想念那片净土——龙怀平
发表时间:2020-02-27         
 

  那片净土,是一个不起眼的小村庄,名曰“龙怀平”,他的周围被山包围着。那里环境优美、鸟语花香、山清水秀、民风淳朴,是一块不可多得的宝地。那片净土,记录了我的童年,记录了我的梦想,记录了我的友谊......有快乐、有伤心、有眼泪,也心痛过,但不管怎么说,那儿就是我心中的净土。
 

  每一个远行的游子,在寂寞的黑夜里,总有一个这样地方让他们思念。他们,望着天空,怀揣信念,坚定前行。似水如斯夫,不舍昼夜。龙华平,就是一个让我日思夜想的地方,在这片净土,慢慢苍老的容颜里,我走过一树一树的花开,赏过一次一次的花败,留下了无法抹去的记忆。

 

  在离家不远的地方,有一条清澈见底的小溪横桥而过,那时的我很喜欢和小伙伴们在河中玩闹。河水清清凉凉,河底几双小小的脚丫,还能看到几条小鱼。接下来便可以看到一场人追鱼的闹剧,每次总要闹到太阳下山才肯回家。撩着裤脚,拎着湿湿的衣服,准备接受母亲的唠叨,却依然乐呵呵地嘴角上扬。

 

  在这片净土的童年,小溪是我们最好的伙伴。如果说小溪在白天是一个疯狂的野丫头,那么夜晚她就是灰姑娘,在静静的夜晚她静静地流淌。在皎洁的月光下他还不时的发出咕咚咕咚的鸣歌,它滋润了溪边无数的鲜花嫩草,给我们村庄带来了丰富的自然资源,也给孩子们留下了最美好的回忆。转眼间我已经到了上学的年龄,每天踏着村里的石头路与河流,在学校和家之间往返,茫茫人群中穿梭,在父母和村庄的期待下努力成长。
 

  离村庄不远处就是一片绿油油的水田,还有满山的油菜花和甘蔗,天空无比的湛蓝。每到播种的季节,就可以看到村民们在田里忙碌的身影,放学的孩童,则背着书包穿梭在一年四季后的金黄遍地的山间。拿起手上的工具开始帮母亲收庄稼,在这片净土和我的故乡一起收获成长......每每看到这样的场景,就像当初播种一样,大家忙着收获的感动又袭上了心头,欣慰我生活在这样一个地方,一个充满希望的地方,现在才知道原来这就是对家乡的热爱。
 

  人事变迁,我也不能天天在家了。特别是初中以后,到市里读书,我回家的次数越来越少,曾经的小伙伴各奔东西,没散的也都走了。这块小小的地方,空荡荡的心,偶尔回来重游故土,才发现他正在一步步苍老,有些东西已经释然不见。不知该感到悲凉还是欢喜,毕竟时代在进步村庄里在无形中改变,只是没有了儿时的欢快。
 

  很多东西或许用文字已无法表达,或许我也写不出什么。这里虽然没有城市的高楼大厦,漂亮的装饰、繁华的超市,但是这里的纯朴、自然、清晰带给我们的确是无与伦比,承载了我们历历往事的回忆与青春。我的亲人,所有的人们,请携手保护我们的这片净土——龙怀平!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"