帕峦:四个民族一家亲
发表时间:2012-08-22    来源:新芒市     作者:佟晓媛
 

帕峦:四个民族一家亲

在帕峦村,每逢节日,村民都会相聚在一起庆祝。

    傣族媳妇哏叶保鸾起得很早,梳洗好后,她开始准备全家人的早饭。早饭过后,阳光正好,只听得门口传来一声清脆的“阿宁”(景颇语“姐妹”的意思),她就知道,她的景颇姐妹来找她了。

    虽然是傣族,但哏叶保鸾却嫁进了景颇家。结婚11年,自己和婆家相处愉快,从未闹过什么矛盾,也从未因为生活习惯产生什么不便。不仅如此,哏叶保鸾甚至可以经常回娘家,因为她的娘家和婆家在同一个村子——帕峦村。

    帕峦自然村位于遮放镇南边,距镇政府17公里,隶属遮放镇嘎中村委会,国土面积1.12平方公里。现有47217人,其中傣族15户、景颇族29户、汉族3户,傣族81人、景颇族119人、德昂族2人,汉族15人,是典型的傣族、景颇族、德昂族、汉族等多民族杂居村寨。在帕峦村各民族团结互助、齐心协力、亲如一家、共同奋进,先后获得芒市先进村民理事会、禁毒防先进集体等荣誉称号,是一个民族团结村、和谐村、示范村。

    生活:你中有我我中有你

    走进帕峦村,间或傣家竹楼间或景颇民居的布局,让你分不清这到底是傣族村还是景颇寨。而这里的人,穿着自己民族的服饰,却说着对方民族的话,这更是让来人摸不着头脑。

    帕峦村傣族、景颇族人数较多,傣族柔情似水,景颇族豪迈奔放,两个风俗习惯、民族风格截然不同的民族生活在一起,但是相处却十分融洽。究其原因,最重要的一点就是民族文化相互渗透、融合。在这里,所有人都是逢节一起过、一起乐,不分彼此、不分民族。景颇族举行目瑙纵歌节,傣族村民穿上景颇服饰、舞动景颇刀、唱响景颇歌;逢泼水节,景颇族村民脱下银袍,穿上傣服,跳起嘎秧舞。

    而最特别的是,在这里,傣族、景颇族、汉族3种民族语言相互影响,村里的年轻一代几乎人人会说3种语言。哏叶保鸾如果不特别说明她是傣族,听她说景颇话的腔调也会认为她是个如假包换的景颇媳妇。

    管理:民主选举民族村干

    在帕鸾村的村小组活动室,有整整两面墙都张贴着全村工作开展的情况,同时也对村领导的个人信息进行了公示。“村长:哏二保;会计:石勒道;保管:何勒当。”这样难得的、由一位傣族和两位景颇族组成的村领导主要班子,是全体村民民主选举出来的,上一届村干里甚至出现傣族、景颇族、汉族3种民族同为村干的局面。不仅如此,帕峦村还制定了一套因地制宜的管理制度,不断完善村规民约,定期公开党务、村务,实现村组管理公开化、透明化、制度化,形成了村民信任村干,村干信任村民。

    在帕峦村一直保留着这样的习俗,哪家有红白喜事,村里知道的、不知道的都主动相帮,从不计较,乐在其中。生活如此,生产方面亦如此。农忙季节,根据需要,几户村民临时组成一个小团体,互相帮忙。如砍甘蔗,村民根据甘蔗成熟时间的先后顺序,在村干部的带领下,不分民族,不分男女,5户或7户村民不等地自愿组成一个小组,全村分为多个小组,相互帮忙,砍收完我家的再帮忙砍你家的,从未出现按民族种类分组的现象。

    发展:把这里建成新农村

    5年前,帕峦村还是一个很不起眼的多民族聚居村寨,农民人均纯收入也只有2828元。但从2007年被遮放镇党委、政府选为社会主义新农村建设试点村开始,帕峦就发生着日新月异的变化。政府投资36.36万元,完成了村内道路、生态能源建设,在全镇120个村寨中脱颖而出,不仅在“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”方面发生较大变化,在民族团结、村寨和谐方面也取得巨大成就。2008年正式被列为“民族团结和谐”示范村。经过全村各民族人民群众4年的艰苦奋斗,村容村貌发生了巨大的变化,村民生活水平显著提高,生活条件明显改善,村民更加团结和谐。2011年全村经济总收入239.6万元,农民人均纯收入4838元,农民人均纯收入是2007年的1.7倍,甚至比遮放镇农民人均纯收入(4770元)还要高68元。

    如今,帕峦村各民族生活安居乐业。据村长透露,未来帕峦村还将积极向上争取项目和资金,多搞一点农田水利、道路、文化活动场所等基础设施建设,让帕峦村变得更好哩!记者佟晓媛 摄影报道

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"