• 勐戛皮影戏的前世今生勐戛皮影戏的前世今生

    勐戛皮影戏到底源于何处?为什么要演绎皮影戏?带着疑问,今天的乡镇风采栏目,小编带大家走进勐戛三角岩村——揭开皮影戏的面纱。啥叫皮影 (2017-03-20)

  • 秘境探幽‖德昂山寨欢乐多——乔迁新居秘境探幽‖德昂山寨欢乐多——乔迁新居

      乔迁新居是中国传统的一种风俗习惯,意为欢天喜地进新房,但各地的风俗不同,各民族的风俗更是迥异,下面就让我们来感受一下芒市三台山 (2016-11-09)

  • 景颇族织锦景颇族织锦

    景颇族织锦摄影 杨帮庆 文章张玉雪景颇族织锦作为其传统文化的实物体现,自始至终散发着厚重的文化气息。透过织锦我们可以窥测到这个民 (2013-06-26)

  • 访傣族民间象脚鼓制作艺人朗四访傣族民间象脚鼓制作艺人朗四

    小山村里的制鼓大师——访傣族民间象脚鼓制作艺人朗四*记者 安保 谢有华 杨相洼 文 图*图为朗四在调试制作象脚鼓的机器。说起傣族,让 (2012-10-22)

  • 《傣剧教程》初稿完成《傣剧教程》初稿完成

    《傣剧教程》编委会近日召开教程主编和编委会议,通报了《傣剧教程》的编写进度、存在问题以及急需推进的工作项目。编撰人员向编委会递交了 (2012-08-06)

  • 铸造永恒——芒市三台山乡打造德昂族民族文化事业纪实铸造永恒——芒市三台山乡打造德昂族民族文化事...

    中国德昂民俗博物馆德昂民间老艺人即将失传的酸茶制作现场德昂民居芒市三台山德昂族乡很小,小到在中国地图上找不到它的位置,但这并不影响 (2012-07-12)

  • 大型傣剧《刀安仁》在芒市首演大型傣剧《刀安仁》在芒市首演

    弘扬傣族优秀文化 激发爱国主义情怀  4月10日晚,芒市影剧院座无虚席。在观众经久不息的掌声和欢呼声中,我州耗资130多万元、历时数载倾 (2012-04-16)

  • 目瑙纵歌的传说目瑙纵歌的传说

    目瑙纵歌, 景颇语为集众歌舞的意思。 每年初春的农历正月月圆之期, 是景颇族人民一年一度的目瑙纵歌节庆时日。 节日期间, 美丽富饶 (2012-04-16)

  • 葫芦丝名称的由来葫芦丝名称的由来

    傣族乐器葫芦丝以其独特的音乐魅力、简单古朴的外型构造以及其蕴涵的浓郁的地方民族特色文化倍受人们青睐。葫芦丝由气斗(葫芦),一至三 (2012-04-11)

  • 民族文化出版项目专项资金申报开始民族文化出版项目专项资金申报开始

      17日上午,芒市委宣传部配合德宏民族社做好民族文字图书和民族文化类图书出版项目申报座谈会召开。记者从会上了解到,2012年度民族文字 (2012-02-20)

  • 别样的傣乡风情别样的傣乡风情

    百年傣剧别样的傣乡风情本版图片由德宏州傣剧团提供 2007年,由全国唯一的专业傣剧团德宏傣族景颇族自治州傣剧团改编的傣剧《南西拉》, (2011-09-16)

  • 男子跳孔雀舞原来也那么美男子跳孔雀舞原来也那么美

      孔雀舞国家传承人——旺腊孔雀舞国家传承人——约相架子孔雀舞  应第三届中国成都国际非物质文化遗产节组委会邀请,以国家级非遗孔雀 (2011-06-12)

  • 新芒市建设从文化突围新芒市建设从文化突围

        在遮放镇文化站观看民间剪纸 实习记者 王涵 摄   本报讯 将芒市打造成为全州经济、社会、政治、文化中心城市和区域性中心城 (2011-01-27)

  • 菩提叶脉上巧手刻画菩提叶脉上巧手刻画

        精巧细致的圣菩提叶脉画  菩提叶在德宏很常见,叶面椭圆,尾巴尖尖,远看好似蝴蝶尾巴一样。在芒市,就有巧手的人将普通的菩提树 (2011-01-26)

  • 德昂族——凤尾竹下“古老的茶农”德昂族——凤尾竹下“古老的茶农”

      在我们的采访车向着全国唯一的德昂族乡--云南德宏傣族景颇族自治州潞西市三台山乡--进发的时候,我们的心里颇有些忐忑不安,因为根 (2010-08-11)

  • 芒市傣族民间剪纸芒市傣族民间剪纸

    对芒市傣族民间剪纸的认识  2004年,我国首次在全国范围内开展了民族民间传统文化普查。在此次普查工作中,我们对芒市傣族剪纸这一项目进 (2010-08-11)

  • 世界首创巨幅圣菩提叶脉画世界首创巨幅圣菩提叶脉画

    本网讯 (许新洪) 2009年1月3日(腊月初八,释迦牟尼成道日),云南省德宏州潞西市德佛石艺品首家独创了由973张圣菩提叶脉构成的佛祖菩 (2009-12-08)

  • 银铃摇曳——景颇族族少女服饰银铃摇曳——景颇族族少女服饰

    本网讯 (高春兰摄影) 景颇族姑娘的节日盛装精美艳丽,上衣是黑色平绒缝制的紧身衫,颈项上挂银项链和银圈,腰挎红和黑毛线织的缀有许多银 (2009-12-08)

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"