你看,孔雀湖畔那不灭的银光。
发表时间:2019-11-07         
 

  

如果假期不知道该往哪儿走,不如背起行装,与我一同去领略勐焕银塔的风采。花上两小时边游览边了解勐焕银塔丰富的民族文化背景无疑会让你收获满满。

  踏着晨曦的一缕微光,沐着德宏的丝丝清风,远眺雷崖让山上的闪闪银宫,矗立在那与天相接的地方,银纱下藏着圣洁的傣族文化,在朝阳里散着不灭的银光。

  驱车到雷崖让山山脚,虽说车到山前仍有路,但为了真真切切的感受这片最自然的圣地,更好的增加体验感,你可以“弃车步行”,用脚步丈量这嵌着浓浓傣家文化的寸寸土地。踏足山脚,入目的是一座高耸的烈士纪念碑,沧桑岁月虽在其上留下了斑驳痕迹,在纪念碑上的无畏、奉献的抗战精神却生生不息。庄严的烈士纪念碑后是一条延至山顶的阶梯,如一条长龙伏在山间,守卫着雷崖让山。拾级而上,可缓缓观摩这人力与自然结合的精美作品,可细数亚热带地区的珍奇林木,可听蝉鸣,可与鸟歌,可同山风相吟,可与落叶共舞。

  迈上山巅,你或许会对着绵长的台阶感慨,又或许你已来不及感慨,便被对面山顶的灿灿银光吸睛,圣洁庄严的银色建筑在眼中绽现。雷牙让山上“一金一银”两座塔,成为芒市的地标性建筑,相比之下我更喜欢银塔的纯色无染。从高低错落的塔型柱子间进入景区,可以看到一座融入了傣族传统干栏式建筑风格和现代设计风格的建筑,干栏式建筑不仅利于排水,又能体现当地傣族民族文化艺术,除了令人赏心悦目,还可以在此处购票、休息、咨询,为了保证游客的人身安全和满足广大吃货朋友的购物需要,景区的医务室和超市也在这醒目方便的位置。花10分钟便可完成购票和购买所需物品。

  越过服务中心往里是手语区,踏着手语区的莲花型中轴线走过,女子便可“步步生莲”,尽显轻盈优雅之美,宛若初生的亭亭的青莲,不蔓不枝,不染不浊。也暗喻男子步步莲生(连升),是对人工作顺利,前程似锦的美好祝愿。手语区有24个手势,且都有着不同的含义,简单易学的手语是傣族文化的优秀传承,彰显着傣族同胞的热情、明礼与友善。走过手语区,可以看到四只雄狮守卫的正觉柱,狮子代表正义,四只狮子取义用狮吼震宇,威慑四方,所以高大的柱子耸立在这并不显得突兀,而是散发着凛然的正气,一个人只有正觉、正心、正义、真正觉悟,才能获得智慧。意在指引大家立身于世界,需树立正确的人生观、价值观和世界观。花20分钟学习傣族的24种手语和了解正觉柱背后的文化含义是绝对划算的。

  继续往里,是勐焕银塔的八生肖区,与汉族的十二生肖不同,少数民族是按出生日为星期几来决定自己的属相,他们将一星期分为八天,每天都有相应的神兽属相,而且还有相应的神话故事,其中的寓意更是意趣颇丰,只用10分钟便可一览少数民族八生肖的秘密。离开八生肖区进入塔影广场区,可以看到12座小塔在波光粼粼的水面上映出的塔影,这里绝对是拍照的好去处,“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替”。清澈的水面上,不仅留下朦胧的塔影,还有你们开心的笑脸,在梦幻的塔影世界,细琢真实的自己。

  移步至银塔主体区,纯白色的主塔无不将傣族同胞热情,温婉,勤劳的精神品质体现到细微之处,每一粒泥沙,每一寸花纹都暗含着傣族同胞的匠心独运和高超技艺。纯洁、高贵、典雅的白色塔身以及银塔背后的历史文化都让人流连忘返。

  如果银塔已让你迷恋,那花海定会让你沉湎,运用自然之美的生态美学来规划的银塔花海在你眼中绽放的那一刻,或许你与美景就已经在别人的相机里定格,定格为最美的风景。微风徐徐,送来阵阵花香,在花海中游览了30分钟,欣赏美景的你是否已经迷失了?如果是的话,吉象会用清脆的象鸣将你唤醒,在花丛中看着象群姗姗行来。它们驮着圣水,带着祝愿,与你一起同欢度这美好的光景,可以与它们共同感受傣族人民泼水狂欢的乐趣。缓缓走过长廊,细细品味傣族文化的韵味,慢慢回放勐焕银塔一行中难忘的美景,在暖阳的抚慰下缓缓归矣,绝对不虚此行!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"