放马桥水库通过截流验收,建成后将为芒市这些片区供水
发表时间:2018-12-14         
 

12月13日,芒市放马桥水库工程通过截流验收并顺利截流。德宏州水利局召开了放马桥水库工程截流阶段验收会议,参加会议的单位有芒市人民政府、德宏州水利水电建设工程质量监督站、芒市水利局、放马桥水库工程建设管理局、芒市水网投资有限公司等。

会议成立了验收委员会,验收委员会通过对工程现场检查,并听取设计、项目管理、监理、质量监督等部门的工作汇报,查阅相关单位提交的工作报告及与截流阶段验收有关的档案资料,对截流前的准备工作和已完的工程项目进行认真的研究和讨论后,同意通过截流验收。

放马桥水库位于芒市大河上游支流河坝田河放马桥河谷入口处,距芒市城区14公里,是一座以农业灌溉为主,兼顾城乡供水综合利用的小(一)型水库工程。

据了解,拟建的放马桥水库总库容769.6万立方米,水库正常蓄水位1257.36米,水库正常库容711.4万立方米,兴利库容639万立方米,水库设计年供水量1157.3万立方米。

放马桥水库工程总概算2.025亿元,总库容769.6万立方米。主要建筑为大坝枢纽及灌区枢纽组成,大坝枢纽主要建筑物由拦河大坝、输水隧洞、溢洪道、导流洞组成。大坝坝型为混凝土面板堆石坝。灌区系统沿芒市大河右岸山体布置,主要采用埋设输水管道方式供水。

据悉,该水库的主要供水任务是解决城镇、农村人畜饮水生活供水和农田灌溉供水,工程建成后可解决芒市西部新城2.5万人,芒市镇大湾、那怀村委会0.49万人、0.73万头大小牲畜的供水。芒市镇芒赛、芒别、那怀、大湾4个村委会2.37万亩耕地的灌溉用水,其中新增灌溉面积1.1万亩、改善灌溉面积1.27万亩。还能减轻芒市大河的洪水灾害,具有十分显著的经济效益和社会效益。

目前,施工人员正在紧张的施工当中,水库建成后,将会对芒市镇供水提供极大的便利。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"