发表时间:2016-08-08    来源:芒市人民政府门户网站     作者:芒市统计局
 

  今年以来,面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力,市委、市政府认真贯彻新发展理念,各部门真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,抓好供给侧结构性改革,努力促进经济稳中求进,全市经济在形势非常严峻的情况下保持了平稳增长,稳中有忧的发展态势。

  一、各项经济指标完成情况

  生产总值增速比上季提高1.4个百分点。1-6月,实现生产总值369406万元,按可比价格计算,同比增长5.7%,比1-3月提高1.4个百分点,比上年同期回落2.6个百分点。低于全国6.7%的增速1个百分点,低于全省6.6%的增速0.9个百分点,低于全州7.1%的增速1.4个百分点。完成年计划91.5亿元的40.4%。

  第一产业实现增加值64457万元,增长5.1%,比1-3月提高0.4个百分点,比上年同期回落0.7个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点,增长贡献率为13.7%;第二产业实现增加值88861万元,下降2%,比1-3月回落8.3个百分点,比上年同期回落10.9个百分点,使GDP下降0.6个百分点,增长贡献率为-10%;第三产业实现增加值216088万元,增长9.7%,比1-3月提高6.9个百分点,比上年同期提高1.1个百分点,拉动GDP增长5.5个百分点,增长贡献率为96.3%。三次产业比重由上年同期的15.2:28.0:56.8调整为17.4:24.1:58.5。

  (一)农林牧渔业总产值平稳增长

  1-6月,实现农林牧渔业总产值107846万元,增长5.8%, 比1-3月提高1.5个百分点,与上年同期持平。高于全省5.5%的增速0.3个百分点,高于全州5.6%的增速0.2个百分点。

  其中,农业产值60847万元,增长6.7%。林业本季度主要依靠木材采伐量来支撑,但国家出台了新的林业政策,天然林禁止采伐,采伐量大幅下滑,林业产值仅实现4170万元,下降15.7%。生猪价格上涨,生猪出栏增长6.6%,受易地搬迁的影响,生猪散养户明显减少,生猪存栏下降6.9%;芒市委政府实施“3亿元党员带领群众创业致富贷款项目”,一定程度上刺激了农户的养殖积极性,牛和羊养殖数量大幅增加,牛、羊存栏分别增长33.2%和13.2%,牛羊出售价格稳定,牛、羊出栏分别增长42.6%和21.8%;由于规模养殖户鸡场鸡舍扩建中,使禽存栏下降1.5%,出栏增长6.7%;畜牧业稳定发展,实现牧业产值33764万元,增长7.3%。渔业养殖主要品种为罗非鱼和鲤鱼,今年罗非鱼价格上涨,出售量增加,再加上自然捕捞的增加,使渔业产值增长9.2%,达5106万元。农林牧渔服务业产值3959万元,增长9.9%。

  (二)工业生产仍呈两位数下降趋势

  1-6月,实现工业总产值231058万元,同比下降18.5%,比上月降幅收窄0.6个百分点,比上年同期回落32.1个百分点。

  规模以上工业增加值49408万元,下降18.5%,比上月降幅扩大1.9个百分点,比上年同期回落27.5个百分点。低于全国6%的增速24.5个百分点,低于全省1.5%的增速20个百分点,低于全州-2.6%的速度15.9个百分点。

  规模以上传统四大支柱产业全部下滑,共实现增加值28366万元,下降29.4%,比上月降幅收窄0.1个百分点,比上年同期回落41.2个百分点。一是制糖业实现增加值10588万元,下降18%,比上月降幅收窄0.6个百分点,比上年同期回落32.9个百分点。主要是因为境外甘蔗入境困难,境内甘蔗由于产业争地,甘蔗种植比较效益下降,甘蔗种植面积减少2万亩、产量减少5.36万吨。二是工业硅冶炼业实现增加值484万元,下降89.3%,比上月降幅收窄3.4个百分点,比上年同期回落127.5个百分点。主要是因为电价相对较高,原材料价格上涨,而产品价格下跌,硅企业开炉较少,规模以上3个硅厂11台炉子,只有8台炉子生产。三是水泥行业一直受市场价格影响,销售量下降,增加值下降,仅实现增加值3791万元,下降14.4%,比上月降幅扩大3.2个百分点,比上年同期降幅收窄5个百分点。四是电力生产和供应业实现增加值13503万元,下降24%,比上月降幅收窄1.9个百分点,比上年同期回落40.1个百分点;其中,电力供应业实现增加值7454万元,下降45.7%,影响电力生产和供应业增加值下降34.9个百分点,影响规上工业增加值下降10.6个百分点。受硅行业不景气影响,供电量大幅下滑,是导致电力供应业增加值下降的直接原因。1-6月规模以上工业用电量1.8亿千瓦小时,下降68.2%,其中硅厂用电量由去年同期的3.9亿千瓦小时减少为今年的0.44亿千瓦小时,下降88.8%。

  其他主要行业二增三降,饮料制造业实现增加值8745万元,增长37.3%,比上月回落7个百分点,比上年同期提高45.6个百分点。精制茶加工业实现增加值1250万元,增长19%,比上月提高9.1个百分点,比上年同期提高29.1个百分点。橡胶制品业原料虽然已在逐步抵达,但受价格、资金链等因素影响,增加值仍然呈下降趋势,实现增加值967万元,下降25.8%,比上月降幅扩大6.2个百分点,比上年同期回落98.5个百分点。谷物磨制业实现增加值1425万元,下降20%,比上月降幅扩大5.7个百分点,比上年同期回落141.5个百分点。受订单减少影响,人造板制造业实现增加值217万元,下降82.4%,比上月降幅扩大1.1个百分点,比上年同期回落142.9个百分点。

  主要产品产量5增4降,咖啡6042吨,增长30.3%;精制茶3707吨,增长24.8%;发电量44769万千瓦小时,增长34.6%;贡米7214吨,增长176.4%;水泥622242吨,增长1.4%;橡胶9621吨,下降12.5%;成品糖105753吨,下降15.9%;工业硅7249吨,下降75.9%;人造板4287立方米,下降74.9%。

  (三)固定资产投资两位数增长

  1-6月,固定资产投资完成370895万元,同比增长21.8%,比上月回落19.2个百分点,比上年同期提高25.8个百分点,完成年计划92.73亿元的40%。高于全国9%的增速12.8个百分点,高于全省18.3%的增速3.5个百分点,高于全州9.4%的增速12.4个百分点。

  项目投资完成326169万元,增长22.7%,比上月回落21.3个百分点,比上年同期提高20.5个百分点。

  房地产供给侧体制的改革,由过去的满足式改为现在需求型,购买力大大增加,1-6月商品房销售面积149687平方米,增长115.8%;商品房待售面积为434727平方米,增长19.5%。房地产投资完成44726万元,增长15.2%,比上月回落9.8个百分点,比上年同期提高47.3个百分点。高于全国6.1%的增速9.1个百分点,高于全省2.2%的增速13个百分点,高于全州-11.3%的速度26.5个百分点。

  按产业分,第一产业完成投资12099万元,下降23.7%;第二产业完成投资28109万元,下降19.5%;第三产业完成投资330687万元,增长30.3%。按构成分,建筑工程306074万元,增长36.3%;安装工程27853万元,增长23.8%;设备工具购置7721万元,下降54.4%;其他费用29247万元,下降27.7%。

  从项目开工看,项目新开工率高,1-6月新开工入库项目151个,比同期增加107个,增长2.4倍。

  从重大项目看,危房改造建设及易地搬迁工程项目101个,完成投资164257万元,占投资总额的44.3%;芒瑞大道,完成投资25000万元,占投资总额的6.7%;大瑞铁路完成投资4336万元,占投资总额的1.2%。

  从亿元以上项目看,亿元以上项目共有40个,完成投资120575万元,占投资总额的32.5%,其中:投资项目17个,完成投资80590万元;房地产23个,完成投资39985万元。

  (四)财政收支有增有降

  1-6月,财政总收入49916万元,同比增长14.2%,比上月回落0.1个百分点,比上年同期提高19.9个百分点。其中地方一般公共预算收入20129万元,下降2%,比上月降幅扩大1.9个百分点,比上年同期回落2.4个百分点,完成年计划5.8亿元的34.7%。低于全省3.9%的增速5.9个百分点,低于全州17%的增速19个百分点。

  财政总支出147761万元,增长20.9%,,比上月提高20.7个百分点,比上年同期回落21.6个百分点。其中地方一般公共预算支出146778万元,增长20.6%,比上月提高20.8个百分点,比上年同期回落27.6个百分点,高于全省16.2%的增速4.4个百分点,低于全州27.5%的增速6.9个百分点。财政八项支出97781万元,增长9.9%,比上月提高13.8个百分点,比上年同期回落47.6个百分点。

  (五)消费市场增长较快

  1-6月,实现社会消费品零售总额211632万元,同比增长15.7%,比上月回落0.2个百分点,比上年同期提高4.9个百分点,完成年计划43.51亿元的48.6%。高于全国10.3%的增速5.4个百分点,高于全省11.9%的增速3.8个百分点,高于全州12.2的增速3.5个百分点。

  乡村消费市场潜力有待释放。城镇市场实现消费品零售额180010万元,增长15.8%,对社会消费品零售总额增长的贡献率高达85.8%,拉动社会消费零售总额增长13.5个百分点;乡村市场实现零售额31622万元,增长14.8%,对社会消费品零售总额增长的贡献率为14.2%,拉动社会消费零售总额增长2.2个百分点。

  商品零售消费领跑市场。商品零售实现消费品零售额182426万元,增长15.8%,所占市场份额达到86.2%,拉动社会消费品零售总额增长13.6个百分点;餐饮收入实现消费品零售额29206万元,增长14.6%,仅拉动社会消费品零售总额增长2个百分点。

  (六)居民收入平稳增长

  城镇常住居民人均可支配收入增长7.9%。1-6月,城镇常住居民人均可支配收入为11907元,同比增长7.9%,比1-3月回落1.1个百分点,比上年同期提高2.7个百分点,完成年计划23851元的49.9%。低于全国8%的增速0.1个百分点,低于全省8.9%的增速1个百分点,低于全州8%的增速0.1个百分点。

  农村常住居民人均可支配收入增速高于城镇0.9个百分点。1-6月,农村常住居民人均可支配收入4620元,同比增长8.8%,比城镇常住居民人均可支配收入的增速快0.9个百分点,与1-3月持平,比上年同期提高5.3个百分点,完成年计划9517元的48.5%。低于全国8.9%的增速0.1个百分点,低于全省10%的增速1.2个百分点,与全州持平。

  (七)对外贸易成倍增长

  随着国际咖啡价格稳中有长,后谷公司不断开拓新的国际市场,咖啡产品打入欧美市场,缅甸不断加大对外开放力度,市场建设、市场需要日益扩大,对我国工业品、轻工业品、机电产品等进口需求不断增长,有力地拉动了进出口大幅度增长。1-6月,实现外贸进出口总额18363万美元,同比增长171.2%,比上月提高10.8个百分点,比上年同期提高245.2个百分点,完成年计划4.3亿美元的42.7%。其中,出口总额14510万美元,增长133.2%;进口总额3853万美元,增长6倍。

  (八)旅游业较快增长

  1-6月,实现旅游业总收入249255万元,增长20.5%,比上月提高1.9个百分点,比上年同期提高10.5个百分点,完成年计划56亿元的44.5%。接待中外旅游者165.06万人次,同比增长11.3%,比上月提高1.6个百分点,比上年同期提高1.3个百分点。接待海外旅游者16366人次,增长8.6%;外汇收入573.98万美元,增长8.6%。

  (九)金融运行良好

  6月末,全市金融机构人民币各项存款余额为1917571万元,比年初增加82223万元,增长4.5%。其中,境内存款1915955万元,比年初增加82192万元,增长4.5%;境外存款1616万元,比年初增加31万元,增长2%。境内存款中,住户存款1017492万元,比年初增加75305万元,增长8%;非金融企业存款227070万元,比年初减少31035万元,下降12%;广义政府存款571257万元,比年初增加37900万元,增长7.1%;非银行业金融机构存款100136万元,比年初增加22万元。金融机构人民币各项贷款余额1476636万元,比年初增加113453万元,增长8.3%。其中,住户贷款528614万元,比年初增加23024万元,增长4.6%;非金融企业及机关团体贷款948022万元,比年初增加90430万元,增长10.5%。

  (十)市场物价平稳

  1-6月,芒市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.3%,低于全国(上涨2.1%)、全州(上涨1.4%)水平。从构成CPI的商品和服务类别看,价格水平呈“六升二降”态势。价格上涨的有:食品烟酒类上涨3.3%、衣着类上涨4.5%、居住类上涨0.6%、教育文化和娱乐上涨0.2%、医疗保健上涨0.8%;其他用品和服务上涨0.3%;下降的有:交通和通信下降1.3%、生活用品及服务下降0.9%。

  二、存在的困难

  (一)主要经济指标进度缓慢。按时间进度应完成年计划的50%,生产总值完成年计划的40.4%,慢于时间进度9.6个百分点;固定资产投资总额完成年计划的40%,慢于时间进度10个百分点;地方一般公共预算收入完成年计划的34.7%,慢于时间进度15.3个百分点;社会消费品零售总额完成年计划的48.6%,慢于时间进度1.4个百分点;旅游业社会总收入完成年计划的44.5%,慢于时间进度5.5个百分点;外贸进出口总额完成年计划的42.7%,慢于时间进度7.3个百分点;城镇居民人均可支配收入完成年计划的49.9%,慢于时间进度0.1个百分点;农村居民人均可支配收入完成年计划的48.5%,慢于时间进度1.5个百分点。

  (二)固定资产投资增长后劲不足。一是拉动固定资产投资增长的大项目个数少,在国内经济下行压力影响下,社会投资动力不足,缺少大项目支撑,1-6月248个投资项目(含房地产)中,投资在3000万元以上的项目有124个,占一半;5000万元以上(规模以上)项目只有47个项目,仅占19%,5000万元以上新建项目开工入库更少,目前才有3个项目。二是工业投资质量不高。1-6月工业投资28109万元,下降19.5%。非电工业投资27285万元,增长2.3%,投资虽略增,但大的工业项目少,大多是投入到科技含量低的原材料加工行业。三是项目前期工作推动缓慢,部分国家投资项目需地方配套,财政配套资金供应不足,重点项目不能发挥预期的经济和社会效益。项目融资难度加大,影响了项目的推进,在新建未开工项目35个中就有17个因为资金困难开不了工,在停工10个项目中就有6个项目是因为资金困难处于停工状态或投资进度较缓慢,资金困难严重影响着投资规模。

  (三)工业产业结构亟待调整。芒市工业产业结构问题突出表现在低附加值、高消耗、高污染、高排放产业的比重高,高附加值产业、绿色低碳产业、具有竞争力产业的比重偏低。芒市传统四大支柱产业中,糖、水泥、硅均属于过剩产能,三大行业实现的增加值较去年同期相比,分别下降了18%、14.4%和89.3%。其他行业的工业企业规模偏小,基础薄弱,产业单一,抵御经济运行风险能力较弱。工业新上项目太少,工业经济缺乏新的增长点。

  (四)消费业态多元化影响消费。近年来,网络购物以其方便、快捷、价格低廉、足不出户完成各种购物在中青年人群中普及流行,消费品涵盖所有零售经营的品类,特别是服装及电子产品类商品成交量较大,网上购物发展迅速,分流了相当一部分消费群体,对传统的进店销售模式产生极大的冲击,部份购买力外流对我市各商家实体店产生了一定影响。

  (五)旅游产业迫切需要打造精品旅游。芒市旅游资源现状是小、散、弱,缺乏系统的旅游景点和精品旅游路线。

  (六)外贸企业经营实力总体较弱。芒市外贸企业规模小,经营项目、产品单一,经营靠贷款,发展靠政策。再加上我市没有国家级口岸,外贸企业主要在瑞丽开展业务,瑞丽口岸公司多,竞争激烈,我市企业没有竞争优势。企业所需的生产资料、生产加工的产品通过其他外贸企业报关进口或出口,有部分生产加工企业未实现自营报关。

  三、建议

  (一)各司其职狠抓落实。按照年初人代会审议通过的目标以及《芒市人民政府关于分解落实2016年国民经济和社会发展目标任务的通知》(芒政办发〔2016〕24号),咬住任务,强化措施,狠抓落实。各乡镇各部门必须深入细致,认真研究分析工作中存在的不足,加大服务协调力度,及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。切实做好月度季度分析,按排专兼职统计人员,严格按照统计法规定和统计制度如实收集上报各项统计指标数据。

  (二)加大项目督查力度,拓宽融资渠道。加大项目督查力度,解决项目推进难题。要进一步整合各种督查力量,采取分工协作,联合督查和专项督查相结合的方式加大项目督查力度,提高督查时效和针对性。及时协调解决督查中发现的困难和问题,迅速交办、限时办结、定期反馈、办后销号,努力把问题解决在一线、在现场、在基层。加强项目资金争取,拓宽融资渠道。把握好国家政策机遇,加强汇报衔接,积极争取上级更多项目资金支持;要用足用好国家和省各项支持政策,采用更多市场手段,有效吸纳国有资本、民间资本、保险和基金等社会资本参与政府项目投资;加强银企对接和银企合作,向金融机构推荐一批既符合国家政策又符合银行信贷条件的项目,多方举力共拓项目资金筹措渠道。

  (三)去产能,优化工业产业结构,增强经济增长动力。新常态下,结构调整是一种大逻辑、大格局、大趋势。供给侧要通过产业的调整,通过创新,来提高生产率,来适应市场需求的结构变化。在去产能方面,要化解过剩产能,重点要以水泥产业和硅产业为突破口,认真贯彻落实国家相关政策措施,严格控制工业硅、电解铝、水泥等过剩产能行业落户芒市;积极引导硅、水泥等行业企业,通过多种方式整合现有资产,按照芒市发展规划转变发展方向,有序退出过剩产能行业;大力推广应用节能、安全、环保、高效设备和工艺技术,促进企业生产向智能化、绿色化等方向转变。主动服务企业,力争新建产能早日投产。后谷咖啡2万吨生产线、云南北汽持种汽车厂、贵岚饲料厂等企业已进入设备安装调试阶段,相关部门要主动服务企业,做好各方沟通协调工作,为其排忧解难,争取早日建成投产,缓解今年工业经济下滑的不利局面。

  (四)抓增量保存量,认真落实升规纳限工作。升规任务为2户,现已纳入6户重点企业为培育对象,分别是德宏州凤祥纸业有限公司、芒市珍祥米业有限公司、芒市供排水公司、芒市光辉塑料有限公司、芒市强化竹木业有限公司、云南新禄达工贸有限公司;纳限任务为4户,目前培育对象分别是皇佳大酒店、盈黎民族风情园、德田汽车销售有限公司、丰乐农资公怀。各责任部门要及时协调、帮助拟申规申限企业解决遇到的相关困难问题,诸如办理证件、健全财务、完善台账等;要经常与厂长经理交心谈心,宣传有关政策,打消不必要的顾虑。确保完成年内升规纳限工作目标。

  (五)积极引导商务发展模式,扶持电子商务发展。电子商务的出现,是商业领域一场全新的革命。电子商务模式的运行,对传统行业来讲是一条能令其迅速发展的“高速公路”。因此,大力鼓励和支持区内企业参与电子商务、积极引进优质电子商务企业入驻、完善物流运输等配套产业设施,加大扶持力度,是实现社会消费品零售额长期较快增长的客观需要,同时有利于扩大全市特色优质商品销售,带动广大农民群众增收致富奔小康,促进全市经济持续快速发展。

  (六)开发优势资源,规划旅游蓝图。充分发挥我市自然风光秀丽、气候宜人、民族风情独特的有利条件,认真做好旅游项目规划,通过整合勐巴娜西珍奇园、大金塔、康乐谷、法帕温泉、乡村风光等旅游资源,全面提升孔雀湖旅游文化产业集群。力争打造一批系统的旅游景点和精品旅游路线。

  (七)用好用活政策,把对外贸易企业做大做强。加大中央、省级政策扶持和芒市市级外贸奖励政策宣传力度,吸引新的外贸企业落户芒市。用好用活国家、省、州、市外贸扶持促进政策,扩大外贸进出口规模。采取“抓大促小”、“扶优扶强”等策略,把各级扶持资金用在刀刃上,对有增长、有潜力、长期在芒市开展进出口业务的企业给予重点支持,不断发展壮大外贸企业经营规模,做大做强。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"