发表时间:2014-06-27    来源:德宏团结报     作者:寸超
 

 何汝利在芒市调研时提出  

科学规划 全力推进“美丽乡村”建设  

  

何汝利听取村民意见。 

 

  本报讯   (记者   寸超  文/图)   “美丽乡村”怎么建?如何布局谋篇?带着对“三农”问题的思考,623日,州委副书记何汝利带队深入芒市风平镇、芒市镇,调研摸查细心瞧、了解倾听仔细问,为“美丽乡村”建设“把脉开方”,现场分析部署“美丽乡村”建设工作。

  何汝利一行先后前往风平镇和谐村、江莲新村,芒市镇芒满村、芒晃村、芒杏村、田头村,进村头、访农户、问民情,边走边看,边问边思考,就美丽乡村整体规划、乡村公共基础设施建设、乡村产业发展等问题与村镇干部、群众拉家常、理思路、谈变化、谋发展。

 

  “要在规划上做足文章,突出美丽乡村这个重点,做到科学规划。”在风平和谐村,看着一幢幢拔地而起的崭新小洋房,何汝利语重心长地说。在江莲新村,当何汝利了解到村民苏彩书搬迁后的生活情况时,何汝利对随行的市、镇、村干部再三强调,“党员干部一定要帮助搬迁群众在产业发展上找到路子,在多种经营上多用心、多谋划,研究产业发展,切切实实为搬迁群众找到发展后路。”

 

  芒市镇芒满村、芒晃村紧邻城区核心地带,是未来城市发展重点区域,也是芒市美丽乡村建设的主要承载地。沿着村道,何汝利一边走访附近农户,一边听取介绍,了解芒满、芒晃的发展思路。他指出,芒满、芒晃等村要积极发挥好自身地理优势,借助两塔一湖的旅游优势,以“七星伴月”为主题,以一路一村为突破口,顺势而谋,通盘考虑,坚持“科学规划、整合资源、市场运作”的发展理念,把美丽乡村建设与发展休闲旅游、现代观光农业有机衔接起来,做到整体规划、分步实施、村民致富、产业发展、片区提升。

 

  “种植业大有可为,一定要在‘优品质、建规模’上做足、做透文章”,看着田头村满山葱郁的连绵林海,何汝利这样要求。他提出芒市东部旅游片区开发,要以“世外桃源、花果之乡”为总体设想,突出地域特色,紧抓“田园风光、养生休闲、旅游观光”这个主题发展生态旅游业;规划先行,坚持科学规划、合理规划,做到“整体规划到村(委会)、具体规划到寨、详细规划到户”;以产业为载体,坚持市场化运作,将美丽乡村建设与旅游开发、扶贫开发、新农村建设、生物特色产业发展结合起来;要用足、用够、用活、用好文化这张名片,把美丽乡村建设与民族文化、生态文化、旅游文化紧密结合起来;以群众为主体,要发动群众、动员群众、依靠群众,充分调动广大村民的积极性和主动性,全力参与、支持美丽乡村建设,让群众在美丽乡村建设中尝到甜头;各级党委、政府要主动作为、主动有为,积极引导群众建设美丽乡村,发展生态旅游;要依靠各级党组织,发挥党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,做好红色信贷,以金融助力美丽乡村建设;加大督查工作力度,确保规划落实到位、工作要求落实到位、资金落实到位、项目推进到位。  

 

 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"