        遮放镇中心小学乡村学校少年宫根据当地特色情况,分别设游戏、诵读、阅读三大组班级活动,12个特色班,经过教师们的精心准备,各兴趣小组的活动已经如火如荼地开展,学生玩得快乐、学得高兴、领悟传统,获得自信……少年宫是农村孩子课外生活的一方神奇小天地。走进遮放镇中心小学乡村学校少年宫,看到处处皆是景:葫芦丝声响彻校园的每一个角落;舞蹈班、韵律操班的孩子们个个精神抖擞;音乐室里,架子鼓声震撼了整个校园,在中心校的协助下,调动了全镇闲置的架子鼓,让孩子们真正体验到架子鼓带来的乐趣;美术兴趣室内,一幅幅素描、水彩画跃然纸上;篮球课上,学生尽情挥洒青春和汗水;手工制作室内,一枚枚剪纸悄然绽放……

  2、坚持精细化管理

       为将少年宫建设好、管理好、运行好,学校成立了乡村学校少年宫日常管理办公室,学校校长何仙保同志担任少年宫工作小组组长,副校长李星文老师和少先队辅导员李国锐老师任副组长,具体负责乡村学校少年宫运行管理、设备维护、项目实施、辅导员队伍建设、检查考核、财务管理、档案整理等工作。管理办公室细化了人员分工,明确了各岗位工作人员的职责,做到了分工明确,责任到人。特别是对活动开展过程中各个环节的管理都提出了明确要求,制定具体方案,落实相应措施,从而建立起了“级级有制度、人人有责任、个个抓落实”的完整管理链条和严格执行机制,在制度体系上为精细化管理提供了有力支持。

       管理办公室制订完善了保障遮放镇中心小学乡村学校少年宫正常运行的规章制度,包括组长、副组长、辅导教师、校外志愿者、少年宫各工作人员职责,少年宫日常工作管理制度,安全管理制度,财务管理制度,考勤巡查制度,以及各功能活动室管理制度。科学完善的制度体系,保证了少年宫的规范运行。

       遮放镇中心小学特聘了葫芦丝艺人刀干么老师、篮球爱好者线泰旭老师分别担任葫芦丝、篮球兼职辅导员,优化队伍结构,打造了一支校内外结合、专兼职互补、各层次搭配的人才队伍,在力量配备上为精细化管理提供了重要基础保障。

  3、坚持规范化运行

       近年来,遮放中心小学乡村学校少年宫,秉持“以人为本,以德为先”的理念,在空间上由学校向社会延伸,在时间上由课内向课外延伸,在内容上由文化知识向思想道德延伸,力促少年宫规范化运行,切实发挥其培德树人的综合功能。以“怡情”为首,致力于思想教育,帮助未成年人树立远大理想。学校还把乡村学校少年宫作为拓展教育空间的有效平台、延伸教育触角的重要阵地,充分利用课余、双休日和寒暑假的时间,以优秀童谣传唱、文化经典诵读、“网上祭英烈”、“爱国主义活动”等集体活动为载体,把未成年人情感、态度、价值观教育作为切入点,不断强化社会主义核心价值体系教育,激发了未成年人的历史使命感、社会责任感和集体荣誉感,使远大的理想抱负和崇高的责任担当深深植根于广大未成年人心底。以“力行”为要,致力于特长培养,帮助未成年人提升创新能力。在着力加强未成年人思想引导、道德教育和个性养成的同时,学校紧抓实践能力和创新精神培养不放松,以葫芦丝、傣语、载瓦语、民族舞等富有地方特色的活动为突破口,通过带出去学、请进来教等方式方法,坚持在实践锻炼中培养兴趣、增长见识、提高创造能力,促使未成年人既传承优秀文化、又掌握一技之长,青少年宫吸引力进一步提高,科技普及、技能训练、社会实践等平台作用得到充分发挥,成为广大未成年人健康成长的乐园。遮放镇中心小学的葫芦丝演奏,在老师们的努力下,取得了一些可喜的成果,曾到陇川、芒市等地参加表演,并先后获得了第一名、第三名的好成绩;葫芦丝、舞蹈班和孩子们每年都参加本市举行的艺术节活动,并取得了可喜的成绩。


 

五大特色文化

       遮放镇中心小学乡村学校少年宫目前已开设了游戏小组8个班,诵读小组9个班,阅读小组6个班,特色班12个班,让孩子们尽情遨游在艺术殿堂。

  1、葫芦丝

       2014年3月20日,乡村学校少年宫葫芦丝培训班顺利开办,学校还邀请了校外辅导员刀干么老师到学校指导孩子们学习,短短几年时间,葫芦丝教学得到快速发展,从组建一个只有21名学生的葫芦丝兴趣小组,到走进课堂教学的实验,葫芦丝已经深深地扎根于遮放镇中心小学。2015年5月23日,10名学员到陇川参加德宏州首届乡村少年宫才艺大赛,表演节目《荷塘月色》、《德宏美》荣获器乐组三等奖;2015年12月26日20名同学到芒市参加芒市地区深化未成年人思想道德建设·践行社会主义核心价值观元旦文艺晚会,表演曲目《有一个美丽的地方》、《最炫小苹果》;2016年3月30日,10名同学参加了遮放镇2016目瑙纵歌盛会-民族团结晚会,表演曲目《荷塘夜色》;2016年7月7日,学校表演节目《荷塘夜色》入选芒市四小片区艺术节选拔节目;2017年11月,在芒市“牵手同行,放飞梦想”公益活动中,遮放镇中心小学表演的葫芦丝《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》得到了领导及嘉宾的阵阵掌声;2018年11月,参加芒市第四小学片区艺术节选拔活动,学校表演的器乐大合奏《出洼之夜》荣获了第一名的好成绩!


2、民族舞

       遮放镇中心小学舞蹈社团的小学员们是来自三、四、五年级具有学习舞蹈潜质的学生,在舞蹈老师的带领下每周坚持训练、从不叫苦喊累,在师生的共同努力下,获得了可喜的成绩,每年的艺术节活动孩子们都是自信满满的参加,先后获得了第三名、第二名的好成绩,还多次参加乡镇上活动展演,获得了领导及群众的一致好评。

 3、篮球

       学校邀请了遮放镇有名的篮球爱好者线泰旭老师指导孩子们学习篮球,篮球兴趣小组主要是面向全体学生从中选出体育素质较好,对篮球有兴趣的学生组成,覆盖各年级学生。对于授课来说,因人而异,根据学生的实际情况因材施教,根据各个水平层次的学生来备课、辅导。对低年级学生,要选择简单有趣的篮球游戏,既要有基本技术的训练,又不让学生感到枯燥无味,以引起学生的兴趣,以更好的提高技术水平。对于高年级中有基础的学生则以练习基本战术为主,并辅之以篮球游戏等。教师集体讲解之后,根据重点、难点,进行个别辅导,使学生能迅速提高技、战术水平,并在能力和素质方面得到更好的发展。每年的青运会,孩子们顽强拼搏,团结友善,赛出成绩,赛出风格,充分展现出学生们良好的精神面貌,传承优良的体育文化精神,并在篮球竞技比赛中取得了优异成绩。

4、架子鼓

       架子鼓的学习可以促进右脑潜能的开发和左右脑平衡发展,锻炼四肢协调能力和平衡能力,能增强观察力、记忆力、想像力、思维力、和人际交往能力及自我心理控制能力。同时学习到音乐方面的技能知识,适应社会的快速发展,可以培养节奏感,奠定好音乐基础。另外儿童学习打击乐可提高儿童非智力的因素,比如注意力、反应力、控制力、毅力等,对儿童的成长大有益处,改变孩子的脾气性格,内向的孩子学架子鼓能使其性格变得更开朗、活泼、坚毅、自信。

5、傣语、载瓦语民族传承

       民族文化是一个民族悠久的历史沉淀,也是一个民族不断发展的重要动力,更是民族精神发展与传承的重要载体。遮放镇中心小学是以傣族为主的少数民族校园,为了让孩子们铭记自己民族的文化语言,学校特开设了傣语、载瓦语兴趣班,傣语班由傣语教师李岩荣老师担任教学,载瓦语由许梅青老师担任,让所有傣族、景颇族孩子都有机会学习到自己的民族文化。学校每年都会交替开展嘎秧和目脑纵歌晚会,孩子们可以身着自己的民族服饰,在领舞人和家长的带领下,一起载歌载舞,畅游欢乐海洋!


       回顾过去成绩喜人心,展望未来任重而道远。相信在各级领导的关心支持下,学校将不断在实践中累积经验,合理有效利用现有教育教学资源,大力弘扬“敢为、敢拼、敢担当,创新、创造、创未来”的芒市精神,团结全体教师再创佳绩,使乡村学校少年宫项目在边疆大地开花结果!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"