发表时间:2017-03-20         
 

勐戛皮影戏到底源于何处?

为什么要演绎皮影戏?

带着疑问,今天的乡镇风采栏目,小编带大家走进勐戛三角岩村——揭开皮影戏的“面纱”。

啥叫皮影戏

皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”。是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是中国民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。 皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。它是用牛皮、驴、马、骡皮,经过选料、雕刻、上色、缝缀、涂漆等几道工序做成的。

勐戛文化底蕴丰厚、文化历史源远流长,

历来有“花灯皮影戏之乡”的美誉。

一百多年前腾冲艺人将皮影戏带到了勐戛,鼓钹相配,变幻无穷,这些用兽皮或纸板做成的人物剪影,配合着打击乐器和弦乐,以表演民间戏剧的形式受到了勐戛村民的深深喜爱。

乡镇风采|勐戛皮影戏的前世今生

为将此门手艺延传下来,当时,三角岩一位姓吴的老人主动拜师学艺,上演皮影经典剧目《封神演义》,自此,皮影戏正式在三角岩出现。结合当地曲艺、语言、习俗结合,皮影戏就成为了勐戛三角岩的一项重要娱乐活动。曾经,勐戛、勐稳、勐旺和三角岩等村寨都有皮影戏传承人,有专门的皮影班,每逢年过节、喜庆丰收、祈福拜神、嫁娶宴客、添丁祝寿,都少不了搭台唱影。一个连本戏要通宵达旦的演唱,甚至连续演唱十天半月。演出的目的是保佑村寨平安、顺利、安居乐业、六畜兴旺、疾病消除、瘟疫不染、盗贼不侵、国泰民安。

乡镇风采|勐戛皮影戏的前世今生

夜幕降临,看那薄薄的皮片,在灯光骤亮的影窗(荧幕)之后,焕发出异样的光彩。皮影是采用皮革制作为材料制成的,出于坚固性和透明性的考虑,又以牛皮和驴皮为佳,所以民间又称“驴皮影儿”。

乡镇风采|勐戛皮影戏的前世今生乡镇风采|勐戛皮影戏的前世今生乡镇风采|勐戛皮影戏的前世今生

白色幕布挂于戏台之上,只听见后面悉悉索索的声音,舞台前空空如也。忽然,灯光熄灭,锣鼓声起,一个个小人的影子出现的幕布上, 一场皮影戏的小小世间相,活灵活现。有唱腔 有念词 有故事, 那小人身形敏捷,非富多彩。车船马娇 齐妖怪兽 劈山倒海 活灵活现。

乡镇风采|勐戛皮影戏的前世今生

如今,皮影戏在勐戛镇的三角岩村保留的比较完整,道具、唱本尚存,并有健在的传承人。村里的现代皮影艺人有吴老冷、刘忠明、段怀方、黄成品、邓永辉等人。其中,吴老冷和刘忠明都因重病缠身而去世。虽皮影艺人已所剩无几,但我们三角岩的几位老艺人,他们对自己的爱好和专长不离不弃,一直坚守着历史悠久的民间艺术并肩负着传承发扬下去的重任。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"