江东,一个名字里就写满故事的地方。
发表时间:2019-11-06         
 

 

 江东,一个名字里就写满故事的地方,我想象着,渴望着,在某个时刻抵达。

  江东应当很平吧,会有一条又宽又美的江,我这样想着,却错把江东想成了江南。江东确实有条江,但的确不那么平。蜿蜒的路,在如黛的青山里时隐时现。到了吗?快了快了,好友微笑着应答到,汽车却还是一如既往地在山里喘着粗气狂奔。从回答里,我知道还有那么一段不远不近的路才能抵达,此刻的我不再多想,淡然地望着窗外,心想路程的愉悦与见闻不是更有意义吗?青山青,鸟儿鸣啭,瀑布飞鸣,一切自然的、纯粹的美纷至沓来,当车子爬上山岭,视野突然开阔,山下的芒市坝子一览无余。我痴痴地观赏着,这样的美景难得!如果我是一位诗人,定是豪放的,写尽天地的至美与人生的豁达。我的目光从未离开,直到被车子生生拽离那如诗的坝子。

  月亮带着魔气,在树影里迁移,披星戴月的奔波里,我终于到了江东,江东却是灰色的、是沉沉睡去的,不是我心想的那个江东。且让月亮睡去吧,明晨我定第一个醒来,把朦胧撕去,感受那天地的广袤无垠、色彩斑斓。

  一缕光把黑夜赶跑,一个痴情的少年奔出那门,出门不远,就是农家的田,田连着田,星棋罗布的往山脚分布着。在山的对面,一座尖尖的山如三角形般的耸立着,甚是巍峨,听说山顶还有个寺,真想在某个清晨,从山脚一步步走上去,做个有缘人,和里面的主持在清风云淡的时光里畅谈人生的某个时刻。放眼望去,青山之外,还是青山,白云嬉戏打闹,在红日的喷薄里变幻着七彩衣裳。朋友说,江东的云是有仙气的,这点我信,真想做那无拘无束的仙云,在舒卷间去留无意,我们的心灵沉寂且干渴,需要升腾,需要变幻着的精彩。我在白云下的稻田里散步、狂走、奔跑,这一刻的轻盈,是那么的闲适和幽寂。

  在一个闲暇的日子,我决定到江上去,江如碧玉绿波荡,仿佛与周围的青山融为一体,分不清这山与水的界限。江水边上,有一个不大的阿昌族村寨,寨子里的人在江水边幸福自由地劳作着,唱着那自编的歌谣。我寻到一位愿意带我江游的渔家,竹筏轻轻划了道痕,江水顿时明快起来,如五线谱般的散去。我在江里被醉人的清风包围着,真想乘风而去,江中凌波微步,岂不快哉!渔家站在船的一头,如诗人般的欣赏着江野风光,用简朴的话说道:“好在喽”。是啊,真的是太好在了,我已乐不思蜀,多希望在竹筏上再停留一会,再多停留一会,渔家似是看出了我的心思,快人快语到:“这儿风景板扎喽,我们再看看”。

  就这样我在淼淼的江水里,感受着一行白鹭上青天,江东,多美啊,一块神奇的土地。

  在江东,山水一绝,人文历史也是别具特色,有一个叫仙仁洞的地方,我去过很多次,次数多了,就对这儿的地名产生了浓厚的兴趣,于是问村里的长者,“仙仁洞这地名怎么来的?”长者兴奋地说道:“村后有一个洞,就叫仙仁洞。”于是我就寻思着要去那个传说中的洞看看。在好友的带领下,我真的看到了那个洞,却已被杂物掩埋,要不是她说,我还真不知道。听说以前洞里住过土匪,后来有个人进去出来就疯了,我听着,使劲瞪大眼睛在黑暗里寻找那么一丝可能的蛛丝马迹,一股寒意在黑暗里爬升,我不由得浑身一颤,打消了大胆一探洞中天地的念头,或许里面还真有那么一个仙家也说不定,我这样想着,向着洞下的村寨走去。

  “唧唧复唧唧,木兰当户织”如果你想要看到木兰织布的场景,去江东是不会错的,江东妇女是心灵手巧的,她们会为婚嫁的儿女缝制一种叫“大襟衣裳”的古汉民衣服,衣服上绣着鸳鸯和花花草草,图案精美,一见就惹人喜爱,能从中感受到古时衣冠之典雅、华美。我也想要那么一套衣服,到时穿着会特别的棒。

  江东人是很喜欢唱山歌的,时常举办山歌大赛,记得几日前,一位江东李子坪的妇女唱山歌特别厉害,得了一等奖,直接奖励了一头小牛,这在德宏山歌界一时盛传。江东人唱山歌那么好,我觉得是有原因的,最关键的一点是特别能说,通过不断的说,来化解邻里、家族纠纷,这些特质让江东人很是自信、乡邻非常的团结,他们走出大山始终敢闯敢干,造就了不少江东人事业的成功。

  在德宏这地方,人们常说,江东人做生意超厉害。在我看来,江东人不仅善于经商,读书学习也是一等一的好,在江东,我曾看到几位老者在讨论文化,研究古时经典,在如今这个聒噪的年代,这样的场景真的是很难得。文化的基因一直流淌在江东人的血液里,一代又一代,他们刻苦学习着,只为走出大山,看山外边的世界。

  我的江东的印象是什么?我想是江东的气息,江东的气息里有着大自然的纯野与如诗的赞歌,栖息于白云山川间开启浪漫之旅是那么的轻而易举;当然,还有江东的色彩和声音,色彩里的五彩斑斓点亮了文化瑰宝的磬香;声音里有着太多太多江东人的奋斗故事与时代回响。

  江东印象,是那么浅又是那么的深,美的历程等我一一抵达,江东,您好!

  

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"