发表时间:2013-07-12    来源:芒市文产办     作者:芒市文产办
 

芒市民族文化旅游产业园构想

一、基本情况

芒市辖65镇,1个街道办事处,总人口约40万人,有汉族、傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族六种世居民族,是德宏州州府所在地,是全州的政治、经济、文化、商贸中心和交通信枢纽。同时,芒市也是是滇西历史名城之一,历史文化厚重,民族文化、生态文化、边境文化、抗战文化、珠宝文化异彩纷呈,文化资源十分丰富,具有较好的资源优势和开发潜力。

2012年,全市GDP总量64亿元,城镇居民人均可支配收入18069元,农村居民人均纯收入52002012年文化产业实现增加值3.78亿元,占全市GDP5.93%有文化企业2326从业人员达3万余人;全年共接待中外游客200.59万人次,完成旅游社会总收入22.42亿元。

芒市曾先后被评为中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国科普示范市、全国双拥模范城、云南省文明城市、云南省园林城市,城市品位不断得到提升。随着孔雀湖生态旅游区、勐巴纳西珍奇园、勐焕大金塔、芒市珠宝小镇、芒市景颇园、芒市傣族古镇、史迪威码头湿地公园、法帕康体小镇、勐戛三仙洞等一批重大民族文化旅游项目的规划实施;芒市广场、芒市体育运动中心、芒市宾馆、中缅友谊馆、机场大道等城市标志性建筑设施的建成使用;芒瑞大道、芒瑞高速、芒瑞铁路、320国道扩建等重大交通项目的实施和芒市至北京、上海、广州、成都、昆明、丽江、缅甸曼德勒(包机航线)等城市航线的开通;咖啡之都、珠宝之旅、遮放贡米和傣族泼水狂欢节、景颇族目瑙纵歌节、咖啡文化节、珠宝博览会等重大特色产业品牌和节会品牌的形成,特别是在桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区的大政策、大背景促动下,芒市民族文化旅游产业已全面升温,成为全市的主导产业和滇西环线旅游的黄金路线,文化旅游产业网格化发展得到升级拓展。

芒市民族文化旅游产业园是一个集文化旅游吃、住、行、游、购、娱为一体的综合性文化旅游项目。项目以整合文化旅游资源为手段,以打造精品文化旅游产业、充分发挥文化旅游产业的生产力为目的,寻求芒市文化旅游的支撑点,使芒市文化旅游产业朝着规范化、综合化方向发展,掀起芒市文化旅游项目开发新高潮。

“芒市民族文化旅游产业园”项目位于 ,总用地面积   亩。该项目为芒市文化旅游的主体支撑项目,其开发建设关系到全市旅游发展的大趋势。

二、项目优势分析

(一)区位优势。芒市地处东盟经济圈、南亚经济圈、大中华经济圈交汇点,南与缅甸接壤,距省会昆明679公里,空距427公里,距国家一类口岸瑞丽77公里,距离印度雷多970公里,乘飞机到缅甸曼德勒再转机到仰光仅需3小时左右,是中国距离印度洋最近的城市。这里交通便利,320国道穿境而过直达瑞丽,芒梁公路延伸到腾冲,芒那公路(芒市至那邦)出境后可直达缅北最大城市密支那。芒市交通网络的不断完善,为芒市文化旅游业的持续发展提供了可靠的保障,无论是发展国内、国际还是边境文化旅游,都具有较好的发展优势。芒市民族文化旅游产业园的建设正值芒市交通网络的不断完善时期,这一有利的交通优势,将为芒市民族文化旅游产业园带来更多的潜在旅游者、广阔的市场和持续发展的条件。

(二)政策优势。现芒市的发展伴随着中国东盟自由贸易区的建立、国家实施新一轮西部大开发战略、中国面向西南开放重要桥头堡和瑞丽重点开发开放试验区建设等“国”字号金字招牌的重大历史机遇,尤其是市委政府把文化旅游产业确定为今后发展的重要产业之一,这些都为芒市民族文化旅游产业园提供了良好的政策优势。

(三)资源优势。 芒市市地处亚热带地区,海拔在528米~2889米之间,常年平均气温19.6℃,年降水量1660mm,冬无严寒、夏无酷暑,日照充足、雨量充沛,生物多样性特征明显,森林覆盖率61.8%。咖啡、坚果、贡米等一批生物特色产业在这里繁衍发展。芒市还是皇宫贡米遮放米的故乡,中国咖啡之乡,国家蔗糖生产基地,云南茶叶生产大县,野生南药产地,是一座天然的资源宝库。

除了丰富的生态资源,芒市还具有丰富的文化内涵。芒市是中原文化和边地文化、汉族文化和少数民族文化、东方文化和西方文化、中华文化和西亚文化交汇地,多民族文化和谐共生,交相辉映,形成了丰富多彩的边疆文化和民族文化。柔情潺美的傣族水文化、刚毅激昂的景颇族音乐文化、德昂族茶文化、阿昌族的口头文字、中缅边境的佛教文化成为其典型代表。

芒市民族文化旅游资源具有地方性、独有性、原始性、生态性、参与性、娱乐性等特点。这些特点都可运用到芒市民族文化旅游产业园的建设中,在该园的旅游项目中体现出来,以便满足旅游者求新、求异,感受、体验异质文化和参与的需求,激发更多的潜在旅游者。

三、发展思路与目标定位

项目以集群发展、产业共进为主体思路,以打造民族文化旅游精品为目标,以营造风情、传承遗产为主线。

四、项目建设内容

(一)三大旅游板块区。即门景综合区、民族娱乐体验区、民族休闲度假区。

1.门景综合区。通过入口区体现芒市少数民族特色的民族风格建筑及艺术化景观的打造,吸引游客,激发游客的游览兴趣。拟采用古朴大气的民族风格,考虑融合傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族五个世居少数民族及东南亚、南亚一带的文化元素进行综合设计。门景综合区还应包括生态停车场、旅游接待服务中心、卫生间等,以体现便利性和生态性为原则,设计风格要与园区的整体风格和周围环境相协调。

2.民族文化娱乐体验区。主要通过特色民族村寨、民族手工艺品作坊、民族文化传习馆等实体以实物展出、曲艺表演、民俗手工艺表演、场景再现等形式向游客展示本地各民族的饮食起居、民族信仰、婚嫁习俗、民间手工艺、民族歌舞、民族体育运动等原汁原味的民族传统文化。

3.休闲度假区。拟建设文化主题酒店,一方面要建设具有综合旅游度假功能的休闲度假酒店设施,另一方面要按照民族文化主题进行建筑外观、内部装饰、配套设施的包装设计,以满足中、高端休闲度假旅游者及商务、会议旅游者的休闲度假需求。

(二)两个中心。即旅游接待服务中心和民族文化演艺中心。

1.旅游接待服务中心。设在入口大门和停车场附近地区,满足游客进入园区信息获取和咨询服务。建筑风格与园区大门一致。为两层建筑,一层为旅游咨询服务处和游客休憩场所,设置虚拟景区导览电脑触摸屏、电子留言墙、茶餐厅、便利店等;二层为园区旅游综合管理处。

2.民族文化演艺中心。它处于整个旅游产业园的中心位置,主要由民族文化演艺厅和民族风情广场组成,是整个民族文化旅游产业园的景观和功能核心。演艺厅主要演艺原生态民族艺术,也要鼓励艺术创新,打造一批原创精品歌舞。民族风情广场主要承担室外演艺、氛围营造等功能,还可作为整个园区的游客集散广场,承担园区民族节庆活动的举办。建设内容有:音乐喷泉、民族文化浮雕、民族风情图腾柱、民族风格LED音乐灯柱及相关游憩、娱乐设施,可邀请民间艺人和爱好者到场带动游客进行民族风情体验活动。

(三)两廊。即少数民族民俗文化展示长廊和非物质文化遗产展示长廊。

1.少数民族民俗文化展示长廊。包括室内展示和室外展示两部分。室外展示主要以浮雕、铜雕、具有民族代表性的特色景观小品等。室内主要依托展览馆、体验馆、展销馆等,分成不同的主题集中展示各少数民族的生产方式、服饰、饮食、宗教信仰、语言文字、婚丧习俗、民族工艺品、民族医药文化等。

2.非物质文化遗产展示长廊。主要以互动投影、三维动画、3D电影等动态展示手段为主,主要展示景颇族目瑙纵歌、傣剧、阿昌族户撒刀锻制技艺等。

    ()五村。建设芒市傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族五个世居少数民族村寨。五个村寨分别围绕傣族杆栏式竹楼、景颇族长方形竹楼、阿昌族四合院、德昂族“毡帽形”民居和傈僳族“千脚楼”进行建设。每个村寨都以实物或生活场景再现等方式集中展示其原生态的民俗文化风情。民族手工作坊可作为其主体民居的附属设施,主要展示民间手工艺品的制作材料、工艺、流程和成品,如织锦、刺绣、竹篾制品、雕刻、酿酒、打制刀具等。游客参观、学习后,可动手参与制作,作品可带走留作纪念。游客在村寨中亲身体验每个民族的民俗文化,既愉悦身心,又增长知识。

(五)两街。泛亚民族民间工艺品一条街和民族美食街。

1.泛亚民族民间工艺品一条街。主要向游客展示和销售具有南亚、东南亚民族特色的旅游商品,如玉石、玉饰品、民族手工艺品、民族服饰、旅游纪念品等。旅游商品设计和研发要融合当地民族特色,同时注重实用性和时尚度。

2.民族美食一条街。将其打造成集中芒市各民族特色美食的“百老汇”,以少数民族饮食制作的有形展示、舌尖体验、新奇视觉为主题,以主题餐厅为依托,满足游客的美食体验需求。

    (六)三馆。即咖啡休闲体验馆、少数民族茶俗茶艺馆、甜品DIY体验馆。

1.咖啡休闲体验馆。馆内可设置咖啡展板、实体咖啡盆景等,举办咖啡知识讲座,包括生豆展示、咖啡知识讲解、现场烘焙演示、杯测品鉴、DIY制作等。让游客在轻松愉快的气氛中不仅刻意喝道可口的咖啡,还可以了解咖啡的种植、加工制作过程。

2.少数民族茶俗茶艺馆。由专业茶艺师表演景颇族的鲜竹筒茶、傣族的竹筒茶、阿昌族的青竹茶、德昂族的酸茶、砂罐茶和傈僳族的油盐茶等,游客可边欣赏茶艺表演边品茶,了解民族茶俗,即达到休闲娱乐的目的,又能陶冶情操。

3.甜品DIY体验馆。游客不仅可以品尝各类美味果蔬,还可以了解到各类水果的功效,更可以自己动手调制适合自己口味的饮料。主要包括小吃、甜点、鲜榨果汁的制作和消费等。甜品DIY体验馆包括制作间和外场消费区两部分,在消费者能见处布置宣传画或资料,种植相应的热带甜果园,总体营造出清凉休闲的氛围。

五、投资估算

项目总投资预计为 亿元。

六、经济社会效益分析

项目建成后,将促进芒市文化产业与旅游产业的深度融合与互利发展;提供更多的就业岗位和商机,改善当地生活条件;促进周边相关产业的发展,形成联动效应;提升芒市民族文化旅游品牌的知名度与美誉度,为社会带来巨大的经济效益。

项目联系人: 李荣宽

联系电话:13988278168

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"