发表时间:2017-03-02         作者:周佳欣
 

  德宏人都是真正的吃货,

  作为州府的芒市,更是百宝荟萃,美食天堂。

  吃喝攻略

  继蚂蚁蛋后,今天,小编又要为大家推荐一道春天里大自然的天然产物:

  ☑它成桶形、乳白色

  ☑富含蛋白质、氨基酸、脂肪酸、矿物质元素、维生素等营养成分,其中蛋白质含量可达30%~40%,氨基酸含量为29.90%,粗脂肪含量为60.42%,不饱和脂肪酸含量为55.9%,营养十分丰富。

  ☑每年10月至次年2月,这种宝贵的食材出现在青翠竹林里,只有经验丰富的村民才能捕捉到,只有够胆的食客才能品尝它!

  说道这里,

  芒市的吃货们应该猜到它是什么了吧!

  竹虫又名竹蜂、竹蛆。它啃吃幼嫩竹笋吸收养分,20天内从米粒大小长到手指头般粗大,寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,最后藏于根部,体肥停食,准备破蛹而出。 竹虫富含高蛋白、氨基酸。看看竹虫的外表,肥肥白白、长约3厘米、身子纺锤形,滚圆滚圆、有细眼小黑嘴,有人赞它可爱、有人厌其恶心。但竹虫甘香,似有奶油之味。是德宏人民的心头美食。

  竹虫是竹蜂的幼虫,而竹蜂是一种危害竹林的害虫。它在嫩竹内产卵孵化,幼虫靠吸食竹内壁之肉质和水分生长,一旦被其危害,嫩竹即不能生长成材。

  竹虫好吃却很难找到,

  找竹虫大概要以下几个步骤:

  首先找到可能藏有竹虫的竹子。竹虫吃过的嫩竹往往会断裂,只要在竹林里看见掉落在地上的断裂竹笋,基本都是竹虫所为。找到后顺着裂缝砍开一个洞,在洞里的就是竹虫了,伸手拿出来装起来就可以了。



  在芒市,竹虫有很多吃法

  一它可以生吃

  二 它可以炸吃

  三 它可以炒吃

  四 它可以拌吃

  五还可以做成撒苤吃!

  别看它外形让人肉酥,却能在厨师手中变换许多花样!

  经典吃法一:油炸竹虫

  首先用水对其煮一下然后下锅再炸,保证蛋白质不流失。否则,炸出的竹虫子不但是空心的,味道也会大受影响。待竹虫呈深黄色发出响声时,捞 出装盘,撒上椒盐即可。

  经典吃法二:凉拌竹虫

  将竹虫用开水烫戏干净,再装回竹筒里用文火烤熟,放置砧板上剁碎同水腌菜、辣椒、大蒜、盐等作料一同拌匀,就可食用了,味道极为独特,欲罢不能。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"