芒市2019年空气质量优良率100%
发表时间:2020-01-17         
 

2019年,芒市以习近平生态文明思想为指导,坚持把生态环境保护放在重要位置,坚决打好污染防治攻坚战,特别是采取强有力措施打好蓝天保卫战,使芒市蓝天常在、空气常新,全市各族人民的蓝天幸福感不断增强,宜居宜业的生态田园城市绽放光彩。2019年,芒市空气质量优良率100%,在全省16个州市排名中由上年的排名末位上升到并列第一。

一、坚持高位推进抓保护

芒市委、市政府高度重视大气污染防治工作,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,成立了以市委书记、市长为双组长的芒市打赢蓝天保卫战工作领导小组,制定印发《芒市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《芒市2019年加强大气污染防治工作实施方案》,高位推动蓝天保卫战深入开展。2019年,市委常委会、市委理论学习中心组学习会、市政府常务会议、市长碰头会、市政府专题会研究生态环境保护工作24次。市委、市政府主要领导坚持以上率下,带动和督促全市各级各部门和广大干部群众全力投入蓝天保卫战,群策群力,重点突破,以点带面,形成全市一盘棋、重拳治污染、共抓大保护的工作格局。

二、坚持突出重点抓整治

芒市大气污染防治工作点多、面广、线长,既要系统治理,更要重点突破,通过采取强力措施,全力管控污染源,努力实现空气质量持续好转。重点抓好十项整治工作:一是整治扬尘污染。严格执行施工扬尘整治“六个百分之百”要求,严管严控城区44个建筑工地施工扬尘污染。督促13个露天采石场等非煤矿山严格落实扬尘治理措施,矿山扬尘治理达标后方能恢复生产。加大城市道路清扫保洁、洒水、雾炮降尘力度,道路机械化清扫率达70%以上。切实做好在建公路、铁路项目扬尘污染防治工作,责成施工单位严格落实扬尘防治措施。二是整治露天焚烧秸秆。市政府发布关于禁止露天焚烧秸秆的通告,在重点区域和重点时段开展联合巡查,严肃查处违规露天焚烧秸秆行为43起。坚持疏堵结合,积极开展秸秆饲料化、肥料化、燃料化综合利用。三是整治餐饮烧烤油烟。对城市建成区内餐饮烧烤行业进行地毯式排查,督促指导安装饮食业油烟净化装置1081家。四是整治燃放烟花爆竹。市政府发布关于禁止燃放烟花爆竹的通告,加强对城市建成区禁放烟花爆竹的宣传和管控工作,春节和清明节未出现污染天气。五是整治黄标车。完成全市2583辆黄标车淘汰任务,占德宏州的40.7%,有效降低机动车尾气污染。六是整治渣土运输。对入城渣土运输车进行规范化管理,严肃查处渣土漏洒污染路面行为。七是整治小型燃煤锅炉。完成高污染燃料禁燃区划定工作,建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰。八是整治加油站油气。扎实开展加油站油气回收治理工作,完成治理49家。九是整治涉气“散乱污”企业。全面排查涉气“散乱污”企业,按照有关要求对违规生产的“散乱污”企业进行分类处置,关停取缔23家、升级改造17家。十是整治重点减排企业。对粉尘污染大、群众投诉多的1家水泥厂责令停产并拆除生产线,对排放不达标的5家硅冶炼企业强制安装脱硫设施,努力完成年度重点减排任务。

三、坚持统筹协调抓整合

充分发挥芒市环境污染防治工作领导小组统筹协调作用,整合各方力量和资源,合力推进大气污染防治工作。一是整合力量。为有效解决露天焚烧秸秆、餐饮烧烤油烟、城区燃放烟花爆竹等污染空气问题,整合环保、农业、公安、市场监管、综合执法、应急管理等相关部门以及辖区乡镇的力量,坚持深入宣传、重点巡查和联合执法,努力减少空气污染。二是整合资源。为全力管控扬尘污染天气,在重点区域、重要时段,整合扫地车、洒水车、雾泡车等降尘设施设备资源,开展持续不断降尘作业,努力降低城区细颗粒物浓度。三是整合资金。充分发挥中央环保专项资金作用,加大打赢蓝天保卫战项目资金整合力度,积极包装实施芒市大气污染防治PPP项目,扎实开展大气污染防治领域政府与社会资本合作项目建设。

四、坚持综合施策抓提升

打好蓝天保卫战,需要通过科学的研判、有效的措施、严格的执法来综合施策,不断提升大气污染防治工作成效。一是开展大气污染源解析。为准确摸清芒市大气污染物来源,进一步提高防治工作的科学性和针对性,市政府委托相关机构,认真组织开展大气污染物来源解析工作,提升了污染物动态溯源能力,为采取有效措施防治空气污染提供科学依据。二是加强环保综合执法。坚持铁腕治污,强化排污者责任,综合运用警告罚款、查封扣押、限产停产等措施依法从严处罚环境违法行为。加强环境执法能力建设,扎实推行“双随机、一公开”监管方式,严格环境监察执法。共开展环境监察执法760次,下达行政处罚决定书69份。三是适时启动污染天气应急响应。密切关注城市空气质量状况和气象扩散条件,当空气质量指数连续5个小时接近轻度污染时,及时启动芒市环境空气质量轻度污染预警应急响应,全市各级各相关部门立即采取综合联动措施,全力控制空气污染,直至空气质量指数回归到正常水平。共启动了2次空气污染预警应急响应,有效防止了污染天气出现,取得了全年空气污染天数为零的好成绩。

五、坚持长效机制抓巩固

大气污染防治工作是一项长期复杂的系统工程,必须建立长效机制,持续巩固成果。一是建立环保公益宣传机制。加强大气污染防治科学知识普及工作,深入开展环保法律法规、政策文件宣传及解读,加强生态环境保护公益宣传,树立绿色消费理念,倡导绿色低碳生活方式。二是建立完善环保监测监察管理机制。积极推进环保监测监察机构垂直管理改革,配齐配强监测监察力量,使环保监测监察能力与新时代生态环境保护工作相适应。三是建立环保责任追究机制。出台芒市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法、芒市环境保护工作责任规定(试行),共约谈17人、问责4人。四是建立环保考核评价机制。将打赢蓝天保卫战目标任务纳入全市年终综合考评重要内容,考核结果作为领导班子和领导干部年度评先评优重要依据,作为干部选拔任用的重要参考。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"