那个藏着彩虹滑道的回贤村年味十足
发表时间:2019-01-28         
 

  1月25日,芒市回贤古寨歌舞悠扬、热闹非凡,正式拉开2019“相约芒市·暖冬迎春”第二届红红火火过大年活动序幕。

  当天,村民身着民族服饰,敲响铓锣,弹起三弦,载歌载舞喜迎八方宾朋。走进古寨,记者看到,错落有致的传统民居显得古朴宁静,家家户户门前挂起了红灯笼,加上鲜花、绿植的点缀,让回贤古寨古韵悠扬、年味十足。

  由芒市歌舞团和当地村民一同带来的文艺表演拉开了整场活动序幕,《人们向往的地方》《景颇刀舞》《在那桃花盛开的地方》等节目精彩不断,让大家看得高兴。

 

 一旁的美食大赛更是挤满了人,回贤的“大厨”拿出自己的看家本领,做出了黄精煮鸡、土罐鸡、凉拌棕包米、烟熏肉、团圆饭等菜品,芳香扑鼻,引得现场观众食指大动。

  春联是春节的必备,芒市文化馆“文化进万家”赠春联活动,让来自芒市地区的书法爱好者现场挥毫泼墨,为村民朋友写出一幅幅充满美好寓意的春联,送上新春祝福。

  undefined

  undefined

  这天的回贤古寨还迎来了32位画家,他们先后到回贤的各个景点开展写生活动,切身体验和感受了回贤古寨的历史文化底蕴、美丽的生态自然风光,他们不仅创作了一幅幅生动反映回贤人文和自然风光的画作在回贤展出,还在回贤古寨安了家,成立了首个“芒市画家村”。“芒市有着多彩的民族文化和优美的生态田园风光,芒市独特的魅力给我们留下了深刻的影响。”《写生中国》油画写生俱乐部副主席傅金野告诉记者,希望通过此次活动,让画家们在芒市所作的画作成为对外展示芒市的一个窗口,让越来越多的人了解芒市、来到芒市、爱上芒市。

  春

  undefined

  undefined

  回贤自然村地处芒市东部山区,距离芒市城区11公里,地理位置优越。回贤旅游资源丰富,有着丰富的喀斯特地貌资源,还有茶马古道、观音寺、小街井等人文景观,有“避暑圣地”“长寿村”等美誉。近年来,芒市为打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽回贤,充分利用和整合优势资源,协调古寨的环境保护、旅游规划和基础设置建设等项目,紧紧抓住全域旅游发展的机遇,率先在全州发展绿色乡村旅游,取得了良好的成效。

  活动当天,“芒市画家村《写生中国》芒市分部”“画家村遮放、三台山写生基地”等进行了揭牌。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"