周周带你游芒市|河心场游记
发表时间:2017-01-05         作者:董有湘
 

  久闻芒市镇河心场,离城不远,山高林茂水秀,空气湿润清新,古树挺拔葱茏,民风淳朴,鸟语花香,可野趣可休闲。其名早已萦绕心头,只是未能踏行。近又闻,一群森林精灵灰叶猴,攀枝跳跃于林间,身体娇小玲珑,憨态可掬,逗人喜爱。前往探奇之心愈加强烈。丙申年十二月中旬,州史志办王伟主任邀约,前往梦寐中的河心场,开展挂包帮访贫问苦。我欣然应许,得于了确多年心愿。

  河心场距离芒市十四公里,山路蜿蜒,路面不宽。路旁不时闪现野花,时闻鸟语,悦耳动听。行至六七公里处,视野出现一片竹林,依坡势而生,煞有气势,正逢嫩竹弯腰脱皮之时,竹壳翻卷,露出银白色,阳光照射,闪烁发光,宛如悍兵身披盔甲,列队待发,十分壮观。可惜太阳已高,光线较强,又不便停车,只能放弃拍摄念头。史志办张副主任看我遗憾表情,爽朗一笑:“前面弯道,是拍摄芒市城全貌最好之地”。停车伫立,俯视前方,视野开阔,雾气濛濛,城市高楼大厦若隐若现。至十四公里处,左边寨子叫小街,前面寨子就是河心场。太阳光从山顶上照射下来,有些光线被树尖遮挡,形成斑斓离奇色彩,明暗轮廓清晰,顿时勾起拍摄欲望。

  河心场寨名起源,有两种说法:一说因跌宕传说故事而得,二说因寨边有小河而得。我无心打探寨名来龙去脉,只想按动快门,拍摄山村美景。

  河心场村委会就修建在小河边,哗哗流水声便成了美妙音乐。我顾不得与等候多时的书记、村主任打招呼,背起摄影包、三角架就往小河边跑去。一条淙淙小溪,穿过高山密林,冲破山涧乱石,从寨子旁边奔流而下,时而急时而缓。溪水击石,飞溅起晶莹透明的水花,淙淙作响。溪流入潭,晶莹剔透,像块流动的水晶玻璃,宛如一首富有光泽和动听悦耳的情歌。长年累月,小溪无私地滋润着森林、庄稼,润泽着村民的生活,寄托着村民美好的愿望。寨旁小溪,已成一首灵动的诗歌,吟咏着村民起早贪黑、辛勤劳动的心声。

  寨旁挺拔着几侏古树,浓缩着山村悠悠历史。有的古树落尽树叶,留下光秃秃的树枝,不倔的树枝直刺蓝天,彰显着生命的顽强。有的树冠巨大,粗枝阔叶,状似巨伞,树冠生长着石斛、兰草等寄生植物,若是花期,定会编织成空中花篮,绘成一幅美仑美奂的国画。

  寨子后面,保留着一座石拱桥,何年代修筑,没有石碑记录,也无人说得清楚。这是祖先为生存所迫,经长年累月,历经风霜,用厚实的肩膀,长满老茧的双手,用心血汗水,修筑而成的生存之桥,留给后人的宝贵历史遗迹,可当寨子史迹珍惜,教化子孙后代,不忘祖辈艰辛,不弃农民本色。

  再往前四五公里,有一瀑布,涓涓细流从山峰飞流直下,目测约五六十米,可惜水量较小,没有瀑布之气势磅礴。我问村委会丁书记,是否可引水至此,壮大瀑布。丁书记摇头叹息,足见无可奈何。我献良策:“何不在瀑布源头,广种阔叶林、芭蕉树,增加土壤储水量,慢慢壮大瀑布。前人种树,后人乘凉嘛!”。

  丁书记无言。稍过片刻,丁书记指着瀑布说:“瀑布周围是灰叶猴活动的地方,它们喜欢到瀑布石壁上晒太阳、洗澡、打闹嬉戏。这里是观灰叶猴最佳之地。”我激动地说:“这里有灰叶猴,十分难得,村里要保护好周围森林和灰叶猴,可以采用喂食办法,慢慢把灰叶猴诱到瀑布,开发观猴旅游。”丁书记点头说:“村里也有这一打算”。瀑布周围有樱桃花,淡红的细小的花朵已绽放,辛勤的蜜蜂嗡嗡采花,漂亮的小鸟跳跃枝头。

  河心场寨子不算大,经销店有好几户,购买生活用品相当方便。勤劳的村民,忙碌着拉石、搬砖,盖房修路,菜园里挂着一串串青菜叶,那是村民用来腌制干腌菜的原料。

  近年平来,河心场村民懂得了穷则思变的道理,他们的思想观念发生着嬗变,自愿组成了茶叶、石斛、虫娄、黑木耳等生产合作社,以合作社为龙头,大胆闯市场。吃过中午饭,参观河心场崩龙坡生态茶叶基地,让我感到十分惊诧。当前茶叶市场疲软,茶叶价格低迷。我曾经到江东道坡茶叶基地采风拍摄,看到很多农户把茶地放荒,鲜嫩的茶叶无人采摘,一片片茶地杂草丛生。你瞧,眼前的茶叶基地,杂草不长,修剪得平平整整,宛如一行行诗句。几百亩茶地,实行生态管理。茶地上饲养着一箱箱蜜蜂,辛勤采花的蜜蜂不时从头顶飞过。“茶叶市场变化快,花园管理无公害,有机茶叶最好卖……”这是流传在村里的一阶顺口流。村里还谋划着在茶叶地上种植樱桃花,让茶山变成樱桃花山,形成观赏、养蜂、采茶一条龙。

  伫立圆形的茶地坡顶,背靠连绵起伏的群山,面对广袤的芒市坝子,天蓝云淡,令人心旷神怡。河心场宛如藏匿闺房中的少女,你瞧,就连路边的黄叶、南瓜、草花、野花,也富有浓浓的诗情画意。

  时光如流水,游兴正浓,不知不觉中夕阳已西下,只得匆匆返程。至半路,芒市城已是灯火阑珊。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"