月亮魂——户撒刀
发表时间:2018-05-13         
 

  月亮魂

  ——户撒刀

  月亮魂,知道吗?户撒刀呢?随着阳春三月的临近,与朋友交流的次数多了起来,也开启了一次次苦口婆心解释的征程。

  在漫漫的历史长河中,与阿昌族命运紧密相连的,那便是刀了。这仅有三万余人的民族,用鲜血将天空的精灵“月亮”,铸在了刀里,用汗水将黑夜的眼睛“星星”,嵌进了刀中,取名“月亮魂”——户撒刀。

  户撒刀从选料到成型,无不凝聚着上百年的技艺,无不倾注着上千年的心血。锻造时,将上好的钢铁量材而用,合以大锤、小锤、铁钳,经下料淬火创光等十道工序,经反复加热锻造打磨等不懈追求,经无数细致倾心的把量,当硬度和韧性达到最佳状态时,“削铁如泥、柔可绕指”的刀刃方成。接下来,再修饰打擦装配,金光闪耀、光彩夺目的户撒刀成了。这是阿昌族献给世界的瑰宝……这技艺尤以淬火为最,十分讲究火候水质,却任谁也说不清楚其中的诀窍,就连作为公认的刀王,尹师傅也无法解释清楚。

  待黄昏,邀三五好友,相聚火塘旁,取三四块春茶置于竹筒中,慢慢烘烤,三月的向暖,于竹筒中,缓缓舒展开,丰盈妖娆湿漉起来……席间,一把悬挂在火塘旁的“月亮魂”勾起了众人的骚动,这可是成于南诏时期,当时便成为地位的象征,现而今,刀身依旧寒气逼人,铸刀人却已无处查寻,引来无数感叹。赏完,品一杯竹筒茶,既有茶的醇厚滋味,又有回甘浓郁,依稀又带着一股幽幽的翠竹的清香,犹如这把“月亮魂”,既有户撒刀的厚重锋利,又有七彩的俊秀,依稀又带着一段沧桑的历史,甚是喜爱。

  阿昌族因刀出名,这削铁如泥的刀为何没有斩断穷根?这柔可绕指的刀为何没有套住幸福?这刀除了削铁如泥和柔可绕指还有什么?在座的朋友竟皆无言。

  别说外人,即便阿昌族,也不免为此困扰。年迈的尹师傅,是还能熟悉掌握筑刀技艺的为数不多的族中老人之一,年轻一辈中有志于此的也并不多,兴过算一个。他七岁便拜尹刀王为师,至今已三十年有余,对上述问题,亦不住摇头,且对于下料淬火创光等十余道铸刀的工序,也还远不敢说掌握到位。事实上,以前,在户撒,长刀、砍刀、配刀等无处不在,家家户户都离不开,甚至于阿昌人选女婿,也要看会不会打刀,家中有没有住着“月亮魂”。于阿昌人而言,户撒刀已是生活中最平常的必需品,乃至成为灵魂深处的信仰和图腾。

  然而,当阿昌人兴过在学习铸刀的时候,他的背影实在有些孤单;当外人唠叨着对他不解的时候,连他的解释都显得那么苍白。在外来文化和社会经济转型的压力下,尽管兴过决定明年起就用心锻造户撒刀,还要用现代机械及原材料替代传统技艺和设备,尽管如此,仍无法打消对户撒刀的忧虑。在老艺人年事已高,后继乏人的时代,兴过或许是特例,因为他不但奉行改良户撒刀锻造技艺,还决心让自己的刀带着村民闯出一条超越祖辈的路子。在四溢的竹筒茶香中,我呡了一口,又端详起“月亮魂”,那锋利的刀刃上,好似重新闪起月亮,耀起星星,孕育着精灵。

  希望来年春暖花开时,与朋友交流,他们会对我说:承载着阿昌族灵魂深处的信仰和图腾,让你们阿昌民众幸福起来的月亮魂,让你们阿昌民众美好起来的户撒刀,就是牛!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"