Vlog记录浪漫的黑河老坡
发表时间:2020-06-04         
 

  五月正是春末夏初,这时的五月既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒,在这阳光明媚的日子,就不要待在家里,到户外走一走吧,你会被这个绚丽多彩的季节迷住,本期的《发现芒市》我们将带领大家一同走进黑河老坡开启一个全新的旅程。

  五月的天阳光明媚,不经意地透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地留下款款热情,风也早就改变了性情,缓缓轻抚脸颊。一大早《发现芒市》栏目组的小伙伴们整装待发,决定和大自然来一次亲密的接触。

  黑河老坡旅游景区位于芒市的东南部,距芒市城区约50公里,景区属于东支山地,地势较高,山脊线一般在海拔2000米至2700米之间,主峰黑河老坡海拔2836米也是芒市海拔最高点。从市区驱车前往大约2个小时左右。一路寻找着五月在季节里的清香,天空沉静,草木欣然,尽收眼底的美挥之不去,娇艳的花都迫不及待地想要趁着这暖阳绽放,将放未放的样子惹人怜爱,一路的欢声笑语,让旅程变得轻松自在。

  途中意外发现的黄泡树突然打开了童年时光的记忆,谁叫同行的小伙伴们都是些童心未泯的大孩子呢,自己采摘的黄泡显得格外珍贵,吃起来也觉得特别的称心,大家一路上回忆着儿时的点点滴滴,一边继续朝着目的地前行。

  从窗外看去,天边还泛着些许白光,大片的云朵舒卷着,薄薄的雾气氤氲着,流水样起伏的山脉,树影参差迷离,错落有致,难得的自在与闲散。在穿过一片灌木林后,我们悄悄地走进了黑河老坡的怀抱,心旷神怡的感觉马上包围着我们,让你情不自禁地觉得清爽、恬静与快乐!

  下车、搬行李,在这长阶上来来回回好几趟,气喘吁吁的我们,嬉笑打闹的声音回荡山谷,仿佛这静谧的世界因为我们的到来而变得欢腾起来,我们决定收起烦恼投身这大自然的纯真美好。拥抱大自然的第一步当然是从搭帐篷开始了,不曾有经验的我们搭帐篷的过程也是七手八脚、颇费周折。放眼四周青青草地上自由自在闲逛的牛羊,蔚蓝的天空云朵变幻着各种形状,一想到晚上可以在这里数星星,烦杂的心情随即抛之脑后。

  户外体验,烧烤定是完美搭配,它让原本单一的休闲露营变得热闹起来,傍晚时分,我和小伙伴们趁着天色,开始为晚餐忙碌。

  看着烤架里的火炭慢慢燃起来,便把食材搭了上去,大伙围坐在烤架边,聊天欢笑。

  夜色暗下来时,抬头仰望天空,繁星点点,无数的小星星眨巴着眼睛看我们这些个大孩子们玩得不应乐乎。待夜深人静回到自己的帐篷里,静静地聆听大自然的声音,在星空的环抱下进入甜甜的梦乡,我想这便是旅行的意义吧。

  清晨在小鸟婉转的啁啾声中醒来,酣畅地品味青草叶上露珠的清爽,抬起头,眼前不再是钢筋水泥车水马龙,这一刻呈现在眼前的是最美的大自然。或林间或河边,清新的空气,湛蓝的天空,暖暖的阳光照在身上,相信你会爱上这一刻的感觉。

  漫山遍野都是翠色盈盈,风光如画。那如绿毯一般铺开来的嫩草,总让人忍不住想要趴下去躺一躺,去抚摸一下那柔软的绿。或者,就在上面打几个滚,闻一闻泥土清新的香味!那偶尔夹杂其间的不知名的小花,也都趁着这风和日丽绽开了妩媚的笑颜,迎接夏天的到来!收拾行囊,返程在即。

  黑河老坡的每一面都有着不同的景色,一路上不知是因为心境的原因还是景色太过迷人,总觉得随便看到的一颗树都能成为值得用镜头记录的美物...坐在车里打开天窗,跟太阳玩捉迷藏吧,打趣得很,亦或者将车停在路边,观赏一下这水墨重叠的高山、蓝天、白云、青草地、灌木丛、小溪流……如此美景怎叫人不心旷神怡。

  阳光铺下来的时候,我们都变得不爱说话了,只在心里默默感恩,感谢大自然赐予我们生活的别样。

  走在平河乡间的栈道上,微风吹动着松涛,带着些许泥土芬芳,丝丝松针随风飘落,心也随之荡漾。结束了农忙的村民背着一筐的收获,望向远方。这个似水的季节,悠然地坐在暮春的肩头,任凭阳光洒进心扉,激荡着心灵深处的温馨诗行,用心聆听泥土灵魂的悠悠歌唱,窥探着乡间原汁原味的秘密。身心陶醉于此种境地。怎能坐视观天的徜徉与蓝天白云间。辜负这五月花红柳绿的期盼。

  温暖的春天已经渐渐离我们远去,汗水也在明媚的阳光下爬上额头,在这个美好的季节,别再宅在家里,出门踏青吧,在大自然的画廊梦谷里,轻轻挽起初夏的流韵,在陶然中尽情释放心灵、感悟自然、放逐人生。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"