FM105.1《芒市不忙》主播美食推荐:土茯苓炖鸡
发表时间:2019-10-17         
 

  

在芒市,有一个深藏在深山里的古寨,它有500多年的历史,因为特殊的气候环境和迷人的自然、生态风光,一直有“避暑胜地”“长寿村”等美誉。建筑风格也都是古色古香的,这个地方呢就是回贤。距离芒市城仅15公里,早上9点出发,开着西瓜新能源汽车一路欢声笑语,压着灰砖铺就的盘山公路,旋转迂回而上,一路爬到山顶。不知不觉我们就看到了古色古香的古寨大门。穿过大门,停好车,步行500米左右来到我们提前预约好的农家乐——原乡山谷。

  原乡山谷农家乐门前是一大片农田,还有几株漂亮的格桑花和野菊花。古朴的房屋建筑后面是一座茶山,种满了绿油油的茶树。在门口我就已经闻到了香味,肚子瞬间咕咕叫起。

  番茄炒土鸡蛋、凉拌棕包米、炒芭蕉心、洋芋饼、腌菜炒肉、炒酸鸡、山茅野菜、重点是中间的砂锅里的茯苓炖鸡,哇塞~ 香得我控制不住自己的口水啦~ 老板为我们准备的都是绿色食品,健康又美味。

  经过3—4个小时的炖煮,梅老板家的小土鸡香味浓郁,入口扒软,汤汁集中了土鸡的鲜香还有茯苓、黄精的精华,喝一口汤,满嘴回甘。先喝汤再吃鸡肉,最后慢慢嚼咽茯苓。温馨提示:由于配菜都是当地的时令山茅野菜,所以你去到不一定每次都一样的。不过,茯苓还是那个茯苓,土鸡也还是那个味道的土鸡。

  涨姿势

  土茯苓炖鸡是一道营养价值极高的菜肴,它含有丰富的营养物质,适当的食用,对人体是有益而无害的,此外,它的功效也是不容小觑的哦。

  传统中医认为,土茯苓性平味甘淡,归肝、胃经,有解毒、除湿、利关节等功效。西医认为,土茯苓是一味作用较强的免疫抑制药,是治疗免疫病口腔和阴部溃疡之最佳中药。土茯苓也用于治疗类风湿关节炎、牛皮癣关节炎、白塞病关节炎、痛风性关节炎等,与金雀根、山稔根、徐长卿、红藤等同用。土茯苓对免疫病之过敏性皮炎、天疱疮、湿疹等也有效。此外,土茯苓,善治湿热疮毒。用于治疗湿热淋浊,带下,痈肿,瘰疬,疥癣,梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛等症。

  由此可见,土茯苓煲鸡的功效很是不错,它能辅助治疗许多病症,对人体而言,不失为是一款很好的保健养生品。建议大家可经常食用,它会带来意想不到的好效果哦。

  吃完饱喝足接下来的时光就是优哉地开始逛古寨。如果想来点不一样的,可以去体验168米的彩虹滑道和260米的高空溜索等刺激的网红项目,空旷的山谷里回荡着欢声笑语和尖叫声。在体验过惊险、刺激的网红项目之后,还能与花海来一次亲密接触。

  周末不妨约上家人或者朋友一起到回贤古寨娱乐娱乐,提前订好原乡山谷,让老板准备好茯苓炖鸡和山茅野菜,好好享受周末的美好时光。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"