傣族的“纳少奔”
发表时间:2012-04-23    来源:德宏秘境     作者:张建章、周灿
 
“纳少奔”是傣语,意即“偷姑娘”。
 
傣族青年一般十六七岁即开始谈情说爱,小伙子“串”姑娘,傣语叫“猎少”。“猎少”的主战场为民族节日和赶摆时进行。一般是傍晚开始,直至深夜方止。但在佛节“进洼”期间(约为农历七、八、九月内)却不许谈恋爱,否则视为狗类。有趣的是,在黑夜中,“卜冒”(小伙子)手中三节电筒的光柱此起彼落,煞是好看。外地人不明其意,其实这是男女寻偶求爱的一种信号。若是冬天之夜,伙子会展开黄披毯,像老鹰那样将姑娘揽在怀中,这里披毯只露出四只眼和四只脚。在热闹的摆场和露天电影场上,这种“爱情怪兽”比比皆是。若是街天,商场和公园里小伙子与姑娘们手拉手,情义绵绵,旁若无人,自成边地一景。
 
虽然傣族青年男女的婚前社交活动相当自由,但到谈婚论嫁时,也会有父母干涉反对纯真的爱情。遇到这种情况,情侣就会使用古老的绝绍——“偷姑娘”。“偷姑娘”是男女双方事先密谋约好的行动。女方愿意跟男方走,并事先准备好衣物等用品。约定时间一致,小伙子趁夜深人静,悄悄来到姑娘楼下,向姑娘发出暗号。姑娘知道小伙子来接,心急如焚,拿好自己的东西,不敢惊动自己的父母,轻手轻脚地迅速下楼,和男方双双出逃。翌晨,父母发现女儿不在,才知道已被""走了。小伙子把姑娘“偷”走后,女方的父母很生气,有时甚至骂街几天,这时男方家一定要平和行事。待女方父母消气后,便请媒人去提亲。因生米已煮成熟饭,女方父母最终会同意这门亲事,而且彩礼往往也要得较少。
责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"