央视记者参加“云南旅游团”在芒市的三天
发表时间:2018-05-14         
 

  5月10日晚22:00中央电视台《消费主张》栏目主持人熊雄以芒市大金塔景区为全程新闻视频背景播报了关于“云南旅游低价旅游团揭秘”新闻。报道称:2018年“五一”假日期间,央视记者以游客身份报团参加了北京青年旅行社股份有限公司组织的旅游行程线路为“北京-芒市-瑞丽-腾冲”的每人缴费999元旅游团费的四晚五日游旅行团队,并对导游诱导游客购物进行了曝光。播报后,芒市高度重视,及时开展调查核实工作。具体情况如下:

  经深入调查取证,记者暗访播报的“云南旅游低价团揭秘”的旅行社为北京青年旅行社股份有限公司,旅行社业务经营许可证号L-BJ-CJ00060,地接社为云南腾冲永昌旅行社有限责任公司,永昌旅行社第一批委派地接导游系新闻播报中的“祥哥”。该旅游团行程单号为L0718-L20180429-FTP7,行程单显示旅游线路为:芒市-瑞丽-腾冲。具体在德宏辖区旅游行程为:4月29日(第一天)该旅游团乘坐航班号为8L9938航班从北京起飞于上午07:50分降落德宏芒市机场,车牌号为云ML0518旅游大巴车接机后游览了芒市勐巴娜西珍奇园1小时、芒市后谷庄园1.5小时,晚餐后入住芒市凤尾竹大酒店;4月30日(第二天)早餐后乘车前往游览瑞丽市中缅友谊桥景区2小时、瑞丽市独树成林景区20分钟、边寨喊沙40分钟、姐吿国门20分钟。晚餐后入住瑞丽月鹭酒店;5月1日(第三天)早餐后返回芒市并游览芒市勐焕大金塔。至此德宏辖区行程全部结束,前往保山腾冲市、龙陵县松山抗战遗址等景区旅游。报道中称:“开始的三天,丰盛的特色美食,舒适洁净的住宿,没有强迫购物,让许多人都沉浸在美景当中。但是第四天,按照行程安排,大家要去一个购买翡翠的地方,翔哥也换了一幅面孔。”通过视频和现场图片比对,视频中出现的“东方金钰”、“彩雲寳玉”、“丝路碧玉(绮罗商贸)”三家购物店均不属于德宏(芒市)辖区。记者暗访播报的整个视频中未出现德宏辖区任何一个购物店。经调查核实,在德宏州辖区内未发现相关涉旅企业存在违法违规行为。

  相关链接:

  自2017年我省出台22条旅游市场秩序整治措施以来,芒市采取强有力措施,大力整治旅游市场乱象,取得了一定成效,但是由于全国实行“无障碍旅游”,上游旅行社与下游地接社、旅游购物企业之间存在灰色利益链条,在利益的驱使下,“不合理低价游”、“零付团费”等旅游乱象依然存在,给云南旅游市场造成了极大的混乱。我市将以此次事件为契机,迅速在全市范围内开展旅游市场秩序“大检查”,并对各涉旅企业发放《旅游市场秩序突出问题整治申明》,明确重申严厉打击“不合理低价游”现象,对违法违规行为将按照“依法依规、从重从快、顶格处理”的原则查处;对被吊销经营许可证的旅行社法人、实际控制人列入“黑名单”,实施行业禁入;涉嫌强迫交易罪的,移交相关司法部门处理。

  芒市拥有得天独厚的生态环境,旅游资源丰富,热忱欢迎广大游客到芒市观光旅游。

  景点推荐:

  1.黑河老坡

  黑河老坡旅游景区位于芒市东南部,距芒市城区约50公里,规划面积2.46万亩。景区属于东支山地,地势较高,山脊线一般在海拔2000米至2700米之间,主峰黑河老坡海拔2836米(芒市海拔最高点)。该区域属南亚热带季风性气候,具有夏长冬短,热量丰富,日照长,年温差小,日温差大,干雨季分明,雨量充沛等特点,黑河老坡山脊海拔2800米左右的山地,年平均气温在10℃左右,年降水量一般都在2000毫米左右。境内河流有清水河、赛岗河、小清河、万马河,以及芒杏河等。以黑河老坡山岭为界,以北的河流均汇入芒市河,最后注入瑞丽江,属伊落瓦底江水系;以南的河流直接流入怒江,出境后在缅甸汇入萨尔温江,属怒江水系。

  2.孔雀谷原始森林旅游度假区

  芒市孔雀谷森林公园位于芒市东北部,芒市镇大湾村南天门东侧,紧邻320国道,景区(森林)面积15075亩。该景区森林覆盖率高,境内生物多样性丰富,含有森林景观、植物景观、动物景观,保存着原有热带雨林的风貌。沿320国道西部就是德宏州文物保护单位——滇缅公路遗址。景区重点分为抗战文化展示区、傣族文化展示区、景颇文化展示区、观景台、栈道、停车场、游客服务中心等,是集原始森林生态观光、民族风情体验、珍惜动植物展示和生态保护与恢复为一体的旅游休闲度假景区。

  孔雀谷原始森林公园,顾名思义,就是保留下来的大片原始森林自然景观,含氧浓度高、空气负氧离子浓度平均为10000个/cm3;最高可达15000个/cm3。主要的景点为:1.滇西抗战遗址观景台。可眺望滇缅公路旧址,遥想当年中国远征军扑缅甸作战的和在滇西大反攻的英雄壮举。2.花海。顾名思义,就是花的海洋,花的品种虽然很多,但以德宏州州花三角梅为主,三角梅在花语中象征热情、坚忍不拔、顽强奋进的精神。花海面积158亩,由孔雀开屏区、户外婚礼区、高空花柱区构成。3.鸵鸟园,在这里可以喂鸵鸟、骑鸵鸟、吃鸵鸟蛋,与动物亲密接触,还可以从事烧烤等体验活动。4.孔雀谷,景区内有数量众多的人工放养的孔雀,且品种相对齐全,还可以看到驯养师给大家带来孔雀表演。4.孔雀谷特色展示区,也是核心区,这里有各具特色的小吃、民族工艺品等,大家可以在这里小息一会儿,逛逛吃吃了解咱们德宏的少数民族特色。5.森林体验区。有真人CS俱乐部、森林探险俱乐部、户外扩展基地,在这里大家可以放松自我,享受运动的激情和快乐,尽情的投入大自然的怀抱。6.孔雀谷生态茶园,茶园占地面积近千亩,原生态的茶园是体验、品茶、购物一体化的生态茶区,即可满足大家短期的体验亦可提供户外露营及房车露营等野外活动项目,让大家对芒市的茶文化有新的认识,是一个以原生态为依托的多功能茶区。

  3.孔雀湖原始森林旅游度假区

  孔雀湖位于芒市东南部,占地面积7121亩,水域面积1861亩,蓄水量1680万立方,湖面宽阔,水质清澈透明,湖光山色,波光粼粼,风光无限。由于水热条件充足,湖周围森林茂密,整个景区除水面和环湖公路,森林覆盖率达100%。景区内森林植被属典型的南亚热带雨林,植物种类繁多,林木郁郁葱葱,层林叠障,针阔混交,野生花卉众多,鸟语花香,不同的季节形成了不同的森林秀相景观。由群山蜿蜒起伏,峰峦叠障,山岭宽谷间,溪水潺潺,晨雾飘忽,时于九峰绿树之间,时于烟波渺渺的湖面之上,扑塑迷离,飘逸朦胧。景区内设有游船、游艇、水上娱乐项目,可进行垂钩、爬山等康体休闲项目。景区内还设有餐饮、度假村,每年4月,还举办一次傣族泼水节。孔雀湖以迷人的自然风光,浓郁的地方民族风情,海天一色,身入其境,感受返朴归真,回归自然。度假区内已于几年建设好环线公路,并有佛学院,拓展基地、会议中心、休闲别墅等旅游项目在假设中。成为游客旅游风光,放松身心,垂钓、娱乐、休闲度假的理想王国。

  2009年,以体育会务、民族风情、休闲度假为主题定位,构想为德宏州芒市具有国际领先标准的荟萃少数民族体育风情、展示少数民族文化、凸现湖光山水、热带花果园林风貌、保持自然生态平衡、倡导健康运动方式、创新休闲旅游度假的生态型康乐森林公园在孔雀湖区内建设。使之建成点上成景、线上成荫、面上成林、环上成带的集自然生态,康体休息,运动健身为一体的度假旅游景区,构建人与自然和谐的高品位运动场。2014年,经市政府研究决定在芒市东部孔雀湖周边村寨集中打造以七个(芒满、芒晃、芒杏、偏窝、芒国、勐目、田头)村寨为特色文化旅游的文化旅游特色村。逐步建成以孔雀湖为中心,集休闲度假、康体养生、田园风光为主题的东部旅游集群片区。

  4.仙佛洞景区

  仙佛洞景区位于芒市勐戛镇勐稳村委会风吹坡村,紧邻法帕温泉度假区,距芒市城区14公里;该景区最早开发于1996年,2013年由德宏仙佛洞旅游开发有限公司负责改扩建,现改扩建工程即将完工。景区定位为集生态观光、康体养生、休闲度假为一体的综合性旅游景区。项目规划面积1200亩,其中茶园面积1000亩,项目总投资约5000万元,目前已完成投资960余万元。

  仙佛洞景区以溶洞景观为核心,溶洞全长3300米,分上下两个洞口,溶洞内钟乳累累、奇石斗秀、清泉潺溪、千姿百态、妙趣无穷,其最具特色的是洞中有一条地下河,河流宽15米,夏季水深1.5—1.8米,旱季水深0.7米,且还有大量的鱼群游动。目前,正在打造樱花谷(300亩)、白花谷(400亩)、荷花池一个(2亩)和栈道600米等洞外景观区,同时,辅以餐饮、住宿等旅游功能。

  5.中国德昂族博物馆

  中国德昂族博物馆是云南省8个人口较少民族文化遗产保护与传承重点工程之一,始建于2007年9月,由主展馆、动态表演馆、手工艺展示馆、座谈报告场组成,是一座集文物收藏、展示、社会教育、科学研究为一体的德昂族博物馆。主展馆面积为400㎡、动态表演馆面积为200㎡、值班室面积为20㎡、场地3660㎡,总占地总面积4280㎡。整体建筑体现德昂族传统民居风格,即四檐出水、孔明帽、吊脚楼等德昂族房屋外型。

  目前,共收藏德昂文物300多件,主要包括德昂族出土文物、生产工具、生活用具、服饰纺织、民间工艺品、古籍文献、节日文化、宗教艺术等方面。博物馆的建成使用,向世人撩开了德昂族文化的神秘面纱,对拯救、挖掘、保留、传承德昂族语言文字、农耕传统、宗教信仰、饮食服饰、文学音乐美术等具有深远而重要意义,对促进民族团结、推动经济跨越式发展,具有重大的现实意义。

  6.芒市生态田园城市规划展示厅

  芒市生态田园城市规划展示厅项目用地位于芒市勐焕路与芒市大河滨河西路交叉口东侧,总用地面积约4690平方米(7.03亩)。临时规划展示厅占地面积约780平方米,建筑高度8.45米,为一层钢框架结构,外围护为玻璃幕墙。规划展示厅主要包含芒市生态田园建设目标、发展理念展示;芒市沿边战略地位、特色资源、民族文化展示;城市规划模型展示和重点项目重点区域展示等内容。规划展示厅外围为公共绿地和停车场等配套功能。

  7.勐焕大金塔

  勐焕大金塔坐落在芒市城区东南方——孔雀湖畔的雷崖让山之巅,与孔雀湖紧邻,四周山清水秀,郁郁葱葱,环境幽雅,视野辽阔,海拔1079米,自古以来就是人们公认的佛教圣地。大金塔堪称当今中国南传上座部佛教第一塔,是芒市地区一个十分醒目的标志性建筑。

  8.勐巴娜西珍奇园

  “勐巴娜西”是傣语,是傣语佛经中一个理想王国的名字,意为“神奇、美丽、富饶的地方——世外桃源、人间仙境”。园内以“稀、奇、古、怪”闻名遐迩,是国家4A级旅游景区、云南省科普教育基地和全国爱国主义教育基地。园区大门及周恩来总理纪念亭始建于1986年,现在整个景区占地面积360亩,分为11个园区和珍藏馆,11个园区即竹林、鸡蛋花园、三角梅园、榕树园、紫薇园、桂花园、珍稀植物园、野生蔬菜园、名人植树园、花果奇石园、古树名木园,珍藏馆分三个展馆:古生物化石、树化玉馆;奇石名木馆;世界名木、大型根艺馆。珍奇园是一个典型的亚热带植物基因宝库、生态园林,荟萃全国罕见的古树名木、珍稀植物、奇石珍宝。

  9.“遮放贡”米产业

  德宏遮放贡米集团有限公司注册成立于2011年10月,是在原2004年成立的芒市遮放贡米有限责任公司基础之上成立的集团公司,按照“公司+基地+科技+农户+合作社”的经营模式,从事德宏优质水稻“遮放贡”米的科研、种植、加工、销售和副产物的深度开发利用。

  围绕国家粮食安全战略及州委五届十次、十一次全会对我州农业粮食工作提出的“继续巩固、提升粮食传统产业及打造以“遮放贡”米为龙头的百亿元工程”的目标,公司计划以贡稻种植、生产、加工和销售为主线全力打造“一圈六园”新的旅游观光休闲度假区(“德宏遮放贡米经济圈” “允午稻作文化生态博物园 ” “遮放贡米食品加工园” “‘滇黑’品牌生猪生态养殖、热区特色林果观赏、美食休闲庄园” “德宏遮放贡米集团总部经济及农特产品展销园” “陇川‘南宛河’优质大米加工园” “陇川县章凤精品粮油交易园(交易市场)”)。最终形成农、工、贸一体化,种、养、加一条龙,工业与农业互补互促的循环经济产业链,进而将德宏遮放贡米产业打造成粮食行业全省最大,全国最优,在南亚、东南亚具有一定影响力的百亿知名企业。

  10.咖啡小镇

  芒市咖啡特色小镇位于芒市西南部,距芒市机场仅5公里,距离州府芒市约8公里,最高海拔2890米,最低海拔835米,属低纬度亚热带季风气候,是一个以傣族为主,景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族等多种民族融合而居的山坝结合乡镇,具有优秀的传统的民族文化资源和浓厚的民族文化底蕴,边疆民族文化优势明显。

  芒市咖啡小镇规划面积3.3平方公里,核心区面积1.1平方公里,东至后谷咖啡工厂,西至三分厂六队,南临芒梁高速,北以贡米大道为界。三年计划新增总投资22.96亿元。其中:项目资本金6.89亿元,占总投资比重30%;社会投资16.13亿元,占总投资比重70%。

  德宏后谷咖啡有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,始建于1994年,主要从事咖啡、橡胶种植、加工、销售及进出口业务的民营企业。

  后谷咖啡特色小镇,明确以咖啡产业为特色小镇的主导产业,重点培育以咖啡种植(“一产”)、咖啡生产加工与制备(“二产”)、咖啡销售服务、科技研发、文化传承、体闲体验(“三产”)三次产业融合发展的全产业链支撑,实现咖啡产业立镇、咖啡产业富镇、咖啡产业强镇,把后谷咖啡特色小镇打造成为“全国唯一、世界一流”的示范性特色小镇。

  后谷咖啡特色小镇紧紧抓住云南省加快发展高原特色农业、建设特色小镇、促进产业转型升级的机遇,贯彻落实“因地制宜、产城融合、创业创新”的原则,秉承产业引领、创业创新、聚集人口、精准扶贫、彰显风貌的理念,将芒市咖啡小镇建设成为以咖啡产业为支撑、以民族文化为主线,集咖啡种植、生产加工、科技研发、物流贸易、会展博览、教育培训、品牌推广、文化创意、旅游休闲等功能为一体,三产融合发展、空间布局合理、辐射带动明显,通过39个重点项目和8大主体功能区建设,打造全国唯一、世界领先的集智慧、生态、和谐的宜业、宜居、宜旅的全产业链型咖啡小镇,引领“中国咖啡产业风向标”,打造成“世界咖啡文化第一镇”。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"