傣族古镇点亮滇西旅游黄金线,促进德宏全域旅游发展
发表时间:2019-12-04         
 

  滇西南德宏州与缅甸接壤,一衣带水,境内居住着傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族等5个世居少数民族,有着丰富的自然资源,深厚的历史文化以及多元的少数民族文化,是发展旅游产业的沃土。当中国文旅行业知名企业伟光汇通遇见这座独具魅力的边境城市,将会奏响怎样的旅游转型升级交响乐章?

  近日,2019德宏全域旅游招商品牌发布会在云南德宏州芒市举行。相关部门、文旅专家、产业协会等代表齐聚一堂,聚焦德宏重点文旅项目——傣族古镇,共同探寻德宏州文旅产业和全域旅游发展新机遇。

  ▲发布会现场

  大滇西旅游环线

  德宏旅游发展迎来历史机遇

  云南“大滇西旅游环线”规划概念首次对外发布,引发外界关注。该环线涉及云南省大理州、丽江市、迪庆州、怒江州、德宏州、保山市6州市,聚集了531个资源点,世界级和国家级旅游资源共计113项,纵观全球,在11.98万平方公里范围内,旅游资源禀赋之高,富集度之广,类型之全,大滇西区域堪称独一无二。将滇西丰富的高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海、古城韵味、民族文化、边境风情、珠宝玉器等独特旅游资源串连起来,推动滇西旅游全面转型升级。

  “德宏有着良好的区位优势、自然资源和气候条件,同时有着深厚的历史文化及少数名族文化底蕴,是名副其实的文化旅游胜地,具备发展全域旅游的条件。”会上,德宏州文化和旅游局局长杨晓梅作德宏州全域旅游的推介。她说,当前,云南省提出打造大滇西旅游环线,涉及云南省大理州、丽江市、迪庆州、怒江州、德宏州、保山市6州市,德宏作为其中一个重要的“金纽扣”,旅游发展迎来新机遇。

  芒市作为德宏州首府,在“大滇西旅游环线”中具有重要的枢纽位置,近距离连接腾冲、保山、瑞丽等滇西重镇。随着“一带一路”建设、中缅经济走廊建设的深入推进,德宏旅游资源不断得到挖掘,德宏之美也渐被人知。目前,德宏芒市国际机场直飞城市14个、通达城市16个,每天进出港航班50余架次,2019年进出港旅客有望达200万余人次。德宏正逐步成为内连大西南、外连南亚东南亚、沟通太平洋印度洋、南北联通丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的国际大通道,为旅游发展提供了天然优势。

  会上,方塘智库创始人叶一剑作了《全域旅游视角下的文旅小镇价值再发现》的主旨演讲。他说,云南大滇西旅游环线是具有世界影响力的东方文旅IP和云南现代文旅产业带,其中,文旅小镇的布局是一个必备的产品线。“从文旅产业发展方向来说,最重要的是民族文化。”叶一剑将德宏称为被低估的全域旅游价值再发现认为,他认为,傣族古镇既是目的地又是集散地,最终,要将傣族古镇作为文旅产业转型升级的平台,成为抢占大滇西旅游环线的支点。近年来,德宏州委、州政府深入实施旅游强州战略,大力发展文化旅游产业,以“魅力中国城”为契机,打造“七彩云南、美在德宏”旅游品牌。在此背景下,伟光汇通2018年“落户”德宏,择址芒市打造傣族古镇。

  伟光汇通滇西地区公司董事长谭德海表示,作为文旅产业小镇领域开发运营经验丰富、运营能力强大的企业,公司秉承“挖掘地缘历史—改善旅游生态—打造文化古镇—传承历史文脉—提升城市形象”这一文化旅游运营理念,规划建设傣族古镇。

  “我们通过对当地文化资源的深入挖掘,转换成独具地域特色的古城风貌和文化旅游产品,把文化和旅游结合,以建筑承载文化、文化带动旅游、以旅游带动商业,传承地方特色传统文化,为城市增添传统文化内涵,形成旅游核心吸引力,通过专业运营使小镇成为区域旅游集散中心、旅游目的地和城市会客厅,并为当地导入大量消费人群,带动商流、物流、资金流、信息流的聚集,为地方经济发展带来新动力,推动区域经济发展,提升区域价值和城市形象。”据张振杰介绍,如今,伟光汇通集团旗下已运营、在建、在筹备的文化旅游小镇超过30个,遍布全国19个省、自治区、直辖市。傣族古镇将是伟光汇通集团重点打造的特色项目之一。

  据上海柏涛建筑设计咨询有限公司(北京事业部)董事、总建筑师张翔介绍,傣族古镇总规划占地面积约为2500亩,总投资约20亿元,建设有“旅游核心区、配套住宅区、项目延展区”三大片区,以傣族文化为核心,傣族建筑原著风格为载体,通过深入掘挖傣族历史文化、民族文化、建筑文化,把文化、旅游、产业、人居四大要素通过傣族古镇的建设得到全面的融合。建成后的芒市傣族古镇,依托芒市便利的陆路、航空交通优势,通过伟光汇通丰富的景区商旅运营经验以及成熟的运营管理体系和标准,将为游客一站式旅游服务体验,将极大的提升德宏州的旅游品质,集散德宏州乃至滇西旅游环线游客。最终把古镇打造成成大滇西旅游环线的游客集散地,形成滇西旅游黄金驿站。

  发布会现场还进行了银行、旅行社、景区及品牌商家签约仪式。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"