发表时间:2017-05-11         作者:张崇喜
 

德昂族作为芒市五个世居少数民族之一,世代生活在芒市,作为芒市的原住民,他们在芒市的发展历史上书写了浓墨重彩的一笔,创造了优秀灿烂的民族传统文化。这些传统文化至今仍在德昂同胞中传承,并且发挥着积极的作用。今天就让我们一起了解一下德昂同胞的部分传统民族文化习俗。

火塘文化:火塘是德昂族同胞家中一个重要而神圣的地方。无论是家族议事,品茶聊天,还是男女喜结良缘,子女表达孝心都离不开这个地方。传统文化中,火塘上方只有长者才能入座,家庭成员和宾客只能坐于火塘下方,以此表达对家长和主人的尊敬。



孝道文化:德昂族有着自己独特的孝道文化传统,其中洗手洗脚礼就是这种孝道文化传统的具体体现,洗手洗脚礼一般在泼水节期间举行。




婚礼文化:传统德昂族婚礼,多在冬月举行。仪式庄重,同时也带有鲜明的民族特色,通过这些仪式的举行,使一对新人上孝父母、下友兄弟、互相尊敬、互帮互助、同心同德,共同携手将日子过得红红火火、幸福美满。




芒市三台山德昂族民族乡,是全国唯一的德昂族乡,这里聚居着众多的德昂族同胞,传承着丰富多彩的德昂族优秀传统文化,是一座挖掘弘扬德昂传统文化的巨大宝库,希望在不远的将来,有越来越多的有识之士,共同参与到挖掘、传承弘扬德昂族传统文化的行列中来,从而为多民族文化的大发展、大繁荣贡献自己的一份力量。

 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"