发表时间:2017-01-24         作者:云南省妇联
 

  53岁的傣族妇女邵梅罕,是德宏州芒市风平镇弄么村人。13岁起,她就对祭祀和賧佛仪53岁的傣族妇女邵梅罕,是德宏州芒市风平镇弄么村人。13岁起,她就对祭祀和賧佛仪式中常用的剪纸产生了浓厚兴趣。最初,只能先绣出图案再进行剪纸,并且只能模仿一些简单的图案,但她乐此不疲。经过多年的临摹创作,从构图到剪纸,她的技艺逐渐娴熟,作品中既有庄严、静穆的佛教主题,又有热烈、浪漫的生活劳作场景。式中常用的剪纸产生了浓厚兴趣。最初,只能先绣出图案再进行剪纸,并且只能模仿一些简单的图案,但她乐此不疲。经过多年的临摹创作,从构图到剪纸,她的技艺逐渐娴熟,作品中既有庄严、静穆的佛教主题,又有热烈、浪漫的生活劳作场景。

  佛、孔雀、菩提树、象、奘房和花早已成为她剪纸中最常出现的纹样。多年来,她的作品多次被用到寺庙和各类賧佛仪式中,对这份传统技艺的热爱让她从来没放下过自己手中的剪刀。

  风平镇中心小学,是邵梅罕常去的地方。她定期去学校给孩子们上“傣族民间剪纸课外兴趣活动课”。在弄么村,她早已成为一个“名人”,不少妇女在农闲时间都自愿跟着她学习剪纸技艺。2012年,邵梅罕被国家文化部命名为傣族剪纸的国家级代表性传承人。作为传承人,她的担子更重了,除了做农活、操持家庭,照顾两个儿子之余,在乡文化站的帮助下,她还每天带着身边的傣族妇女姐妹一起学习剪纸技艺。同时,文化站也会在每年集中开展一次为期10天的培训,让村民妇女参与学习。现在,当地妇女们几乎人人都会进行剪纸创作。

  目前,邵梅罕已有三个徒弟,虽然这份技艺目前还不能带给她们一份稳定的收入,但她们对剪纸的热爱,创作剪纸时的虔诚之心从来没有变过。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"