芒市银塔,你去了吗?
发表时间:2017-02-21         作者:张仁涛 夏丽萍
 



芒市的地标是什么?无疑,答案是勐焕大金塔。这个亚洲第一空心佛塔,自2007年5月1日,主体工程竣工,举行开光加冕大典,至今已陪伴德宏人近10年。这些年,最让异乡游子魂牵梦绕的也是它。

现在,勐焕大金塔边上又多了一座银塔。从此,在芒市任何地方都能看到的不仅有金塔,还有银塔;从此,又多了一个寄托乡愁的地方。一金一银的两塔相辉映,点缀着芒市的碧水蓝天,在无数个夜晚更是照亮了人们回家的路,成为芒市人“夜空中最亮的星”。

这几天,银塔常出现在微信朋友圈里,也成为了摄影师们的拍摄基地。身在芒市的你去了吗?

芒市银塔,位于芒市城区东南部,雷崖让山之畔,与芒市孔雀湖生态旅游景区紧邻,是芒市地区一个十分醒目和非常纯粹的南传上座部佛教标志性建筑。银塔以宗教文化体验、旅游观光、餐饮购物为主题,依托景区生态环境,突出佛教文化,通过建设佛学院、弥陀胜境和塔林等,使之成为底蕴丰厚、博大精深的南传佛教文化、少数民族优秀传统文化的展示区。


据了解,芒市银塔项目由芒市文旅集团负责实施,规划用地约120亩,概算总投资1.7亿元。项目于2009年底开工建设,由于资金短缺,工程停滞一段时间后于2015年下半年重新启动。


 

20163月,芒市文旅集团正式实施银塔主体建筑外装饰工程。截止至2017119曰,银塔主体外装饰工程已完成总工程量的95%,其中包括:神像12尊,兽像12尊、佛塔钟钵体、小塔基础毛坯、佛龛背板、周边场地平整、围栏制作安装等。现二层以上表面喷漆已全部完工,四至七层灯光亮化设备也已安装调试完成,春节后已正常投入使用。

 

前来观光的游客可从东面俯瞰美丽的孔雀湖,西面则可欣赏到芒市城南的景色。银塔夜间将和金塔形成“一白、一金”遥相呼应的景观效果,具有极强的视觉冲击力。

在前段时间去银塔的路上,看到了路边绽放的格桑花,在阳光下那么美,俨然成为了沿途一道亮丽的风景线。听说,格桑花也叫幸福花,在德宏随处可见,这真是件幸福的事。

陪Ta到城里的银塔走一走,直到所有的灯光都熄灭了也不停留……细水流年,与Ta同;繁华落尽,与Ta老。除了身边的Ta,请记得无论你身在何处,这座城市的两盏“灯塔”终会指引你找到回家的路。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"