发表时间:2014-08-31    来源:德宏团结报     作者:方娇艳 陈子鸥
 

 

云宏茶香四海闻
方娇艳 陈子鸥
花园式厂区
云宏红茶喜获全州首届名牌产品殊荣
<script type="text/javascript"></script>
  ∗本报记者  方娇艳  陈子鸥∗

  芒市生态茶叶有限公司给记者的第一印象有点“酒香不怕巷子深”的感觉:记者去公司时在巷道里兜了几个圈,又经过一段尚未竣工的颠簸道路,才终于找到了它。不过一走进厂区,倒是让人眼前一亮:草坪、绿树、鲜花、喷泉装点着厂区,厂区环境优美、干净整洁,生产区和生活区分开,井然有序,就好像一座精心雕琢的公园。“我们的厂区是以出口食品标准新建的花园式厂区。”公司董事长李明连有些自豪地说道。

  “你们的茶叶还出口?”记者有点不敢相信。

  “当然,我们的产品70%都是出口。”李明连笑着说,“我们每年的产量有2500多吨,产品有云宏牌红茶、绿茶、普洱茶、名优茶四大类150多个品种,其中普洱茶主要销往沿海、台湾、香港等地区,红茶、绿茶主要销往俄罗斯、东欧、东南亚等国家和地区。”

  云宏茶叶有什么特别的吗?走进公司的产品展示厅,记者首先注意到的不是陈列的各种茶叶,而是满墙的荣誉证及奖杯。“我们先后荣获了云南省农业产业化省级重点龙头企业、云南省茶叶发展先进企业、云南省成长型中小企业、云南省著名商标、德宏州食品安全奖、诚信民营企业、纳税信誉一类企业等荣誉称号,公司生产的产品被授予云南省消费者喜爱商品称号,古树茶饼荣获世界茶联合会国际名茶金奖,孔雀之乡生态茶七子饼荣获陕西“3·15”博览会金奖,云宏沱茶荣获中茶杯沱茶一等奖……”李明连骄傲地介绍道。记者大致数了数,不下50个,这些奖牌和奖杯无言地向人们讲述着一个茶业企业逐步成长的经历。

  罗马不是一天建成的,云宏茶叶的成名当然也历经了坎坷与艰辛。李明连告诉记者,公司的前身是父亲在1993年建立的芒市茶厂,经过父辈十几年的打拼,茶厂也算小有规模,可李明连并不满足,接手后他加强了对茶叶企业的经营管理,对企业的未来发展进行了前瞻性规划;根据市场需求,在基地建设、产品开发、品牌创建、市场竞争、人才培养、科技储备、广告宣传等方面采取有效措施,增强企业的竞争力;在北京、广州设立了销售分公司,不断扩展销路,完善销售网络,进一步做大做强企业。但是,国内市场竞争激烈而且千变万化,特别是2007年茶价暴跌,更是让公司处于十分艰难的境地。怎样才能突出重围?学国际贸易专业的李明连想到了国际市场。去闯一闯吧,也把我们德宏的茶叶卖到国外去。凭着年轻人敢闯敢拼的干劲,李明连开始了拓展国际市场的艰辛旅程。通过出国考察,积极参展,李明连极大地开拓了眼界,特别是欧美发达国家先进的生产技艺和严苛的质量安全标准,不仅给他留下了深刻的印象,而且深受启发:国外严格的标准无非就是想要生态环保的茶叶,这不正是我们德宏茶叶所特有的优势吗?

  下定决心的李明连开始为出口茶叶做准备:兴建占地30多亩的标准化新厂区;为方便办理出口业务,成立了现在的公司,在北京、广州设立了销售分公司;为保证质量,引进了HACCP食品安全管理体系认证;与中山、江东、勐戛等乡镇的1700多户农户签订了种植生态茶叶与收购协议,加强对茶农的种植技术指导……艰辛的付出终有丰收的喜悦,生态环保的云宏茶叶深受国际市场的喜爱,公司也得到了迅猛发展,并成为全州唯一一家出口直通放行的企业。目前,公司已发展成为集茶叶种植、加工、销售为一体的专业茶企,固定资产达1.2亿元,年产值达3800多万元,人员也从建厂时的20人左右发展到现在的100多人,公司现已发展成为全州茶叶行业中的知名企业。

  事业步入正轨的李明连并没有满足,他拿出一盘新制成的云宏红茶给记者看。“这是我们最好的红茶,用传统工艺制作,香气纯正,汤色鲜亮,滋味醇厚,品质比国内许多著名红茶有过之而不及,但价格却低得很多,为什么呢?我们缺文化。”李明连不无忧虑地说道。走出去开了眼界的李明连深知,茶叶深植于中华文化之中,缺乏了文化包装的茶叶再难进一步发掘价值,他开始有了新的更远的想法。“我们的茶叶生态环保,我们的茶园风光无限,我们的人文景观也是多姿多彩,如果把这些串联起来形成独有的茶文化,一定会更加吸引人。”李明连说。他告诉记者,他心中揣着一个梦想,就是在不断扩大茶叶种植和生产规模的同时,将茶产业与旅游业有机结合起来,开发生态茶园特色休闲旅游项目,丰富茶产业的内涵,让人们来德宏游茶园、采茶叶、制香茶、观茶道、品茶韵、赏茶文化、住茶(宾)馆,让游客通过亲身体验种茶、采茶、制茶、品茶的乐趣了解德宏,认识德宏,爱上德宏。

  记者调侃李明连想得太多了,他却不以为然:“我们有16000多亩茶园,1700多户种植户,现在茶叶每亩能给他们带来1200多元的增收,可还是不够,高寒山区的农民还是很艰苦,如果我们的茶产业能发展得更好一些,农户的收入也就能更多一些。”他告诉记者,山区农民的生活还比较艰苦,除了参与捐资助学、修桥补路等公益事业外,公司还通过其他方式搞帮扶:坚持执行收购保护价政策,有的茶农比较困难,公司的收购价会略高于市场价格,有时茶农子女就学困难,公司会力所能及地进行一些资助。但李明连认为,这些都只是辅助手段,只有茶产业发展得更好,德宏发展得更好,才能让农户的生活变得更好。

  听着李明连的一番话,记者有了一些全新的感受,古人云“大隐隐于市”,隐藏在城市之中的这个有些不起眼的茶叶生产企业,却用不平凡的举动把德宏的茶叶推向了国际市场,赢得了四海赞誉。同时,也从中找到了在全州首届名牌产品评选中,云宏红茶为何能够通过层层评比,战胜竞争对手,成为获得这一荣誉称号的三个产品之一的答案。

  (图片由芒市生态茶叶有限公司提供)

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"