芒市扫码具体怎么扫
发表时间:2021-01-07         
 

  为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,芒市根据疫情防控工作要求,推广使用了“云南健康码”、“德宏抗疫情”、“通讯大数据行程卡”三种码。这些码的主要功能、扫码方式、用码范围都是些什么呢?且听小编为你细细道来。

  一、用码种类

  目前,全市推广使用的疫情防控扫码登记、查验工具共有3套,分别是:国务院联防联控机制要求推广使用的“通讯大数据行程卡”、省指挥部推广使用的“云南健康码”和州指挥部推广使用的“德宏抗疫情”系统。除此之外全州各级各部门和公共场所不得擅自增加其他扫码登记工具强迫市民扫码登记。

  二、用码范围

  全市推广使用的3套扫码工具功能和使用范围各有侧重,全市各级各部门和有关公共场所要根据工具用途和实际情况用码、扫码。3套工具的主要功能及使用范围如下:

  (一)通信大数据行程卡

  主要功能:“通信大数据行程卡”是由中国信通院联合中国电信、中国移动、中国联通三家基础电信运营商联合开发的行程查询工具。通过用户手机所处的基站位置获取信息,免费为手机用户提供查询服务,是对此前通过短信查询行程的服务升级。作用主要是便于检查人员识别被检查人是否在中、高风险地区停留,为采取下一步措施提供参考。

  使用方式:手机用户通过扫码后输入手机号码及验证码,对该手机号码使用者14天内的活动范围进行查询,可查询该用户到访过的国家(地区)和国内城市(驻留超过4小时),扫码后可在箭头下方看到14天内途经或到达的地区,如果到过高风险地区,则该地区名称显示为红色,中风险地区显示为黄色。

  用码范围:市内各检查卡点、出入城检查点、机场、车站、宾馆、旅店等有外来人员经过和停留的场所。机关单位、小区、居民区等场所经常出入人员不需要扫行程码,但存在异常人员临时进入必须要扫行程卡。

  (二)云南健康码

  主要功能:“云南健康码”的作用一方面是证明扫码人员健康状况及核酸检测情况,同时便于识别国内中风险地区和高风险地区人员,检查人员根据扫码显示情况有针对性的采取相应措施。另一方面是掌握人员的活动轨迹,便于在发现疫情后开展流调工作,能够第一时间找到与感染者密切接触人员。

  使用方式:通过扫码后显示绿码者,州内亮码通行;显示红码者,经核实无误要实施14天的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡14天正常后,将转为绿码;显示黄码者,经核实无误要进行7天以内的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡不超过7天正常后,将转为绿码。

  用码范围:全市各类人员可能发生聚集的场所,如:各机关单位、机场、车站、农贸市场、大型超市、商场、宾馆、旅店、学校、餐馆、娱乐场所、小区、商铺等。

  (三)德宏抗疫情系统

  主要功能:“德宏抗疫情”系统的功能主要是在疫情发生后,为精准、高效组织开展区域性全员核酸检测提供信息化支撑,同时为基层常态化网格化管理、流动人口及外籍人员登记管理工作提供信息化工作平台。

  使用方式:居民用户扫码一次后将信息进行完善上报,生成个人二维码,之后就不用再进行扫码,无智能手机的人员可通过代填功能由家人代填信息。在核酸检测时使用者打开微信小程序展示二维码进行核酸检测。基层网格员、检测人员等角色用户的使用方式另行组织培训。

  用码范围:除首次信息登记需要外,州内一般公共场所暂不需要重复扫码。根据后期疫情防控的需要,如需扩大使用范围,另行通知。

  

 

                                                                                              芒市新冠肺炎疫情防控

                                                                                             工作指挥部办公室

                                                                                                  2021年1月5日

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"