发表时间:2014-08-05    来源:微美芒市     作者:中共芒市委宣传部
 

 文字选自赵志勇《弄么老傣戏》 

摄影:杨帮庆​

 

    民间傣戏在德宏最活跃的一直表演队伍, 要数芒市风平镇的弄么村了。 

    傣家有句成语:“有摆(节日)要演戏,无戏不成摆”。这“戏”指的就是傣戏。 傣戏在德宏只有100 多年的历史。 1880 年盈江土司刀盈廷让傣族知识分子将 一些京剧、滇剧的剧本翻译成傣文,并由此将傣译内地剧搬上了舞台。后来芒市土司方正德(1889-1910 年在职)也让人译 了一些滇剧、京剧剧本,并派人到腾冲学 滇剧表演及打击乐,推动傣剧的表演。 

 

  傣戏最初的表演形式,除了女角(由 男人扮演)穿傣族女装外,男角的装饰以及男女角的动作套路都与滇剧、 京剧相仿, 表演时,演员上前 步演唱、做动作,又后退步听提词(有专人在场边念),唱 段间配以锣鼓等打击乐,没有弦乐,唱腔 只分男、女 腔,并在演出中贯穿始终。 傣剧与滇剧、京剧的不同之处,主要表现 在唱腔上,唱腔完全属傣剧音乐的范畴, 据说源于僧侣诵经的曲调。傣戏的这种形 式,基本上一直保留到了上世纪60 年代。 后来在演出中逐渐增加了少量的山歌曲调。 1960 年,德宏成立傣戏专业剧团,许多傣 族的民间故事由专业剧团搬上了舞台,演 出着装不再限于着传统的戏装,而改着傣装;唱腔多由山歌曲调改造而来;动作中 融进了民间舞蹈的步态,还增加了以葫芦丝、二胡等演奏的配乐以及用象脚鼓、铓等敲击的打击乐。这种傣戏,深受傣族男女老少的欢迎,而传统傣戏则渐渐面临失传。  

 

 

  金波洼哏,弄么老傣戏领头人,现年 60 岁,是芒市地区少有的用古老傣语进行戏剧演出和创作的人,一生致力于老傣戏的传承,现在依旧活跃在老傣戏演出的舞台上。他带领弄么老傣戏团队远赴缅甸等地进行演出,将芒市老傣戏文化传播到国外,深受傣族群众的喜爱。

 

 

 

 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"