发表时间:2016-12-07    来源:微美芒市     作者:弦歌
 

  神奇美丽的德宏,神奇之处数不胜数,仅榕树之神奇就不胜枚举--树包塔、树包树、树抱桥、独树成林......

  说到独树成林,你或许见过盈江铜壁自然保护区的那株“榕树王”,或许见过曾在树下拍摄《孔雀公主》的瑞丽独树成林,其实,在芒市近郊,就有一株树龄千年且独树成林的大榕树。

  从芒市出发,沿老320国道往东放马桥方向行驶五六公里,在木康村往右拐沿弹石路顺山洼行进约一两公里,到达绿竹掩映的傣寨锅盖石,远远就能看见坡地上的大榕树。

  停车、徒步、看树。大榕树的主干粗壮,需多人展臂才能合围,枝杈繁茂,树冠如巨伞,华盖如荫,无数气生根垂地后又长成粗大的树干,与母树连成一片,成就了独树成林的景观,据目测,这株大榕树,占地约有三四亩。

  及至细看,树干上钉有一块小金属牌子,牌子上写有:“中文名:高山榕,树龄:1000年”等字样,这株大榕树,10年前(2005年6月)就已被潞西市(今芒市)命名为“古树名木”了。

  想不到,在距芒市仅仅六七公里的山洼里,竟有这么一株树龄千年且独树成林的古榕,神奇就在身边,只是藏在深闺人不识呀!

  作者简介:弦歌,居芒市,机关公务员,州作协理事,出版诗集《都市里的稻田》,各类文字300余篇(首)发表于各类报刊。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"