有一种美,叫走在乡间的小路上
发表时间:2019-07-09         
 

  流水带走时间,带不走一座城市的记忆。

  走过去三百步,走过来三百步。城市中的田园,在乡间小路上,田园中的城市,在芒市。

  走进生态田园大道,一股泥土的芬芳扑面而来,与六月撞个满怀,所有的久违,拥抱,寒暄,握手,都显得多余。目光如果放远一点,一大片绿色的海洋正在微风中涌动。

走着走着,脚下的路漫长了起来。每一块砖石,有菱有角,铺成路。路,有笔直,也有曲折,众人走后,下雨也没能洗刷岁月的痕迹。也有一些椭圆的鹅卵石,默默地躺在花草间,成为装饰。

  庄稼生长离不开泥土,泥土养育了庄稼。六月的秧苗及膝高。卷起裤腿,下田,拔去稗草,为秧苗的生长腾出空间,自古以来,庄稼人世代相传的不二法宝便是勤劳,老百姓看天的脸色吃饭,只要风调雨顺,即使流再多的汗水,也没有任何抱怨。怪不得有“农家少闲月,五月人倍忙“。庄稼人翻着农历过日子,从不敢在庄稼的生长上有丝毫懈怠。

静水流深,润物于无声处。这是大自然的法则,更是流水的秉性。每一股水的注入,好似流动的新鲜血液,在秧苗体内缓缓流淌。泥土的脉搏,呼吸,与每一根秧苗息息相关。

时间如白驹过隙,恍惚天地间,红了樱桃,绿了芭蕉。无论芭蕉,还是香蕉。沉甸甸的是收获,不辞而别,匆匆而过的是芒市的雨水。天气尽管炎热,有了一片芭蕉叶,凉意从一些遗忘的句子中袭上心头,瞬间让人心生美好。原来这才是六月赋予雨水的宿命。

登上亭台,极目远眺,群山各有各的英姿,高个儿的,微胖的,俊秀的,楼下人在纳凉,听曲儿,拉家常,楼上的人在赏风景,赏风景的人,望断天涯路。隐约间,可望见金塔,银塔在凤尾竹的掩映照下露出面纱。

  百花争相开放,热闹都是它们的,倒影只有映照的淡泊,孤寂。蜻蜓聚集在空中,时而低飞,时而散去,未曾为一朵开得正灿的花驻足停留。蜜蜂的忙碌是甜蜜的,落在哪一朵花瓣,哪一朵花瓣就被宠爱,嗡嗡嗡,飞在花丛中,示意路人,路边的野花你不要采。唯有此时,蜜蜂卸下了尖尖的刺,与风,花朵光明正大的约会。

  白云白,清风清,流水长,红的花,绿的叶,红得夺目,白得圣洁,黄得安静。总之,岁月漫长,像一盘磁带,顺着放,叫成长,倒带一下,叫回首之后,相对无言,熟悉的地方多美。

  不必羡慕竹林芳草,这里便可返回自然,重寻心灵片刻安静。六月去田园大道,宜携亲人,或邀约好友,在某个清晨,放下手头琐碎之事,感受一番别样的田园风光。哪怕只是一时的陪伴,遇见。

有些记忆,如一块镜子,照见童年,老年,照见一座城市的角落。怀念一座城市,往往是离开后。田园的镜像,定格在一个孩童清澈的眼眸里。

  有一天,当你须发斑白,当你皱纹深刻,当你回首往事,还能步履矫健,还能心胸豁达。那就找一条幽静的小路,散漫的走,关掉手机,重新审视自己,在一块草坪上,坐下来,在流水潺潺的田边,听风过耳,听蛙声稻香一片,抬头看月亮的圆缺。

  坐下来,就不想走了。

  不必羡慕竹林芳草,这里便可返回自然,重寻心灵片刻安静。六月去田园大道,宜携亲人,或邀约好友,在某个清晨,放下手头琐碎之事,感受一番别样的田园风光。哪怕只是一时的陪伴,遇见。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"