芒市私藏着一个美丽的地方
发表时间:2019-08-06         
 

芒市五岔路乡有一个传统的德昂族村庄——龙怀平,虽然这里没有引人注目的建筑,也没有大都市的繁华,但这里却是一个德昂风情浓郁的地方。

这里有百年的大榕树,无论是刮风下雨还是烈日炎炎,树上都会散发出淡淡的幽香。百花盛开的春天,这里是小鸟和松鼠的天堂;骄阳似火的夏天,它为人们送来了清凉;凉风习习的秋天,它用落叶与人们交流;寒风刺骨的冬天,它用雄壮的身躯为人们抵御了寒风。

  这里有佛寺,佛寺由大殿、亭阁式佛塔、戒亭、古井等部分组成。佛寺由民间工匠修建,极具拙朴之美,屋顶、墙面,梁柱上的装饰材料种类繁多,大部分以金色与银色为主,房屋以孔雀作为主装饰。佛寺大殿,坐西朝东,东面为大门,西面为佛像,整栋大殿显得十分庄重威严。大殿中以宝瓶、假花、假树作为装饰,屋脊、屋檐上有大量龙、凤、花卉等装饰,造型朴素大方。

这里有欢乐祥和的泼水节,泼水节前几天,一寨子的人都忙碌起来,收拾房屋,打整新服饰,房前屋后打扫起来——意为送旧。泼水节前一天的采花,人们清晨采来鲜花绿叶到佛寺供奉,担来清水为佛像洗尘,祈求神灵保佑。泼水节这一天,人们早早的便忙着杀猪、杀鸡,用糯米做成泼水粑粑、汤圆,准备齐当后,所有男女老少,都穿起盛装,敲起锣打起鼓,唱起德昂歌、跳起德昂舞,互相泼水互祝吉祥,企盼新的一年风调雨顺,五谷丰收。

  这里的早晨静谧而迷人,当东方开始泛出红光时,群山环抱、绿树相依的小山村里的公鸡便开始打鸣,村子里的小鸟们也开始了欢唱,不同的鸟叫声此起彼伏,传遍了村里的每一个角落,人们走出小屋,鸡群外出觅食,家家户户炊烟袅袅,戴斗笠披蓑衣的放牛人,也早早的牵着壮实的牛儿,走在乡间的小道上,开启了新的一天的生活。

  这里的黄昏分外恬静,路边的花草、寨门、榕树、佛寺,都在晚风中安静地睡着了,弯弯的道路,静静的村庄,浩瀚的天空,悠悠的白云构成了一幅诗意的村庄黄昏美景图。

  这里山青水秀、历史悠久、人杰地灵,美如一壶酸茶,醇如一杯老酒,来吧,龙怀平与你不见不散!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"