发表时间:2016-11-09    来源:微美芒市     作者:冉清雯
 

  乔迁新居是中国传统的一种风俗习惯,意为欢天喜地进新房,但各地的风俗不同,各民族的风俗更是迥异,下面就让我们来感受一下芒市三台山德昂族进新房的独特习俗。

  2016年5月3日,是三台山出东瓜德昂山寨李岩团家进新房的大好日子,他家从出东瓜老寨搬到卢姐萨新寨,卢姐萨是近几年才建立的德昂山寨,这里地广物丰、风景秀丽。

  早上六点,天刚蒙蒙亮,主人家和寨子里的老人就聚在院子里,大家蹲在地上,双手合十,由寨子里德高望重的老人端着祭品念经诵佛,意为拜祭山神、佛祖,告知今天我们进新房了,同时也祈求护佑,是对山神、佛祖的一种敬畏之意。

  拜祭完成,家里人拿着棉絮、被子等物品进入正房堂屋,把物品放在房屋里面,蹲在地上双手合十,依然是由老人念经诵佛,祈求全家清吉平安,幸福和睦。从这天开始,主人家才可以住进来。

  天渐渐亮了,李家姑娘们陆续到来了,每个人拿着一小袋米,放在升桶上装满一升后到入碗里再倒在盆里面,这是进新房不可少的礼数,哪家进新房哪家嫁出去的姑娘们都要回来拜,比如李家进新房李家的姑娘们来拜,张家进新房张家的姑娘们来拜。

  等人到齐了,米也装好了,大家端着供品进入堂屋开始拜,还是由老人主持,拜祭完成,大家才各忙各的去了。

  这时,整座院子也开始忙开了,大家分工协作,按照风俗礼仪共同制作进新房必需的木架供物,年纪长的女人们围着桌子制作各种物品,男人们用竹子制作架子,大家边做边聊,气氛热烈。

  所有的东西制作好了,大家七手八脚的开始装扮木架,装扮完成后,放置在堂屋左角,点上香烛,老人端坐在木架前,开始诵经,大家蹲在地上双手合十完成相关仪式。木架也需要看好日子才能制作,如果进新房这天不能做,就要改天才做,相关仪式也要改天一起完成。

  时间差不多了,大家围坐桌前享用丰盛的午餐,德昂族是个热情好客的民族,进新房这样的大事,自然是不能随便应付,这不,主人家早就杀猪宰牛款待大家了。

  客人断断续续的来去,午餐也一直在继续,德昂族做客一般没有规定精准时间,你啥时来都能吃到热乎乎的饭菜,有的客人就一直在桌边从午餐吃到晚餐,德昂人不拘小节,只要客人吃得开心就好。

  午餐后,稍微闲散一些,寨子里的人们抽空回家照顾猪牛鸡鸭去了,但主人家依然忙碌着,老人李腊紧在堂屋端着祭品又念起了佛经,祈求样样好,事事顺。

  下午七点,寨子里的老人们用过午饭后又齐聚在堂屋走廊,开始念经诵佛,这样的仪式要持续三天下午才结束。

  德昂族办喜事一般都要热闹三天三夜才结束,年轻人唱歌跳舞,老年人嚼烟聊天,大家都放下农活来帮忙热闹,轻松自在,真的是一家有喜,全寨欢乐。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"