《春天的乡愁》:芒市春天的这些野菜,你都见过吗?
发表时间:2020-03-17         
 

  春天的乡愁

  芒市的四季都很美,其中春天最美。春天不仅有美丽的景色,有宜人的气候,还有新鲜的野菜。当北方大地还是冰天雪地的时候,芒市的各种野菜已经展露枝头。茶叶菜、香椿、椿头、蕨菜、白花、螃海花各种你听过名字没听过名字的野菜,已悄然上市。
 

  茶叶菜是最早上市的野菜之一。它的外形颇似茶叶,煮出的汤亦呈茶色,味道入口稍苦涩但又瞬时回甘。食用方法多为煮酸笋或凉拌。这种野菜还有清热解毒、凉血利尿的药用效果。在芒市,茶叶菜可谓是野菜之珍品。颇受人欢迎。
 

  说起香椿,很多人都不陌生。香椿,味道清香扑鼻,营养丰富,回味无穷。很多人都十分喜爱香椿的味道,特别是早春时节,都要尝个鲜。其吃法主要是凉拌、腌制、炒鸡蛋等等。无论哪一种吃法,都让人食后无法忘却。
 

  众多野菜,我最喜欢的要数椿头了。椿头也有叫树头菜或刺头菜的(因枝茎上有刺而得名)。它的叶和香椿有几分相似,但茎完全不同,有紫色或红色的外衣包裹。椿头味道鲜美,苦中带甜。常见的做法是用之煮干腌菜和鱼、煮火腿或腊猪脚,也可以煮蚕豆米。
 

  早春时节上市的以上野菜高达三四十元一市斤,但仍然供不应求。随着经济社会发展,人们对美好生活的需求从量向质的转变,人们愈来愈青睐原生态绿色食品,这些绿水青山中孕育出来的山珍,成了如今人们餐桌上的新宠。

 

  在这里不得不提的还有白花,学名洋紫荆,当地很少有人知道它的这个洋名字。花美丽而清香,既可观赏也可食用,芒市的洋紫荆多呈白色,多见于在勐戛、中山等山区。白花树属落叶乔木,每年春天盛开,因树木高大,当地人多用竹竿敲打后再进行采摘,“打白花”成了当地百姓既有乐趣又可创收的一件趣事。白花的吃法多种多样,可炒、煮、还可腌制,不同的吃法相同之处是食用之前都要用沸水煮一遍,除去花的涩味,再进行烹调。
 

  小时候在老家昌宁,我母亲姊妹四人,唯一的姨妈从一马平川的坝子嫁到了交通闭塞的山区。当时亲朋故旧对姨妈的婚事颇有非议,更多的是说:“石头只有从山上滚下来,哪有从山下滚上去之理!”、“哎呀呀!这下子是从米箩掉到糠箩里去喽!”我姨妈倒也不以为然,我行我素,笑口常开。从我记事以来,每个春天她从山上下来走亲戚,都要给家里带来一些山茅野菜,有香椿、椿头、蕨莱等等。并如数家珍,告诉我们怎么做了更好吃。我最记得的是:香椿在开水里氽一下做凉拌;椿头煮火腿;蕨菜炒豆豉等。那些个鲜美的味道,妙不可言,食之难忘!后来,每逢春天,我都要催促母亲要一起到山上看姨妈,而每次都渴望和贪恋姨妈做的这几样野菜。每次饭后,看着蓝天白云,闻着鸟语花香,山风徐来,神清气爽,我才顿悟姨妈嫁到这世外桃源来福气何在。
 

  

成年后到芒市工作,芒市成了我的第二故乡。芒市独特的地理环境和气候造就了丰富的生物多样性,这里的山茅野菜比之昌宁毫不逊色。在这里我第一次吃到了茶叶莱、苦凉包、酸趴、帕哈、帕哈秀等等,做法多、吃法多、味道美。还有更奇特的野菜香料,比如香柳和金荄等,几乎是餐桌上必不可少之物,可谓长了见识,饱了口福。知情人都说,芒市的野菜味道既鲜美,也可入药,健脾开胃、清凉解毒、据说有的还有消肿抗癌的功效。闻之食之感慨:一山更比一山高!

  出差在外,最难忘的便是故乡的山茅野菜。人们常念念不忘"乡愁",这便是乡愁。这乡愁,是刻在我心扉上一生一世永难忘怀的美好印记;这乡愁,让我更加顿悟了"金山银山不如绿水青山”的真谛,只有绿水青山在,才有取之不尽、食之不绝的美味佳肴;只有绿水青山在,才有让人朝思暮想而韵味无穷的美好乡愁。

 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"