收藏!到德宏一定要吃的10大美食
发表时间:2019-10-24         
 

  德宏

  一个低调小城

  一个中缅边境线上花果飘香的

  少数民族风情浓郁的地方

  一个好吃得让人惊心动魄的地方

  张仁韬/摄

  德宏美食百花齐放

  “绿色的都是菜,会动的都是肉”

  口味以“酸、辣、苦” 为主

  喜甜味、喜吃生

  来德宏

  必吃美食有哪些?

  拿出小本本记好喽

  桂金再/摄

  有让外地人既爱又怕的撒撇

  名字吓人味道惊人的“鬼鸡”

  集颜值、口味与文化内涵于一桌的孔雀宴

  满足感大于火锅的手抓饭

  一顿就能吃到所有景颇特色菜的绿叶宴

  堪称德宏美食的另一张名片的过手米线

  腌菜膏蘸水伺候,味道无敌的火烧猪

  每天换着花样表演不同“帽子戏法”的饵丝

  德宏人戒不掉瘾的烧烤

  能辣死一头牛的涮涮辣蘸水

  一想到脸上就泛起蜜汁微笑的傣味

  盐巴辣子酸水拌出来的美味豌豆粉

  ……

  桂金再/摄

  撒撇

  那滋味只可意会 不可言传

  撒撇是将生肉捣烂成泥,放上韭菜、香柳、缅芫荽、小米辣、涮涮辣等佐料,再加入动物的“苦肠”熬制的“苦水”,配合米线、蔬菜、烤肝脏等蘸食,根据不同的原料,有牛撒、鱼撒、猪肉撒、苦子撒、橄榄撒等。

  很多外地人刚开始听到撒撇都是拒绝的,但当鼓起勇气尝过之后,就开始欲罢不能,这是德宏美食最响亮的一张名片,咸、酸、苦、辣的蘸水、配合各种蔬菜内脏和米线,那滋味真的只可意会,不能言传。

  建议外地朋友刚开始可以品尝酸酸的柠檬撒,入口酸爽,清新怡人。

  “鬼鸡”

  名字听起来吓人 味道却惊人

  鬼鸡是将乌鸡宰杀,煮熟晾凉后撕碎,配以剁碎的姜蒜、缅芫荽、柠檬叶、小米辣等,再加入盐、酱油、味精等调味,味道特别丰富,口感也很细腻,对得起他这个惊世骇俗的名字。

  孔雀宴

  集颜值与美味一身

  孔雀宴发源于德宏。孔雀是傣家人心中的神鸟,寓意吉祥美好。

  孔雀宴上并没有孔雀肉,而是放上一个精美的孔雀头雕花,各种特色菜品按开屏的姿势摆开,再加上干冰点缀,如梦似幻,颜值、美味和人文内涵都在线,要了解德宏美食,第一餐当选孔雀宴。

  孔雀宴(高春兰/摄)

  手抓饭

  满足感不亚于火锅

  手抓饭是德宏景颇族餐饮文化的代表,从最初的绿叶宴演变而来,是景颇族为了庆祝丰收的喜庆宴,大家围坐一起,以绿叶当碗,以手做筷,吃的过程中洋溢着团圆、欢乐、美好。渐渐地,手抓饭受到德宏人的青睐,成为宴请友人的一道特色美食。

  悄咪咪告诉大家,德宏的米饭和菠萝饭空口都特!别!好!吃!

  绿叶宴

  一次性吃遍景颇特色菜

  绿叶宴与德宏景颇族的生活习惯息息相关,他们生长在山野之中,以绿叶为餐桌和餐盘,用青竹做餐具,凡鸟兽鱼虫、花草果木都在觅食之列。绿叶宴上“舂、烤、煮、剁、炸、腌、拌”各种菜都会出现,舂鳝鱼、竹筒烤鱼、炸猪皮、鬼鸡、卷米线、凉拌牛肚、酸木瓜炒牛肉丝……吃得就是个惊喜!

  张仁韬 摄

  过手米线

  不过桥但过手的米线

  过手米线的菜品相当丰富,各种凉菜、热菜、蘸水、油辣子、瓦罐汤一众排开,筋道的红米线在汤锅里煮熟后晾凉,还没吃眼睛就被喂饱了。

  过手米线的正确吃法是放一团米线在手心,然后将拌料放在米线上包着一大口送进嘴里,吃到没有形象也没关系,一大口一大口送进嘴里,好吃到恨不得再舔舔手指。

  火烧猪

  味道无敌

  到了德宏,火烧猪是必尝的,不然就不算来过德宏。

  火烧猪一般选用不喂饲料的小猪,大小不定,30公斤左右最佳。刮毛开膛后,用一些香料(八角叶、草果叶)塞在猪肚里面。为了让里面的肉也能熟,有些人喜欢把烧烫的鹅卵石放在里面,让猪肚子充满热气,嘴里塞上稻草,外面糊上灶灰和盐水调成的稀泥,就可以上火烤了。

  张仁韬 摄

  花式早点

  打开德宏人一天的正确方式

  德宏人的一天是从一碗冒着热气的饵丝开始的,早上迎着朝霞甩下一大碗盖满帽子和各种配菜的饵丝,再配上一杯果汁或缅甸奶茶,开启元气满满的一天。

  ▲圆子饵丝(桂金再 摄)

  ▲奶茶(张仁韬 摄)

  烧烤

  德宏人戒不掉的瘾

  德宏烧烤,无所不烤,小肉串、猪尾巴、烧毛肚、烤韭菜、烤鱼、烤小瓜……美滋滋、冒着油和香味的烧烤摆到桌上,一定要来一碟最经典的德宏腌菜膏蘸水搭配,配着原汁原味、香甜鲜嫩的烧烤,让人欲罢不能。

  晚上在夜色下,和朋友约个烧烤局,喝点什么,聊点什么,这一天才算完整。

  烧烤 (桂金再/摄)

  德宏特色小吃

  多到根本数不过来

  德宏美味的小吃一口气根本数不过来:油炸牛肉干巴、腌木瓜、稀豆粉软米饵丝、凉豆粉、卷粉、凉面、炒螺丝、烤猪皮、烧粑粑、烤饭团、泼水粑粑、泡鸡脚、酱鸡脚、特色泡菜…大多数都以酸辣为主。

  张仁韬 摄

▲泡鸡脚(桂金再/摄)

  ▲泡酸木瓜(桂金再/摄)

张仁韬 摄

张仁韬 摄

  参加2019七彩云南格兰芬多国际自行车节的小伙伴们

  你准备好了吗?

  来德宏,

  会吃就完事儿了。

  来德宏,

  准备一桌美食给你!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"