探访德昂族的——篾弹弓、腊盒
发表时间:2020-05-15         
 

  中国少数民族特色村寨

  中国传统村落

  拥有创世史诗《达古达楞格莱标》

  “古老茶农”的酸茶在这里传承

  .......

  这里,是通往瑞丽、畹町等

  国家级口岸的重要交通要塞

  是全国唯一的德昂族乡

  ——芒市三台山

 
 篾弹弓

  中间宽约2.5-3厘米,两头宽约0.8-1厘米,大小因用弓人年龄、力量大小而定,成人用的弹弓长约1.1米。篾弹弓的弦用颇有韧性的细长篾丝扭成,中间编织有一弹巢,宽约1.5厘米。弹丸用胶泥拢团、晾干、烧制而成,或用小石子、橄榄果、红木树果等代替。

 

  早在远古时代,篾弹弓就被用于战争、狩猎及生产、生活。到了现在,少数民族同胞几乎无不喜爱,其可猎取鸟兽,还可吆打离群的牛羊,调动畜群的走向;或驱赶危害庄稼的禽兽,守护庄稼。

 

  如今,篾弹弓成为了德昂人的日常运动项目,它以极高的娱乐性、竞技性从民间走进各大赛场,篾弹弓,这项体现德宏少数民族智慧和精湛技艺的项目,受到了更多的关注,成为备受游客喜爱的体验项目之一。

  腊盒

  腊盒是德昂族妇女最喜爱的体育项目之一,材料是选用天然的巴豆晒干制作而成。比赛时候,在离选手一定距离的位置,将15-20枚腊盒摆成一排,作为标靶。选手执3-5枚腊盒作为投掷物,向前方腊盒投掷,击中得分。最终几轮下来,分高者胜。轮数、距离、数量都是机动可调整。
 

简单的材料和玩法,像极了德昂人淳朴的模样,随取随玩,腊盒凭借着一份简单却长久流传了下来。
 

  来到德昂族乡三台山

  除了品尝美食、住民宿

  别忘了去喝上一壶酸茶

  体验一次打蔑弹弓、腊盒的乐趣




 

 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"