探秘中国景颇第一乡(二)—— 文邦圣亚 锦绣西山
发表时间:2017-05-16         作者:西山乡
 

  文邦圣亚 锦绣西山

  西山,山水相依,刚柔并济。参天的古树诉说着景颇山寨久远的历史变迁,碧绿的湖水滋养了景颇儿女幸福的生活。这里,一山一水皆风景,一花一草皆是情。不信?你看……

  大山深处有人家

  1

  神秘的“瘅堵崩”

  “瘅堵崩”的传说 >>

  “瘅堵崩”意为恶魔挖凿的山,坐落于西山乡营盘村西北部。

  据传“瘅”是一种专以人和野生动物为食的恶魔,其躯体与人相类似,头发长而粗,牙齿尖锐且露在嘴外,脚掌倒向后,脚后跟向前,全身长满粗硬的毛发。雌性的双乳大而长,行走或奔跑时需把双乳扛在肩头。下坡时,双乳常常自肩头掉下来,影响行走或奔跑。据说,人们凡遇“瘅”的追捕,只要跑下山坡,就不易被追上。“瘅”长有双翅、能短途飞行,并传其左翅有剧烈的毒性,每当扇了人,就会重度昏迷而死亡。

  古时,成群结队的“瘅”把如今的“瘅堵崩”当做他们的窝点长期盘踞,每当夜幕降临,便蠢蠢欲动,扑向四周的居民觅人为食,白天钻入箐林,以捕获野生动物为食。

  人类为了生存,避免“瘅”的追捕,与“瘅”进行顽强拼搏,为“瘅”的追捕增加了许多困难不便,但是由于“瘅”是凶恶的魔鬼,靠人自身的力量抗击,往往难以胜服。于是,人们想出了一条妙计。据传,一天,“瘅”群又扑向人间,企图抓获更多的人吃个够,便向人们提出各种条件进行威胁和要挟。这一天,人们闻讯从四面八方赶来,准备与“瘅”群进行殊死抗击,并向“瘅”群提出一个不可能完成的条件:如果你们想永远以人为食,今晚天亮鸡叫前,把你们常住的山,四周要挖凿出一道高高的悬崖,如能挖通了,我们就心甘情愿为你们的食物,否则,你们就不能以人为食,并永远离开此地。

  “瘅”群听了人们提出的条件后,自以为有天下无敌的魔力,便同意了人们提出的条件。夜幕降临,“瘅”纷纷拿起开凿器具,张牙舞爪、神气十足地开始挖凿。但是,出乎人们的预料,四更时分,“瘅”群即将把石崖挖通,最长也只不过两三丈的距离。这时,人们急中生智让人拿起一盘簸箕覆盖在木椎上拷打两声后,发出两声似公鸡的鸣叫,临近民居正在沉睡的公鸡,听到“同伴”的叫声,便都相继叫了起来。此时,正神气十足挖凿石岩的“瘅”群,听到公鸡的叫声,知道已不能达到人们提出的条件,便丢下手中挖凿的器具,纷纷跑下山坡,逃向了没有人烟的天涯海角。

  “瘅堵崩”的美好传说由来已久,后人根据传说,把“瘅堵崩”视为人类凭借自己的聪明才智战胜恶魔的象征,当做人类得以平安生存的起点。自此,“瘅堵崩”一直被后人所敬奉,把驱除邪恶、生活美满富足的希望,寄托在了“瘅堵崩”。

  部分“瘅堵崩”奇景 >>

  “迷赤着”,即熬煮硝粉之地。

  中国的四大发明之一——火药,很早也传入景颇族民众中,自火药的配制技术传进景颇族民众后,景颇族就能用自己的住房楼脚里的土和蝙蝠屎熬煮硝粉。这里就是景颇族用石岩洞里的蝙蝠屎常常熬煮硝粉的地方,故这一地点被当地群众称之为“迷赤着”。

  “瘅纵璋”,即“瘅”群的目瑙纵歌场地。

  古时,吃人的恶魔,即“瘅”,长期盘踞在该山顶,每当夜幕降临,闯入民居捕人为食。“瘅”群凡捕到了人,常在这里鬼跳一番,妖闹一场,故此被人们把这一地点成为“瘅纵璋”。

  “陆坤”,即石门。

  “瘅堵崩”生成独特、地势险峻,具有“一夫当关、万夫莫开”的险景。四周均为悬崖陡壁,在方圆约为四千多米的环围中,仅有两道宽约两米的两个通道可通向山顶。

  “红旗祖”,即军事标记。

  这是“瘅堵崩”的至高点,海拔为1250米。“一九五二年,中国人民解放军的地勤人员,曾在这里定立军事标记,并插上了红旗。

  “娤蝉”,即佛洞。

  “娤蝉”位于“瘅堵崩”的西南面山脚,与龙江相距100米左右。洞宽约100立方,洞深约500米,人们点着蜡烛只可深入100米左右,洞沿或洞内的一定距离有成群的蝙蝠栖息和繁殖生存,当地的人们常用这里蝙蝠屎熬煮硝粉和用于肥料。“娤蝉”是坝区傣族民众用于祭供的场所之一,凡遇每年的节日,都到这里祭供。

  “轻坎朗”,即轻坎洼的泉水。

  “轻坎朗”位于崩洞村民小组的西南寨子脚,是“瘅堵崩”的脚下流出的又一矿泉水,该泉水具有流量大、清澈透明的特点,是崩洞人用于饮用、灌溉农田的主要水源。

“瘅堵崩”全貌 >>

  2

  谷东排氏山官房

  山官,意为“山上的主人”,是景颇族社会的统治者。山官制度是在氏族家长制瓦解,军事民族逐渐形成过程中,形成的以山官为首的独特的政治制度。山官有大中小之分,每一个山官辖区就是一个农村公社,山官对外代表本辖区,对内是生产、习惯法、政治、军事等方面的领导者;山官职位须按幼子继承制的原则世袭;各村寨都有头人,协助山官管理事务,山官享有一定的特权。

  芒市现存最为完整的山官房坐落于西山乡芒东村委会谷东村民小组,原有9间相连的房间,由于历史原因和居住环境改善,现保存房间数为3间。此山官房已有110年的历史,以前作为长期办公地方,办公使用房间为5间,由长期居住的2名长工维护和管理。

  山官房有地道可通往山官真正居住的地方,曾有人就说过“只见山官白天在房里,不见山官出门,但是夜晚又不见山官居住,他们去哪了?”,原因就是山官通过地道返家,不居住在山官房里。抗日战争时期,排氏山官曾派兵50人协助方家土司抗日。新中国成立后,排氏山官房一度成为办学场所。据了解,原排氏山官管辖范围为今江东乡至芒市油菜地。

排氏山官房全貌 >>

  此外,排氏山官房所在的西山芒东村谷东小组,是一个景颇传统文化、民风民俗、民居保存最完好的传统村落,距乡政府所在地26公里。小组风光极其秀丽,寨风淳朴,远眺可见波光粼粼的文邦圣亚湖,犹如世外桃源,值得绘画写生及摄影爱好者前来感受一番。

  联系方式:排先生 13578265872

传统村落谷东小组 >>

  部分文字及图片来源(微美芒市、五彩德宏)

  靠水而居风光秀

  1

  江边特色村寨——芒良小组

  营盘村芒良小组位于遮陇公路上,距乡政府约20公里,东南方向与遮放镇遮冒村的遮冒、弄养、弄列三个傣族村寨相接壤,西边紧靠龙江,西北方向与崩强、弄丙村相接,遮陇公路横穿村寨,龙瑞高速公路遮相出口向右行4公里左右即可到达,交通极为便利。

  芒良土地平整肥沃,视野开阔,江边风光秀美,“芒良沙滩”可为游客提供自助烧烤、野营等服务;“水酒香”、“花生树”等餐馆颇具名气,可吃到地道的景颇菜肴和新鲜的江鱼;小组景颇民居独具特色,古朴的吊脚楼上时常有景颇妇女聚集在一起织锦;同时,芒良小组文化广场宽大平敞,设有目瑙示栋,篮球场,非常适合开展工会活动。

  联系方式:董先生 18788207766

芒良文化广场 >>优美的村寨环境 >>

龙江蜿蜒而过 >>好玩的芒良沙滩 >>

  生态美味的景颇佳肴 >>

传统吊脚楼上正在织锦的妇女 >>

  水上庄园——朵朵家庭农场

  要感受龙江的美,位于西山乡崩强村的朵朵家庭农场绝对是当仁不让的“高颜值”。那水天一色的蓝,让你不忍走进这幅“画卷”。感受着扑面而来的微风,看着波光粼粼的湖面,思想绝对可以开小差上一整天。白天或湖边发呆,或摘点桑葚、羊奶果,或泛舟湖上,然后吃上一顿生态可口的景颇佳肴,晚上枕着星夜在木屋结构的客栈里邻水而眠,何等惬意?

  美丽的湖光山景 >>

  小贴士:(图片及以下素材来源“掌上德宏”)

  陆路:总需时约不到1个钟头。芒市上高速往瑞丽方向,到遮相收费站下后右转,往陇川方向前行约7km到龙江电站岔路口右转沿龙江水库一直走,到邦介(邦界)寨岔路口候车亭(是沿途所见第二个候车亭)左转再走6.5km左右可见朵朵家庭农场,虽不算难走,但推荐底盘稍高车辆。

  水路1:下高速后,沿遮陇公路到勐约乡码头乘船沿江上行30分钟即到朵朵家庭农场(水路建议提前咨询。)

  水路2:下高速后,沿遮陇公路到龙江电站岔路口右转到龙江电站大坝沿水泥路走约1km到水泥路尽头右转可到码头,从码头乘船约40分钟即到朵朵家庭农场(水路建议提前咨询。)

  服务:景颇风情游、飘江游、野营烧烤、垂钓、帐篷、湖畔客栈。

  饮食:西山小耳朵猪、龙江鱼虾、景颇水酒米酒、绿叶宴等各种景颇特色美食。

  注意:游客需尊重景颇族民俗习惯,请自觉保持环境卫生不乱扔垃圾。

  联系方式:郭先生13988203218 排女士15887537997

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"