发表时间:2017-08-29         
 

  每年暑期,在德宏州傣族孔雀舞传承人岳老清秀的小院里总是挤满了慕名来学舞的小朋友,岳老一边耐心地讲解示范动作,一边手把手地指导学员们。从2007年开始,岳老就把自己的家当成学校,义务培训想学孔雀舞的人,至今已免费培训了近千人次,能上台独立表演的徒弟达10余人。岳老说:“我为孔雀舞而生,必须把传承进行到底,这是我的义务和责任。

  “孔雀”的眼睛会说话

  在芒市风平镇拉院村,我们见到了早有耳闻的岳老,名字虽叫“老”,实则不老。尽管已是儿孙绕膝、奔六的人,但岳老活泼开朗、幽默诙谐的性格让人感觉他魅力十足、活力四射。

穿上8公斤重的架子孔雀服,音乐一响,岳老便在自家绿树成荫的小院里欢快地跳起来。各种跳跃、转动、抖肩的舞姿,丰富多样、带有寓意的手形,以及优美的“三道弯”躯体造型,孔雀那“林中窥看”、“漫步森林”、“饮泉戏水”和“追逐嬉戏”的神态被岳老演绎得惟妙惟肖,尤其那双滴溜转动的眼睛仿佛会说话,叫人一见自难忘。

  田间地头舞起来

  都说傣族是“会走路就会跳舞”的民族,确实如此。岳老从小就特别爱跳舞,对孔雀舞更是兴趣浓厚,在电视里看到就开始模仿,在收音机里听着音乐,就自编自舞起来。浓郁的舞蹈兴趣冲击着岳老的灵感,灵感又赋予他模仿与感悟的能力,随着慢慢的长大,岳老对孔雀舞的热爱越发的高涨。他通过不断的模仿方正湘等艺人,创编形成了自己别具风格的民间孔雀舞套路。

  作为农民,每天干农活是必须的。可无论是挖地栽秧还是收菜打谷,岳老也一刻不忘孔雀舞创作。只要灵感一来,管它是田间地头还是水田谷场,他就立即放下农具、停下农活,徒手舞起来,至少跳上三个来回,牢牢地记住动作,才又接着干活。

  将义务传承进行到底

“村里岳老师又举办暑假培训班了,请各家把想学孔雀舞、7岁以上的孩子送到岳老家中,明天开始,培训3个星期,时间早上8:00—10:00。”拉院村的岳岩团村长在广播中通知。

  为了能更好的传承傣族孔雀舞,岳老自2007年起在家中小院免费开班教授孔雀舞,每期学员七八十人,至今已培训了近千人次。作为孔雀舞传承人,岳老觉得一定要将傣族的孔雀舞蹈发扬光大,必须要让孩子们爱上孔雀舞,继承和弘扬优秀的传统民族文化,带着孔雀舞走出德宏、走向全国,甚至世界,让更多的人了解和爱上傣族孔雀舞。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"