2017年芒市地区景颇族目瑙纵歌节在景颇文化园隆重开幕
发表时间:2017-02-12         
 

 

二月芒市,春意盎然,鸟语花香。11日上午,农历正月十五元宵佳节,2017年芒市地区景颇族目瑙纵歌节在景颇文化园开幕!来自八方的宾朋与景颇族群众沉浸在歌舞中,共同欢度盛会


▲各代表队入场。

       台湾祝贺团团长林江义,国家民委港澳办巡视员兰海滨,省民宗委副主任徐畅江,德宏党政军领导王俊强、龚敬政、孔勒干、黄丽云、杨世庄、俄吞、毛勒端、杨丽云、管国照、方胜,芒市委书记赵冬梅等芒市四班子领导出席开幕式并与各族群众共跳目瑙纵歌。

  德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强宣布“2017年芒市地区景颇族目瑙纵歌节”开幕。



 


授冠仪式。



▲在瑙双瑙巴的引领下,2017芒市地区景颇族目瑙纵歌节狂欢正式开始。

在庄严的授冠仪式之后,来宾们围绕广场中央的目瑙示栋跳起了欢乐的“万人之舞”。男子手中长刀上下舞动银光闪闪,女子手中彩扇翩翩,衣服上、筒帕上银泡耀眼夺目铮铮作响。舞者们情不自禁地哼唱"哦……然、哦然、哦然……" 场面蔚为壮观。成千上万的舞者在瑙双瑙巴带领下,沿着他们心中祖先迁徙的路线,时而穿插,时而环绕,进退有序,上万人的队形随着鼓点的变化,舞步随之改变,毫不紊乱。 




 目瑙纵歌节是景颇族悠久历史文化传统歌舞盛会,是景颇族人民歌颂吉祥幸福、欢庆丰收、盛大隆重的传统节日。“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语的直译,意思是大家一起来跳舞。每年正月十五的时候,来自三山五岭的景颇族群众都相聚在一起纵情歌舞。跳目瑙纵歌舞时,人少则上千,多时过万,故又称之为“万人之舞”。



▲狂欢现场。

  据了解,2017年芒市目瑙纵歌节期间,还举办了景颇民族文化产品展销、特色小吃展销、大型车展促销会等,远道而来的客人们请尽情领略景颇民族文化的绚丽多彩,品尝各种独具风味的民族美食吧!

2017芒市目瑙纵歌现场

ora ora




▲各族群众欢度目瑙纵歌节日!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"