德宏傣族群众喜迎傣历2114年新年
发表时间:2019-12-17         
 

12月14日晚,德宏芒市广场热闹非凡,近万名群众以及来自州内各县(市)和缅甸代表群众穿着节日盛装、载歌载舞,共同参与芒市2019傣历2114年新年庆典开幕,以迎接傣历元旦的到了。

州委副书记、州长卫岗宣布晚会开幕,州政协副主席管国照,芒市委书记赵冬梅等领导出席。勐焕傣族民间文化发展协会会长多岩相团为开幕式致辞

文化展演共分“美丽德宏”“和谐社会”“幸福家园”等3个篇章。《人们向往的地方》、《吉祥孔雀》等舞蹈中傣族少女的舞姿曼妙灵动,《泼水节的传说》、《傣乡欢迎您》等歌曲歌声嘹亮清澈、婉转动人...一个个节目,一幕幕场景不停切换,将现场带入新年欢乐气氛之中,让群众感受到傣族独特的民族文化和魅力。最后,芒市广场上空开始燃放烟花,欢呼声响起,庆祝2114年傣历新年的到来。

据了解,傣历新年傣语称之为“比迈傣”,意为傣历的元旦,始建于公元前94年,至今已有2114年的历史,是傣族先民在漫长的历史进程中总结形成的傣族纪年法,也是傣族群众日常生活知识积累的结果。

 
 
责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"