黑夜锁不住勐焕银塔的美!
发表时间:2020-05-14         
 

  
    黄昏是美丽的,晚霞如同一片赤红的落叶,坠落到铺着黄尘的路上,斜阳之下的山岗变成了紫色,我和朋友骑着电瓶车穿梭在蜿蜒曲折的山林路涧,感受着夕阳的温情,也隐约的感受着勐焕银塔的热情,我们一路哼着小曲尽情的享受着夕阳下的美好,很快勐焕银塔便将我们的目光全部吸引了。
 

  两旁的树在微风的吹拂下摇曳着它的枝条,在晚霞的照映下显得更加苍劲有力,更加的挺拔。婆娑的枝叶透着一抹夕阳的余晖,这么美好的画面好像是勐焕银塔在欢迎我们的到来。
 

  我们踏着轻快的脚步,带着愉快的心情迈入了勐焕大银塔的怀抱。走着走着我们便到了手语区,手语区有24个手势,每个手势代表不同的含义,例如双手合十是表达傣族同胞对客人的尊敬。在不经意间我发现地面上有莲花型的轴线,我并不知道其中的含义,便想着寻人问问,朋友却漾着满脸的微笑说其意是:“步行经此,步步生莲”指女子走路时步态轻盈,姿态优美,宛如刚刚盛开的莲花一般。又意“步步莲升(连升)”指男子有步步高升之意,在此走过之后工作顺利,事业有成,前程似锦。寓意多美,这或许是善良的傣族人民对美好生活的追求,对他人美好的祝福。
 

  由于时间原因,我们并没有停留太久,加快脚步往前走,经过八生肖区,银塔广场区,我们来到了银塔的主体区。刚刚到朋友便拿出手机各个角度的拍照,边拍还边说:“这么美的地方,一定要给它留下一个最美的镜头。”听景区的工作人员介绍这塔2013年建设完工,塔高66米,直径是46米,为实心塔,塔身由80个小塔构成,它以纯白为基调,象征亲情,爱情,友情像白色一样纯净、高贵、典雅。
 

  天色渐浓,不太看得清楚塔的顶端,然而就在弹指之间,周围的灯都次第亮了起来,对于眼前的这座塔,我无法用语言表达出它此时此刻的美,便掏出手机把此景永远定格了下来。
 

  接着我们走进了一处回廊,此时凉风习习,十分惬意,风里夹杂着花香,哪里来的花香呢?其实不足为奇,回廊下面便是有名的银塔花海区,夜晚的花海似乎更有格调,有一种浪漫的气息,闪亮的灯光如同五颜六色的焰火,布满整个花海,让人忍不住陶醉在其中。
 

  伴着花香,我看到了一座造型独特的喷泉,这便是吉祥喷泉。这也是我们参观的最后一处景点,看过喷泉后我们便带着不舍的心情下山了。
 

  黑夜锁住了入山的路也锁住了下山的路,锁住了游人前进的步伐,却锁不住银塔带给人们的热情与惊艳。
 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"