芒市六月雨水绵绵荔枝飘香
发表时间:2018-06-15         
 

  张崇喜摄影

  张崇喜摄影

  张崇喜摄影

  雨水冲刷之下的荔枝树叶显得分外青翠,从浓密树叶中伸展出来的枝条上挂满了一串串荔枝,这些荔枝有红有绿,也有红绿相间的,红色的已经完全熟透,绿色的尚需时日,红绿相间的不用几日就能慢慢熟透,光看起来就是一种享受。

  张崇喜摄影

  张崇喜摄影

  张崇喜摄影

  张崇喜摄影

  荔枝味道鲜美,剥开纤薄的外壳,洁白晶莹剔透的果肉就露出来了,用牙齿轻轻一咬,酸中带甜的汁液就能涌进口中,在口腔中酝酿出一种迷人的甘甜芬芳,这样迷人的味道,俘虏了多少人的肠胃。

  张崇喜摄影

  张崇喜摄影

  张崇喜摄影

  现代社会交通发达,即使不产荔枝的地方,也能通过便利的交通尝到这些美味,但是在古代在非荔枝产区,一般的平民百姓是吃不起荔枝的,大抵也只有皇家及巨富之家能够吃到,唐朝诗人杜牧诗云“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,便讲述了唐朝时杨贵妃想吃荔枝,唐玄宗命人快马加鞭从岭南送来的故事,皇家想吃荔枝都需要大费周章,更遑论普通百姓了,由此可见,古人想要吃一口荔枝也真真是不容易。

  张崇喜摄影

  历史上很多名人,都对荔枝这一水果十分偏爱,也写了很多称赞荔枝美味的诗句,其中以宋代文学大家苏轼的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”一句最为脍炙人口,而这一句诗对于钟情于荔枝的我来说,最是恰当不过了,荔枝上市时节如果不饱饱的吃上几顿,一年下来就满是遗憾了。

  张崇喜摄影

  芒市六月雨水绵绵荔枝飘香,今年的荔枝熟了,大家准备好了吗?

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"